Ценность яблоков при запорах и в нормализации работы ЖКТ

Запором называется состояние, при котором у человека отсутствует стул больше 24 часов. Запору свойственно чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации. Если человек здоров, то частота опорожнения его кишечника будет зависеть от образа жизни, питания. Яблоки при запорах помогают решить все проблемы.

Что такое запор, в чем он проявляется?

Многие страдающие такой патологией наслышаны, что яблоки при запорах оказывают слабительное действие. Ниже мы рассмотрим, какие фрукты показаны при запоре. Сейчас рассмотрим какие симптомы чаще всего сопутствуют запору.

Яблоки при запорах

Если у человека часто проявляются запоры, он жалуется на наличие таких сопутствующих симптомов:

  • тошнота;
  • неприятный вкус во рту;
  • хроническая усталость;
  • снижение аппетита.

Таким людям свойственны:

  • желтизна дермы;
  • вздутие живота;
  • дефицит витаминов;
  • незначительная анемия.

Около 20% населения страдает от этой патологии. Она поражает население разных областей, возрастных категорий, но чаще наблюдается у людей 25 – 49 лет.

При нормальной работе ЖКТ у человека дефекация происходит от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю. Кал имеет мягкую консистенцию, форму цилиндра, вес каловых масс за сутки должен быть как минимум 40 гр.

Запором считается состояние, когда у человека дефекация меньше 3 раз в неделю. При этом объем испражнения меньше 40 гр. Процесс дефекации проходит с сильным натуживанием. После него остается ощущение пробки внутри прямой кишки.

Причины возникновения патологии

Основными причинами возникновения запоров:

  • органически изменения кишечника (врожденные, приобретенные аномалии). К ним относят следующие патологии: долихоколон, долихосигма, мегаколон, колоноптоз и дивертикулез сигмовидной кишки, спаечные воспалительные процессы, недостаточность илеоцекального клапана и трансверзоптоз;
  • функциональные нарушения кишечника. Они появляются при малоподвижном образе жизни, употреблении высококалорийной пищи, частых депрессиях, подавлении естественных позывов к дефекации, эндокринных заболеваниях.

Кроме того, данная патология возникает вследствие приема антибиотиков, операции на кишечнике, удаления желчного пузыря.

Какие фрукты рекомендовано употреблять при запорах?

Финики

В любое время года человек, страдающий запорами должен есть овощи, фрукты. Эти продукты питания богаты клетчаткой, а она играет весомую роль в образовании каловых масс. Рассмотрим, какие фрукты едят при запоре. Специалисты рекомендуют употреблять:

  • цитрусы;
  • абрикосы;
  • сливы.

Кроме употребления этих фруктов в свежем виде, допускается их употребление в виде сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Можно кушать киви, лучше всего на завтрак.

Для регулировки стула употребляют инжир, дыню, клубнику. Овощи, фрукты желательно есть за час до/через час после основного приема пищи. Особое место в рационе больного занимают следующие фрукты:

  1. Яблоки при запорах. Этот богатый витаминами фрукт рекомендовано употреблять ежедневно не только при наличии проблем с дефекацией, но и здоровым людям. 1 – 2 яблока, съеденные натощак, помогут устранить запор.
  2. Финики при запорах. Необходимость в этом экзотическом фрукте также высока при наличии запоров. Их едят в сушенном виде. Применять в целях профилактики запоров можно в виде сухофруктов, отваров. Для приготовления отвара потребуется 4 – 5 фиников, стакан воды. Эти ингредиенты необходимо довести до кипения (как обычно). Ничего сложного нет. Затем жидкость настаиваем, пьем в течение дня. Из фиников также готовят компот (5 штук фрукты на 500 мл воды).

Но не все фрукты, овощи полезны при запоре. Например, бананы при запоре есть не рекомендуется, точно так же, как и груши. Они способны усугубить первичный запор.

Яблоки при запорах, преимущества

Запеченные яблоки с медом

Этот фрукт употребляют не только свежими, но и запеченными. Почему яблоки настолько ценны? Этот фрукт рекомендуют употреблять при любой диете. Если их употреблять на протяжении 5–7 дней, результаты будут налицо, у больного происходит разжижение каловых масс, заметно улучшается перистальтика.

Этот фрукт часто рекомендуют беременным женщинам. В таком деликатном состоянии заметно нарушается обмен веществ, возникают запоры. Предпочтение отдают печеным яблокам, они сохраняют все витамины, а количество воды у них заметно снижается. Прием этого продукта улучшает функционирование кишечника, уменьшает газообразование, устраняет дискомфортные спазмы, нормализует стул.

Основным преимуществом яблок считается их состав:

  • микроэлементы;
  • комплекс витаминов;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • органические кислоты.

В яблоке содержатся витамин С, клетчатка, железо, которые оказывают мягкое воздействие на кишечник. Эти микроэлементы успокаивают кишечник, активируют выработку нужного для нормальной работы количества слизи. Яблоки при беременности показаны для нормализации работы ЖКТ, они исключают появление запоров в этот и так нелегкий период.

Ценятся яблоки пищевыми волокнами, которые регулируют нормальную работу кишечника, исключая таким образом возникновение запоров. Чтобы добиться лучшего результата в борьбе с запором, рекомендовано употреблять сушеные яблоки. В таком виде фрукт содержит большее количество клетчатки.

Значительную роль играет пектин. Этот компонент выполняет следующие функции:

  1. Участвует в связывании солей желчных кислот, токсинов. Поэтому эти вещества не воздействуют на слизистые и не вызывают неприятную симптоматику.
  2. Увеличивает объем содержимого кишечника. При этом учащаются позывы к опорожнению. Каловые массы разжижаются посредством воды, выводятся безболезненно из организма.

Волокна, содержащиеся в яблоках, выполняют такие функции:

  • питают кишечные ткани;
  • улучшают кровообращение;
  • снижают уровень холестерина в крови.

Яблоки рекомендовано употреблять во время приема антибиотиков. Эти лекарственные препараты способны вызывать запор, они оказывают тяжелую нагрузку на перистальтику. Опорожнению способствует лактулоза, содержащаяся в яблоке. Этот компонент используют при изготовлении большинства сиропов от запора. Такие лекарственные препараты рекомендованы детям (до 7 лет), при наличии у них подобного нарушения дефекации.

Профилактика запора

Чтобы не допустить нарушения дефекации, возникновения запоров, рекомендуется ежедневно употреблять яблоки. Чтобы этот фрукт не надоедал, его можно употреблять не только в чистом свежем виде. Яблоко используют для приготовления:

  • чипсов;
  • кислых яблок;
  • салата из яблока + моркови;
  • салата из яблока + капусты;
  • печеных яблок;
  • тушеных блюд с яблоком (овощное рагу, грибы. гуляш).

Не допускайте возникновения неприятной патологии, употребляйте яблоки в профилактических целях. Всего одно яблоко, и вы забудете о каких-либо проблемах с дефекацией.