Особенности и лечение ротавирусного гатсроэнтерита

Ротавирусный гастроэнтерит является заболеванием, от которого чаще всего страдают маленькие дети, а именно новорожденные. Происходит заражение преимущественно за счет неблагоприятного преморбидного фона, а также из-за искусственного вскармливания. Также в главную группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом и люди преклонного возраста.

ротавирусный гастроэнтерит

Недуг обычно протекает в достаточно тяжелой форме. Однако, при своевременно оказанном лечении, симптомы начинают отступать достаточно быстро. При положительной динамике уже через неделю восстанавливается функция ЖКТ и человек чувствует себя значительно лучше.

Ротавирусный гастроэнтерит: происхождение заболевания и его опасность для человека

Явление ротавирусного острого гастроэнтерита встречается часто, особенно это заболевание знакомо тем, кто имеет детей от 6 месяцев и до 4 лет. Недуг представляет собой инфекцию вирусного происхождения, которая в первую очередь поражает слизистые оболочки ротоглотки и кишечника. Характеризуется заболевание сильным расстройством кишечника и обезвоживанием.

Возбудителем недуга является геномный вирус — Rotavirus. Особую опасность для окружающих недуг представляет в течение первой недели, после заразность заболевания начинает постепенно снижаться. В отдельных случаях период выздоровления может занимать от 20 до 30 дней.

Более взрослые дети и взрослые также подвержены риску заражения. Происходит передача недуга непосредственно после контакта с зараженным человеком или ребенком. Так, согласно статистике ВОЗ ротавирус можно считать одним из наиболее распространенных вирусов, провоцирующих длительную диарею. Постинфекционный иммунитет сохраняется на непродолжительный срок.

Причины

Основным источником данной инфекции является человек. Способ передачи недуга — фекально-оральный. Несмотря на то, что встретить ротавирусный гастроэнтерит у детей можно значительно чаще, это не оберегает от него людей старшего возраста.

Размножение вредоносных бактерий происходит в верхних отделах желудка, а также на стенках эпителия двенадцатиперстной кишки. Ротавирус провоцирует гибель клеток тонкого кишечника, что в свою очередь приводит к замещению их незрелыми клетками. Они не способны абсорбировать и правильно усваивать питательные вещества, попадающие в организм. Это и приводит к появлению диареи.

К остальным возможным причинам ротавируса относят:

  • лямблиоз;
  • злоупотребление вредной пищей(острой, соленой, копченой);
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • интоксикация организма;
  • алкоголизм;
  • хронические инфекции;
  • пищевая аллергия;
  • поражения радиационного характера.

Также причиной появления заболевания может служить механическое или термическое повреждение слизистой кишечника. Аналогичное действие могут оказать кислоты, щелочи, соли.

В детском возрасте ротавирусный гастроэнтерит появляется из-за немытых рук, плохо вымытых фруктов и овощей. Неправильное питание и некачественная пища также могут потенциальным фактором, спровоцировавшим развитие болезнетворных бактерий.

Симптоматика

Ротавирусный гастроэнтерит у детей проявляется почти так же, как и у взрослых людей. Единственным исключением является инкубационный период. У ребенка развернутая картина заболевания формируется уже в течение первых суток, что требует незамедлительных мер по госпитализации и лечению.

Гастроэнтерит начинается остро. В более редких случаях недуг проходит вяло выражено, лихорадка, болезненные ощущения, а также уйма неприятных симптомов отсутствуют. В качестве исключения могут увеличиваться шейные лимфоузлы, появляется ринит и гиперемия зева.

Типичная симптоматика ротавирусного гастроэнтерита выглядит таким образом:

  • водянистый стул;
  • болезненные ощущения в животе;
  • рвота;
  • повышение температуры до 37-38 градусов;
  • зернистость мягкой оболочки неба;
  • слабость;
  • недомогание;
  • гиперемия склер;
  • общая интоксикация(выявляется при анализах);
  • урчание в животе.

При длительном расстройстве кишечника, наблюдается обезвоживание. Подобным симптом развивается у 75-85% пациентов. Однако, выражен он не сильно, что позволяет достаточно быстро устранить его и восполнить утраченный процент влаги.

Увеличение внутренних органов не наблюдается. Признаки поражения ЖКТ сохраняются на протяжении 3-7 дней, а затем начинают постепенно сходить на нет.

Диагностирование

Диагностика заболевания осуществляется путем сбора анамнеза и при учете основных клинических симптомов, которые были зафиксированы. Так, во внимание берутся первичные симптомы — это водянистый стул, который повторяется с частотой до 5-10 раз в сутки, рвота, несущественное повышение температуры тела.

Тошнота

При обследовании пациента, врач учитывает ряд дополнительных симптомов, а также сезонность заболевания, степень его проявления и длительность. Обязательно проведение диагностических анализов, которые позволяет определить род вируса, вызвавшего заболевание.

Для этого необходимо отправить фрагмент испражнений в исследовательский центр, но предварительно позаботиться о том, чтобы все было абсолютно стерильно. В противном случае, данные могут быть не точными.

Основная сложность в диагностировании ротавируса заключается в его схожести с другими диарейными заболеваниями. Так, существует основное отличие ротавируса от других острых инфекций, которые нарушают работу ЖКТ. Многие вирусные заболевания имеют достаточно длительный инкубационный период, который обычно не сопровождается никакими симптомами.

Ротавирусный гастроэнтерит развивается стремительно. Для того, чтобы прийти в полную активность инфекции достаточно 5 дней. К тому же он сопровождается серьезной диареей, которая может не прекращаться в течение нескольких недель.

Лечение

Лечение ротавируса подразумевает собой комплексный подход в отношении не только питания, но и в отношении нормального водного баланса. Так, во первых больному показана диета, которая направлена на исключение углеводов, сахара, фруктов, молочных продуктов и любой пищи, что способна вызвать процесс брожение в желудке.

диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты

Для устранения болезненных ощущений и достижения стойкого эффекта абсорбции, можно использовать такие препараты:

  • полизим;
  • абамин;
  • панкреатин;
  • панзинорф-форте;
  • фестал;
  • мексаз.

Для устранения обезвоживания 1 и 2 степени показано использование специального раствора, который вводят перорально. Для его изготовления необходимо:

  • натрия хлорид;
  • калия хлорид;
  • натрия гидрокарбонат;
  • глюкоза.

Дозировку и частоту приема назначает только лечащий доктор. В некоторых случаях пациентам советуют раствор Рингера, который изготавливается фактически по аналогичной схеме. Не исключено использование и более привычных жидкостей — морсы, чай, минеральная вода.

Вода

При обезвоживании у детей до 1,5 лет показано использование рекомендованного врачами раствора и воды. Данные жидкости также вводятся перорально в течение того времени, пока не будет восстановлен нормальный тургор кожи. В дальнейшем ребенку начинают давать молоко, разведенное напополам молоком. Жидкость следует вводить каждые 4-5 часов, не пропуская.

Прогнозы

При своевременно оказанном лечении, ротавирусный гастроэнтерит отступает достаточно быстро. Детский и взрослый организм прекрасно восстанавливается, и уже в течение первых недель после выздоровления, ЖКТ начинает работать исправно и больше не беспокоит болезненными ощущениями.

Чтобы подобное явление больше повторялось и не отнимало дорогостоящее время на лечение, необходимо следовать простым профилактическим правилам.

Выглядят они таким образом:

  • гигиена тела;
  • гигиена пищи;
  • соблюдение санитарных норм.

Также в последнее время медицина использует вакцины, которые специально ориентированы на подавления вирусов подобное природы. Они обладают прекрасной профилактической эффективностью и могут использоваться для людей практически любой возрастной категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *