Гастрит и диета

Гастрит и диета

Распространенным заболеванием в наше время является гастрит желудочно-кишечного тракта. Почему же так часто страдают наши органы пищеварения? Причины могут быть разные. Здесь немалую роль играет наследственность, инфекционные заболевания, но все-таки главной причиной являются особенности питания человека.

Гастрит бывает острый и хронический. При этих заболеваниях очень важно правильно питаться, хорошо подходит кефирно гречневая диета. Давайте поговорим о диетическом питании, способствующем лечению гастрита, которое рекомендуют ученые медицинских наук.

Острый гастрит.

Острый гастрит характеризуется острым воспалением желудка. Первые сутки при его возникновении есть ничего нельзя, но можно пить. Желательно, чтобы это были теплые, несладкие и слабые отвары трав. Это может быть отвар тысячелистника или желудочный сбор, купленный в аптеке. На второй день допускается теплое питье чая с медом, лимоном, сахаром, отвар шиповника и слизистый суп или некрепкий бульон.

Через два дня рацион расширяется. Можно есть рисовую или манную кашу, пить кисель, молоко, сливки, компот. И на следующий день включается в пищу отварное мясо и белый не очень свежий хлеб или сухари. Такую щадящую диету необходимо использовать в течение 5-7 дней.

Затем постепенно можно переходить на обычное питание.

При остром гастрите существует основная цель — уменьшить объем пищи, которую принимаете, и пощадить желудок.

Хронический гастрит.

Хронический гастрит характеризуется нарушением деятельности желудка в результате повреждения его слизистой оболочки, при котором нарушена деятельность желез, вырабатывающих пепсин и слизь, а также соляную кислоту.

Это заболевание бывает двух видов — с повышенной кислотностью и с пониженной. Все зависит от уровня соляной кислоты, выделяемой специальными железами. Интересно то, что при постоянном воспалении желудка и атрофии его слизистой, усиливается его всасываемость, что приводит к интоксикации всего организма. В результате этого ухудшается общее самочувствие больного, характеризующееся быстрой утомляемостью, понижением работоспособностью, особенно тех, кто занят физическим трудом.

Основная цель диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью — уменьшение выделения в желудок соляной кислоты, чтобы пощадить слизистую желудка. Поэтому в диету входят блюда, которые тормозят секрецию соляной кислоты — овощное пюре или картофельное с маслом, рыба и мясо только отварные, сливки, супы из круп и яйца всмятку.

В период обострения врачи советуют исключить из рациона питания продукты, которые обладают сокогонным действием — наваристые супы, крепкие бульоны, копченое и жареное, острые закуски и спиртные напитки. Такие ограничения необходимы в период обострения 1-2 недели. Затем диету можно расширить и постепенно перейти на обычное питание, в процессе которого нужно не злоупотреблять сокогонными продуктами.

Пониженная кислотность при гастрите связана с тем, что из двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок желчь, так как ослаблена функция перегородки(превратника). Для ее восстановления необходимо, чтобы первые порции пищи были кислыми и содержали органические кислоты. Можно выпить свежеприготовленный сок капусты, картофеля, моркови или их смеси. Кстати, капустный и картофельный соки содержат витамин U, который имеет противоязвенное действие. При этом нужно знать, что неразбавленные соки нейтрализуют желудочный сок, а разведенные водой, наоборот, усиливают его секрецию. Поэтому при гастрите нужно использовать чистый свежеприготовленный сок. Кроме этого, свекольный, морковный и капустный соки стимулируют секрецию желудка сильнее и дольше, чем лекарства, прописанные для тех же целей. Соки можно чередовать с отварами трав.

Питание с пониженной кислотностью должно содержать следующие продукты: некислые молочные продукты — творог в виде разных блюд (паровые суфле, творожники, ленивые вареники, пудинги); нежирное мясо (телятина, кура, кролик, индейка, говядина) в виде паровых котлет, суфле, кнелей и отварном виде; рыба нежирных сортов в отварном виде, в виде паровых котлет, заливная; яйца в виде паровых омлетов или всмятку; масло сливочное или растительное; супы слизистые из крупы или молочно-овощные, но без капусты, и запрещены крепкие бульоны из мяса, куры, грибов, рыбы; очень хорошо использовать в меню каши с маслом и молоком и достаточно сильно разваренные; фрукты нужно использовать сладкие, мягкие и, желательно, чтобы они были в вареном, протертом или запеченном виде, желе, муссы, кисели; овощи должны быть сварены, приготовлены на пару или протерты, но не законсервированы, заквашены или засолены, а также исключены — редис, горох, репа, капуста, редька; напитки — отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, ягодными соками, а лучше с молоком и минеральные воды по рекомендации врача.

При частых поносах необходимо ограничить продукты богатые пищевыми волокнами. Очень нежелательны фасоль, горох, морковь, свекла, виноград. Противопоказаны жареные продукты, свиное сало, изделия из сдобного теста, цельное молоко, черный хлеб, маринады, газированные напитки. Во время обострения необходимо исключить сырые фрукты и овощи. После обострения диету можно расширить и постепенно перейти к обычному питанию.

Если гастрит с пониженной кислотностью сочетается с заболеванием желчевыводящих путей, то потребуется соблюдение других диетических правил. В этой ситуации надо советоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *