Проблема скапливания воды в брюшной полости

Проблема скапливания воды в брюшной полости

В человеческом организме важны все органы, но от работы некоторых будет зависеть общее физическое состояние организма.

Одним из таких органов является печень, так как она отвечает за очистку организма и выработку необходимых ферментов, контролирует жировой обмен и при необходимости помогает стабилизировать гормональный фон.

Однако, как и любой другой орган, ее работа может нарушаться, более того, из-за современного ритма жизни могут появляться различные патологии или осложнения, именно поэтому стоит делать МРТ органов брюшной полости, чтобы выявить проблемы на ранней стадии.

Одной из самых распространенных патологий, которые могут возникать по причине болезни печени это асцит, если проще, то возникновение воды в брюшной полости.

Конечно он может появиться не только из-за проблем печени, но в большинстве случаев причиной становится именно они.
Если состояние не слишком запущенное, то его можно лечить специальной диетой (безнатриевой) и использованием мочегонных средств, однако если количество воды достигает 20-25 литров, то помочь может только хирургическое вмешательство.

Почему в принципе возникает болезнь

Наиболее вероятной причиной является сильное нарушение обмена веществ, в результате которого жидкость оказывается в брюшной полости. Так же образованию большого количества жидкости будут способствовать хронические болезни, особенно те, которые плохо лечатся.

Чем опасно большое скопление жидкости в брюшной полости
Начинать необходимо непосредственно с того, что лишнее количество влаги, особенно большое, будет сильно давить на внутренние органы, что соответственно отрицательно скажется на их работе и здоровье.

Помимо этого кровь перестает нормально циркулировать, что опять же способствует застою воды в организме.

Что касается болезней, то человеку грозит «приобрести»: гепатит В, жировая болезнь печени (безалкогольная), гепатит С, цирроз печени.

Конечно наличие лишней воды не гарантирует что человек обязательно заразится, но его предрасположенность к этим болезням станет значительно больше.

Что делать при проблеме?

Если проводить своевременное лечение, особенно в начальной стадии, то для организма не будет серьезных последствий, более того, от проблемы можно быстро избавиться. Если же лечение запоздало или проходит неправильно, то с большей вероятностью человек впоследствии получит бактериальный перитонит.

Особенно тяжело лечится данная проблема у людей больных сахарным диабетом, а если ее не лечить, то она вообще может привести к смерти.

Стоит заметить, что даже вылечившись от проблемы есть возможность повторного ее возникновения, особенно если не следовать рекомендациям врача. Соответственно чтобы подобная ситуация не повторялась необходимо тщательно выполнять все рекомендации и предостережения, ведь неизвестно как может отреагировать организм на повторное возникновение проблемы.

В качестве профилактики и для подержания организма после решения проблемы необходимо употреблять определенное количество воды (четко соблюдать водный баланс), принимать ряд витаминов и отказаться от алкоголя. В некотором случае так же нужно следить за питанием, но тут все решает только врач, в зависимости от состояния пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *