Какие пробиотики лучше подходят при запорах у взрослых?

Пробиотики при запорах у взрослых – одни из самых лучших средств для восстановления нормального пищеварения. Наличие богатого состава бактерий в этих препаратах помогает организму бороться с дисбактериозом, запорами.

пробиотики при запорах

Решение проблемы запора

Если у человека имеются проблемы со стулом, то одним из способов лечения является употребление большого количества клетчатки и жидкости. Кроме того, чтобы справиться с запором, врачи часто рекомендуют придерживаться активного образа жизни.

Запор

Однако не всегда эти советы работают. Согласно статистике около 89% людей, имеющих проблемы с дефекацией, не получают нужного результата после использования вышеперечисленных рекомендаций. Вот почему врачи часто назначают именно пробиотики при запоре. Достоинствами этих препаратов является то, что они прекрасно:

  • избавляют от дискомфорта и напряжения при опорожнении кишечника;
  • способствуют увеличению количества актов дефекации;
  • стабилизируют бесперебойную деятельность органа;
  • нормализуют перистальтику;
  • не вызывают побочных явлений;
  • хорошо переносятся;
  • используются длительным курсом.

Какое средство выбрать

Рассматривая вопрос выбора препаратов, стоит отметить, что их должен выписывать врач на основании анализов, подтверждающих дисбактериоз кишечника и установление его степени развития. При запорах для нормализации акта испражнения применяется небольшое количество пробиотиков.

Линекс

В список таких препаратов входят:

  • Линекс;
  • Мутафлор;
  • Бифидумбактерин;
  • Бифиформ;
  • Бактистатин.

При устранении продолжительного, а также часто повторяющегося симптома с невозможностью дефекации, пробиотики рекомендуется употреблять двухнедельным курсом. Их принимают за треть часа до трапезы четырежды в сутки. Капсулы либо таблетки следует целиком проглатывать, а вот порошок сначала необходимо развести водой, а затем уже выпить. Детям удобнее давать именно порошковый препарат, поскольку разведенное средство удобно пить через бутылочку.

Когда желудочная кислотность повышена, предварительно требуется выпить щелочную минеральную воду в объеме половина стакана либо какой-то из антацидов: Амальгель или Гастал. Для полного устранения дисбактериоза первоначально назначают медикаментозные препараты с лактобактериями, после они заменяются бифидобактериями, а уже достигнутый положительный результат закрепляют лекарствами с коликобактериями.

Когда у взрослого человека запор либо диарея сопровождают дисбактериоз, он получает следующее лечение:

  • первые пару недель назначают Аципол, Лактобактерин, Бифидумбактерин-форте либо Линекс;
  • затем неделю Робифор;
  • после – Бифилиз.

Восстанавливая микрофлору при наличии запора пробиотиками, нельзя исключать применение иных, назначенных доктором лекарств. Дополнительно требуется наладить питание заболевшего, которое было бы ему полезно и повысить его ежедневную физическую активность.

Использование пробиотиков в качестве терапии запоров, несомненно, оказывает положительное действие. Однако это касается лишь ситуаций, при которых сами пробиотические средства, продолжительность их приема и назначенная дозировка определены правильно с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Лучшие пробиотики

Рассматривая вопрос, какие пробиотики более целесообразно использовать против запоров у взрослых пациентов, необходимо предварительно изучить действия, оказываемые подобными препаратами. Следует понимать, что пребиотиками являются БАДы, имеющие в своем составе живые бактерии, помогающие качественно восстанавливать микрофлору. А вот пробиотиками являются компоненты, имеющие назначение стимулировать рост полезных микроорганизмов, всегда находящихся внутри человеческого толстого кишечника. В этом принципиальная разница между этими двумя группами препаратов.

Внутри капсул пробиотиков может присутствовать грубая клетчатка либо пищевой субстрат, который после проникновения внутрь полого органа начинает взаимодействовать с имеющейся там жидкостью. После этого он разбухает, своей массой начиная выталкивать застоявшиеся фекалии наружу. Одновременно с калом организм покидают и шлаки с токсинами, тормозящие процесс естественного воспроизводства необходимых человеку микроорганизмов. Именно так устраняется проблема с запором.

Нормобакт

Некоторые пробиотики способствуют поддержанию внутри кишечника определенной по кислотности среды. Она необходима, чтобы полезная микрофлора хорошо размножалась, а вот условно-патогенная начала замедлять собственное развитие.

Если обращать внимание на принцип действия рассматриваемых медикаментозных средств, то следует отметить, что довольно часто доктора при терапии запоров, мучающих взрослых людей, первоначально выписывают именно пробиотики, с помощью которых удается подавить развившуюся условно-патогенную среду. Только после достижения желаемого результата пациентам рекомендуют употреблять пребиотики.

Ассортимент подобных медикаментов достаточно обширен, при их выборе непременно учитывается возраст больного и тяжесть его состояния. Для детей лучшим вариантом становится препарат Нормобакт, который сочетает одновременно действие как пробиотиков, так и пребиотиков. Подобный симбиоз позволяет продлевать жизнедеятельность полезных бактерий, позволяя сократить период лечения возникших хронических запоров. Сейчас Нормобакт назначают от запоров и взрослым, одновременно с употреблением антибиотиков. Этот препарат не относится к категории медикаментозных средств, поэтому такой показатель учитывается, когда вырабатывается стратегический план эффективного лечения.

Пробиотики при нерегулярном стуле

Изучено больше двух сотен бактериальных штаммов, однако лишь 9 из них присутствуют в реализуемых йогуртах и биодобавках. Однако именно они способны помочь в решении проблемы запора при частых задержках дефекации. Жалко только, что не все эти штаммы имеются в продаже либо же они реализуются в дозировке, недостаточной для терапевтических целей.

Большинство людей, причем к ним относятся и доктора, убеждены, что при употреблении достаточного объема жидкости и клетчатки они смягчат слишком твердый стул. Однако на практике получается, что этот метод совершенно бесполезен. Когда человек не обезвожен, то даже множество потребленной жидкости не способно сделать стул более мягким, поскольку вода полностью из кишечника высасывается, добавляя нагрузку на почки.

Только бактерии способны удерживать влагу. Также они продуцируют слизь, помогающую легче проскальзывать внутри кишечника переработанному пищевому комку.

Заключение

Внимательно проштудировав вышеописанные сведения, человек может с удивлением отметить, что только мизерное число бактериальных штаммов доказали на практике свою полезность в задаче смягчения каловых масс и избавления от мучающего запора.