Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Диета при бульбите: полезные и запрещенные продукты

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патология часто протекает при дуодените (воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке) и гастрите (поражение слизистой желудка), поэтому требует медикаментозного лечения и соблюдения диетического питания. Диета при бульбите позволяет устранить неприятную симптоматику, снизить частоту рецидивов и улучшить прогноз заболевания.

Основные правила

Меню лечебного диетического питания должно составляться под контролем гастроэнтеролога или диетолога. Однако существуют общие правила составления лечебной диеты. Они широко применяются в период обострения и ремиссии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенности режима лечебного питания:

  • один прием пищи – 1-2 блюда;
  • дробное питание до 7 раз в сутки;
  • использование только свежих натуральных продуктов;
  • пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции;
  • полезно употреблять сильно переваренные каши и супы;
  • суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50;
  • в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока;
  • за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка;
  • за день можно использовать только 1 крупу;
  • полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе;
  • употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено;
  • пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару;
  • рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.еда

Гастроэнтерологи рекомендуют больше времени гулять на свежем воздухе, повысить физическую активность, нормализовать вес, отказаться от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение). Важно соблюдать нормальный режим труда и отдыха, высыпаться в ночное время, избегать стрессовых ситуаций.

Особенности диеты при обострении бульбита

При остром воспалении двенадцатиперстной кишки требуется соблюдение строгой диеты в течение первой недели после обострения. В первые несколько дней показано лечебное голодание или резкое снижение калорийности. Пища должна быть жидкой: кисели, протертые компоты, отвар шиповника. На 3-4 день рацион можно ввести следующие продукты:

  • омлет, приготовленный на пару, или яйца, сваренные всмятку;
  • вегетарианские супы-пюре, в которые можно добавлять крупу и небольшое количество сливочного масла для заправки;
  • слизистые каши (манная, овсяная, рисовая);
  • отварные, или приготовленные в пароварке мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • молочный, овсяный кисель;
  • пюре из картофеля, моркови, кабачка;
  • запеченное яблоко или тыква;
  • молоко;
  • какао на молоке.

На второй недели при улучшении самочувствия рацион можно расширит. Разрешены следующие продукты:

  • сухари или несвежий хлеб;
  • бисквиты;
  • каши, которые приготовлены на воде с добавлением небольшого количества масла или молока;
  • творог, жирность которого не превышает 5%;
  • нежирная сметана;
  • котлеты из курицы или свинины без добавления жира;
  • зелень;
  • овощи: кабачки, картофель, морковь, цветная капуста, тыква. Их можно отваривать или запекать в духовке;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • отварные рыба и мясо;
  • неострые сорта сыра;
  • отварная ветчина;
  • протертые компоты, фруктовые и овощные соки.

Диетическое питание в стадии ремиссии

При хроническом бульбите диета предполагает некоторые послабления. Масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, а калорийность – 2800 ккал (100 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов). Меню следует составлять из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть свежеприготовленной, запрещено использование полуфабрикатов. Разрешается употребление в небольшом количестве сладостей: карамель, мармелад, пастила.

Важно выпивать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л в сутки. Это поможет нормализовать метаболические процессы в организме, будет способствовать выведению токсинов.

Какие продукты следует исключить?

При бульбите диета предполагает ограничение приема следующих продуктов:

  • супы с использованием наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов;
  • Свежая выпечка и хлеб;
  • шоколад и продукты на его основе;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • капуста в любом виде, шпинат, щавель, салат;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • кофе и крепкий чай;
  • свежие овощи и фрукты;
  • виноградный сок;
  • репчатый лук и чеснок;
  • консервированная и копченая продукция;
  • жареные, острые и жирные продукты;
  • маринады.

Правильная диета поможет существенно облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики.

Ориентировочное меню при бульбите

Каждому пациенту диета должна назначаться только лечащим врачом. Придерживаться диетического питания необходимо на протяжении 7-12 месяцев после появления симптомов обострения. В некоторых случаях пациенты соблюдают лечебное питание на протяжении многих лет.

Примерное меню при обострении бульбита:

  1. Завтрак. Омлет, который приготовлен на пару, мясной фарш, некрепкий чай с добавлением небольшого количества кипяченого молока.
  2. Второй завтрак. 250 мл кипяченого молока, пюре из моркови.
  3. Обед. Отвар из плодов шиповника.
  4. Второй обед. Рисовый суп-пюре, картофельное пюре и отварная рыба, кисель или протертый компот.диета
  5. Полдник. Некрепкий чай с 2-3 сухариками.
  6. Ужин. Чай с молоком, ленивые вареники с нежирной сметаной, яйцо всмятку.
  7. Второй ужин. 250 мл молока или кефира.

В стадии ремиссии рацион можно немного разнообразить:

  1. Завтрак. Молочная овсяная каша с бананом, некрепкий чай с сухариком.
  2. Второй завтрак. 250 мл фруктового сока, мясная котлета, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре.
  3. Обед. Молочный ли фруктовый кисель.
  4. Второй обед. Вермишелевый суп-пюре, рыба на пару, пюре из отварной моркови и картофеля, тыквенный сок.
  5. Полдник. 250 мл молока со сладкими сухариками.
  6. Ужин. Отварная куриная грудка с гречневым гарниром, компот из сухофруктов.
  7. Второй ужин. 250 мл натурального йогурта, кефира, молока или 50 г нежирного творога.

Описанное диетическое питание поможет вылечить кишечник и желудок на ранних стадиях развития патологии. В запущенных формах показана комплексная терапия, в которой диета дополняется средствами традиционной и народной медицины.

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru