Почему возникает гнилостная диспепсия и как ее лечить?

гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия — это нарушение переваривания и расщепления белков в желудочно-кишечном тракте человека, при котором этот процесс происходит преимущественно в толстом кишечнике. Данное состояние может развиться в любом возрасте, независимо от пола человека и сопутствующих заболеваний.

Причины

Гнилостная диспепсия развивается вследствие 2 основных причин:

  1. Погрешностей в питании. При употреблении большого количества белковых продуктов, особенно красного мяса — баранины, свинины, происходит перегрузка организма. Вырабатываемых ферментов недостаточно для их расщепления, в результате чего они попадают в кишечник непереваренными. Это же происходит и при употреблении в пищу несвежих продуктов, особенно полуфабрикатов.
  2. Снижение количества пищеварительных ферментов — пепсина, трипсина, кишечных протеаз и недостаточность обкладочных клеток желудка, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты. Этому способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью,синдром раздраженного кишечника. Пища полностью не переваривается и в таком виде попадает в кишечник, провоцируя развитие процессов гниения. Слизистая оболочка становится раздраженной и воспаленной, что усугубляет клиническую картину.

Симптомы

Гнилостная диспепсия может проявляться остро при одноразовом переедании или хронически в случае регулярного злоупотребления белковой пищей или наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заболевание характеризуется появлением следующих симптомов:

  • вздутие кишечника;
  • боли и спазмы в животе по ходу кишечника;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • тошнота;
  • тухлый запах из рта, отрыжка;
  • жидкий, зловонный стул;
  • признаки интоксикации — слабость, вялость, сонливость;
  • повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • общее ухудшение состояния здоровья больного.

Больше всего выражен синдром раздражения слизистой оболочки кишечника. Клиническая картина может меняться в зависимости от того, сколько белковой пищи попало в желудочно-кишечный тракт человека. Если это случилось всего лишь 1 раз, организм может справиться с этой проблемой самостоятельно. Однако при отсутствии необходимых ферментов для расщепления белковой еды, симптомы будут не ярко выраженными, но могут беспокоить человека на протяжении длительного времени, маскируясь под другие болезни.

Лечение

Лечение гнилостной диспепсии заключается в диете , направленной на полное выведение белковой пищи из желудочно-кишечного тракта человека. Это достигается с помощью голода на протяжении 24-36 часов. За это время можно только пить воду или несладкий и некрепкий черный чай.

как выглядит гнилостная диспепсия

Однако при тяжелом состоянии больного, возникшем в результате хронического непереваривания белка, может понадобиться и госпитализация. Это необходимо для снятия сильной интоксикации с помощью внутривенного капельного введения физиологического раствора или 5% глюкозы.

Для облегчения состояния больного назначаются симптоматические препараты. С целью нормализации стула можно использовать вяжущие средства — Танальбин и др. А снять синдром разраженной кишки и избавиться от вздутия можно с помощью адсорбентов — активированого угля, углекислого кальция и др. При этом необходимо помнить, что для достижения терапевтического эффекта нужно использовать 1 таблетку угля на 10 кг веса больного. К примеру, человек с массой тела 80 кг должен принять не менее 8 таблеток. Уменьшить боль и спазмы кишечника помогут спазмолитики, обладающие свойством расслаблять гладкие мышцы. А при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дефицита необходимых пищеварительных ферментов целесообразно использовать заместительную терапию.

Одним из важных этапов в лечении гнилостной диспепсии является обеспечение организма человека витаминами группы В. Это связано с тем, что пораженная слизистая оболочка теряет свои всасывающие свойства, в результате чего очень быстро наступает гиповитаминоз. Поэтому необходимо применение поливитаминных препаратов.

Кроме того, в кишечнике происходит вытеснение нормальной микрофлоры условно-патогенными микроорганизмами, которые быстро размножают в условиях гниения. Это может привести к развитию воспалительного процесса инфекционной природы. Поэтому если состояние больного усугубляется повышением температуры тела до фебрильных значений и присутствуют признаки сильной интоксикации, необходимо немедленно назначать антибактериальную терапию.

После снятия острых симптомов основой жизни больного должна стать разгрузочная углеводная диета . При этом следует избегать продуктов питания, содержащих грубую клетчатку. Это связано с тем, что слизистая оболочка кишечника воспалена и может быть повреждена.

Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления капусты, редьки и редиса. При включении в рацион овощей они обязательно должны быть в тушеном или вареном виде. Через несколько недель можно понемногу расширять рацион, добавляя привычные продуты, в том числе и диетическое мясо.

Во время лечения необходимо организовать разгрузочные дни. Для этого можно использовать свежие перетертые яблоки или ягоды — до 1,5-2 кг в сутки. Восстановить нарушенную микрофлору кишечника поможет разгрузочный день с помощью ацидофильной массы — до 500-800 г в сутки.

Народные методы лечения гнилостной диспепсии

При гнилостной диспепсии лечение народными методами основано на свойствах лекарственных трав, растений и некоторых продуктов питания оказывать спазмолитическое и адсорбирующее действие, что поможет снять болевой синдром и снизить симптомы интоксикации.

Хороший результат при данном состоянии оказывает настой из корней или семян сельдерея. Для его приготовления нужно 2 ч. л. измельченного корня или сухих семян залить 1 л кипятка, настоять 8-10 часов и процедить. Средство принимается по 1 ст. л. 5-6 раз в день до улучшения состояния больного.

Можно использовать почки черного тополя. Для приготовления настоя нужно залить 1 ст. л. сухих почек 300 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и процедить. Средство принимается по 100 мл 3 раза в день. Можно приготовить и спиртовую настойку — 1 ст. л. измельченных почек заливается 500 мл водки, настаивается в течение 7 дней и процеживается. Принимать ее нужно по 20 капель 3 раза в сутки. Этот метод лучше всего подходит при хроническом течении заболевания, поскольку хотя на его приготовление требуется длительное время, зато в готовом виде оно без проблем может храниться довольно долго и его можно будет использовать в любой момент.

Болезненность

Улучшить процессы пищеварения и предотвратить несварение поможет корень ежевики с вином. Лекарственное средство готовится очень легко — 1 ст. л. корня залить 0,5 л воды и варить до тех пор, пока не останется 300 мл жидкости. После этого ее нужно процедить, добавить 200 мл красного вина и размешать. Лекарство принимается 3 раза в сутки при хроническом течении заболевания.