Как протекает и лечится гепатит В?

Острый гепатит В — тяжелое воспалительное вирусное заболевание печени. Заражение может происходить через кровь, половым путем, причем достаточно всего лишь небольшого количества вируса. Все это делаетгепатит б чрезвычайно опасным заболеванием. Рассмотрим причины и способы инфицирования гепатитом, симптоматику, особенности диагностирования, терапии и профилактики.

Что это за заболевание?

Указанная разновидность болезни вызывается вирусом гепатита В, принадлежащего к группе гепаднавирусов. Такой же вирус вызывает недуг у некоторых видов животных и птиц. Вирус этой опасной болезни очень устойчив во внешней среде. Заражающая способность возбудителя чрезвычайно высокая. Характерно, что вирус устойчиво сохраняется даже на кончике ножа или иглы в течение 7 суток.

Если иммунный ответ у пациента сохраняется, то после того как он переболеет вирусным воспалением печени, в организме формируется иммунитет. На сегодня около 350 млн. человек по всей планете являются инфицированными носителями вируса. Ежегодно во всем мире острой формой заболевает около 4 млн. человек. Из них четверть погибает.

В связи с вакцинацией и повышением эффективности лечения частота заболеваемости и смертности от такойболезни снижается. Чаще всего заболевают лица в возрасте от 20 до 49 лет. Вследствие гепатита у пациента может развиваться опухолевое новообразование в печени.

гепатит и печень

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Следует учитывать, что течение данной патологии зависит от того, каким образом проникает возбудитель в организм и как он реагирует на болезнь печени. Хроническая форма недуга проявляется, как правило, у лиц младшего возраста. Случаи превращения острого гепатита в хронический тип часто наблюдаются при инфицировании естественными способами. У детей до пятилетнего возраста вероятность развития хронического гепатита чрезвычайно высока — от 25 до 50%.

Передача заболевания

Как передается болезнь ? Главнейший способ передачи вируса — через кровь. Возможно заражение от больного острым и хроническим гепатитом, если инфицированная кровь проникает в организм. Заразившийся является опасным для окружающих еще до того, как начнут проявляться первые симптомы болезни . Возбудитель может сохранять свои свойства и в период хронического протекания. Так что если у больного обнаружен хронический гепатит, это не означает, что он менее опасен для окружающих.

Вирус способен передаваться и через половые пути. Часто передача недуга ребенку от матери осуществляется при родоразрешении. Вирус не проходит сквозь плаценту, с кровью он направляется в печень и там размножается. Патогенная ДНК концентрируется в клеточном ядре, поражая ее. Инфицирование гепатитом происходит в таких местах и при таких обстоятельствах:

  1. Во всех местах, где группируются наркоманы, колющие наркотические вещества инъекционно.
  2. В салонах, где делается татуаж или пирсинг, болезнь способна передаться больному.
  3. В медучреждениях, где практикуется забор и переливание крови.
  4. При общем использовании маникюрных наборов, бритвенных станков.
  5. При использовании одного шприца многими лицами риск заразиться значительно возрастает. Вот почему среди инъекционных наркоманов так велико число носителей этой болезни .
  6. Если у человека сексуальные отношения с разными партнерами, то риск такого заболевания возрастает в несколько раз.
  7. Если беременная женщина инфицирована данным вирусом, то высока вероятность рождения инфицированного ребенка (если при родах нарушается плацентарная целостность и в некоторых других случаях).
  8. Вирус находится в таких биологических жидкостях, как слюна, моча, кал. Если они попадают на кожу, то существует очень небольшой риск заражения. Через целую кожу и слизистые оболочки возбудитель не проникает. Совершенно невозможно заразиться бытовым путем — при приеме пищи, во время разговора и проч.

Заразившийся человек не требует изоляции. Стопроцентная защита от инфицирования существует только у вакцинированных лиц. Иммуноглобулин против этой болезни защищает человека в 95% случаев.

Кто относится к группе риска?

Кто же особенно рискует заразиться этим опасным заболеванием? Согласно классификации ВОЗ, это следующие лица:

  • имеющие большое количество сексуальных партнеров;
  • с ранее подтвержденными инфекциям, распространяющимся половым путем;
  • мужчины-гомосексуалисты;
  • члены семей человека, болеющего хроническим или острым гепатитом;
  • употребляющие наркотики путем внутривенных инъекций;
  • работники больниц, особенно те, кто непосредственно связан с переливанием крови;
  • пациенты, находящиеся на гемодиализе.

Если человек вакцинировался против гепатита В или ранее болел им, то после заражения этим вирусом он не заболеет. С целью избежать возможного заражения больному вводится иммуноглобулин.

Симптоматика заболевания

Некоторые пациенты не знают, что это такое гепатит, и склонны считать, что у них развивается пищевое отравление или другое заболевание. Помните, что человек очень рискует, если не обращается к врачу при обнаружении у него опасных симптомов.

как передается гепатит

Инкубационный период у такого заболевания — от 2 до 6 месяцев. В среднем, уже на 12-й неделе после инфицирования у больного появляются ранние признаки болезни .

У 70% больных отмечаются первые признаки заболевания.

Маркеры гепатита — HBs антиген положителен у больных на 1-9 неделе. Средний срок появления положительного анализа на гепатит — 1 месяц. Общая симптоматика гепатита В следующая:

  • утрата аппетита;
  • резкая ослабленность и усталость;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • артралгии;
  • потемнение урины;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • желтуха (пожелтение кожного покрова и глазных склер).

Обычно после проявления желтушности состояние больного немного улучшается. На протяжении нескольких недель выраженность проявлений уменьшается. Если у человека имеется нормальный иммунный ответ, то в 9 случаев из 10 такая болезнь заканчивается выздоровлением. Безжелтушная форма болезни считается наиболее опасной. При этом существует высокая вероятность перехода гепатита В в хроническое течение. Опасность хронического протекания в основном сказывается в осложнениях на печень.

Острая форма проявляется в нескольких разновидностях. При субклиническом течении желтушность отсутствует, а биохимические показатели крови изменяются не резко. Классическая желтушная формагепатита характеризуется выраженным пожелтением кожи, склер. Биохимические показатели имеют болеевыраженные отклонения от нормы.

При холестатической форме воспалительные изменения в печени выражены слабее. На первое место выходят явления застоя желчи и поражение процессов ее образования. Для хронической формы болезни характерны такие симптомы:

  • увеличение в размерах печени;
  • болевые приступы, чувство распирания в правой подреберной области;
  • диспепсия;
  • желтуха, покраснение кожи и зуд проявляются гораздо реже;
  • повышенный температурный показатель (до субфебрильных значений);
  • тошнота;
  • отрыжка (она имеет горький, неприятный привкус);
  • вздутие и метеоризм;
  • слабость и выраженное снижение работоспособности;
  • повышенное потоотделение.

Этот гепатит опасен тем, что печеночные клетки постепенно отмирают. На их месте формируется соединительная ткань, вследствие чего печень постепенно становится не способна выполнять свое важнейшее значение (избавление организма от токсинов, выделение желчи и синтез белков).

Хроническая форма гепатита характеризуется фазовым течением. При репликации вирус активен и постоянно размножается. В фазе интеграции вирус не способен к размножению, однако их гены встраиваются в ДНК клеток печени.

Отклонения в биохимических показателях

Общий анализ крови показывает:

  • понижение содержания лейкоцитов (лейкопения);
  • уменьшение уровня нейтрофильных клеток;
  • рост СОЭ (в период, предшествующий появлению желтухи);
  • анемию (редко).

При злокачественной форме, осложнении наблюдается лейкоцитоз. При легкой и среднетяжелой формеболезни отмечается лимфоцитоз. Биохимия крови при гепатите В имеет такие показатели:

  • гипербилирубинемия — повышение количества простого и связанного билирубина;
  • рост активности АлАТ (иногда даже в 10 раз), что свидетельствует о развитии острого гепатита;
  • активность ЛДГ существенно повышается;
  • увеличение активности альдолазы, щелочной фосфатазы;
  • повышение количества железа в крови;
  • удлинение протромбинового времени;
  • понижение количества альбумина в сыворотке.

Кроме того, установить наличие вирусного гепатита невозможно без его маркеров .

Анализы на присутствие вируса

гепатит вОпределяют наличие вируса в организме человека маркеры гепатита. Это HBsAg, антиHBc IgM, антиHBc (общий), HBeAg, анти-Hbe. На сегодня их обнаруживают с помощью 2 самых распространенных способов. Различные варианты сочетания таких маркеров позволяют точно узнать, что происходит в организме пациента.

Иммунологический способ позволяет обнаружить антитела, вырабатывающиеся в организме в ответ на попадание в него вирусов, а также антигены. Врач может определить содержание таких антител и титр антигенов. По тому, как изменяются их показатели, можно судить о характере и динамике патологических дисфункций в организме. Такой способ все же имеет некоторые погрешности. При ложных результатах врач может назначать повторное обследование.

Генетический способ обнаружения вируса позволяет определить его по ДНК. Чаще всего для этого используется полимеразная цепная реакция. Современные методы ПЦР дают возможность практически со стопроцентной точностью обнаружить маркеры заболевания и узнать о наличии в организме возбудителягепатита, определить его генотип. Это крайне важно для адекватного и точного лечения. Однако такой метод диагностики намного дороже.

Последствия гепатита В

Пациентов часто интересует, насколько опасна болезнь и может ли она пройти самостоятельно без лечения. Часто гепатит этого типа проходит самостоятельно и заканчивается выздоровлением. Это бывает в 9 случаев из 10. Через 15 недель после выздоровления анализ на антиген HBs является отрицательным. Кровь таких людей не представляет угрозы для окружающих. При недостаточном иммунном ответе болезнь переходит в хроническую форму. Такое бывает в 10% случаев. Самопроизвольное исчезновение вируса (то есть его элиминация) бывает очень редко.

Если гепатит протекает легко, то пациенты успешно выздоравливают. Однако определить степень развития такой болезни может только врач. Тяжелое течение гепатита должно происходить в условиях стационара. Без квалифицированной помощи могут развиться опасные для жизни осложнения, такие как острая или хроническая недостаточность печени, печеночная кома и прочие. Если функции печени сохранены, то специфические противовирусные препараты не назначаются.

Особая опасность гепатита В для беременных. На фоне тяжелого отравления женщина может потерять ребенка. Последствия зависят от степени тяжести болезни . Если беременность сочетается с хроническим гепатитом этого типа, то обычно женщина благополучно донашивает беременность и рожает здорового ребенка. Однако все дети должны в таких случаях получить вакцину против гепатита.

Стоит отметить, что хронический гепатит типа В в подавляющем большинстве случаев протекает благополучно. При этом не происходит выраженного изменения анализов.

Вероятность перехода болезни в цирроз или рак при таком варианте течения низка и не превышает 10%.

Если же болезнь протекает интенсивно и агрессивно, то риск ее перехода в цирроз увеличивается. У 10% больных с циррозом печени возможно развитие злокачественных новообразований. Если такой человек постоянно употребляет алкоголь, то вероятность развития цирроза печени и рака еще больше увеличивается. Больные могут жить долго, если будут выполнять все рекомендации врача.

О носительстве гепатита утверждают тогда, когда в крови обнаруживают антиген HBsAg в течение полугода, однако других выраженных симптомов заболевания не обнаруживается.

Наконец, надо упомянуть и о других последствиях гепатита В, не связанных с печенью. В крайне редких случаях возможны аутоиммунные изменения. Часто развивается гломерулонефрит, узловатая эритема. При развитии молниеносной формы болезни возможен летальный исход. Причина смерти — в быстрой гибели клеток пораженного органа. У больного стремительно развивается картина острой недостаточности печени. Такие молниеносные формы встречаются редко.

Вакцинирование от гепатита

Для лечения и профилактики этого опасного заболевания применяются специальные вакцины. В них содержатся основные иммуногенные белки вируса. Через 14 дней после введения в организм такой вакцины начинается выработка антител. Иммунитет практически стопроцентно вырабатывается уже после 3 последовательных введений вакцины.

вакцина от гепатита в

Укол делается в дельтовидную мышцу. Вторая вакцинация — спустя месяц. Третья же прививка проводится через 5 месяцев. Такая схема гарантирует выработку иммунитета против данного заболевания.

Вакцины не вызывают у человека побочных явлений. Иногда человек чувствует болезненность в области прививки. Весьма редко случаются аллергии. Частота тяжелых осложнений — не более 2%. Это делает вакцину безопасной для применения. Некоторым категориям больных необходимы специальные анализы после введения вакцины:

  • всем лицам с выраженным ослаблением иммунитета;
  • всем пациентам, получавшим вакцину в ягодичную, а не дельтовидную мышцу;
  • детям, родившимся у матерей с положительным тестом на антиген гепатита В;
  • всем врачам, среднему и младшему медперсоналу, постоянно работающему с кровью;
  • людям, которые когда-либо имели незащищенные половые контакты с лицами, заболевшими гепатитом В.

При надежной защите от вируса титр антител к нему — не менее 10 мЕ на мл. Зачастую иммунитет против этого заболевания остается на всю жизнь. В большинстве стран мира вакцинирование от гепатита входит в обязательный календарь прививок.

Лечение гепатита В

Острый гепатит проходит благополучно в большинстве случаев: больные выздоравливают. Специальная противовирусная терапия не проводится. Среди лечебных мер показано только дезинтоксикационное лечение. Оно позволяет быстрее вывести токсины из организма и восстановить таким образом деятельность печени.

В случае с хронической формой заболевания назначается антивирусная терапия. Она в значительной степени снижает активность вируса, помогает добиться как можно более полного восстановления функций печени. Активная терапия всегда направлена на снижение риска развития цирроза. Добиться полного выздоровления в таких случаях крайне трудно. Специальные препараты для лечения выбираются только индивидуально.

Для лечения хронического гепатита В используются аналоги альфа-интерферона и нуклеозиды (Ламивудин и аналоги). Они позволяют добиться снижения интенсивности размножения вируса. Возможно комбинированное назначение указанных средств. Продолжительность лечения — до нескольких лет. Доказали свою эффективность и гепатопротекторы — препараты, усиливающие активность иммунной системы.

Обычно длительное лечение такими препаратами переносится больными хорошо. Иногда могут быть некоторые побочные явления (диспепсия, крайне редко — головная боль). При лечении интерферонами в первое время может повышаться температура тела, появляться озноб и боль в мышах. Эти явления часто характерны для гриппа. Приблизительно в течение месяца организм адаптируется к интерферону, и гриппоподобные состояния проходят.

При выборе интерферона врач должен в первую очередь подумать о безопасности лечения. Крайне необходимо длительное врачебное наблюдение. Больных также интересует, сколько живут с хроническим гепатитом. Если соблюдать диету (назначается стол №5), все предписания врача, то продолжительность жизни не страдает. Всем больным надо исключить алкоголь.

Итак, В гепатит — опасное вирусное заболевание печени, грозящее полной утратой ее работоспособности. Если в тяжелой форме недуга не начать ее лечение, поражение печени будет быстро нарастать. При легких же формах такого заболевания специфического лечения не требуется, так как больной выздоравливает без опасных последствий.

Профилактика болезни и соблюдение всех гигиенических мер — основа для сохранения здоровья печени и недопущения развития заболевания. При первых же подозрениях на вирусный гепатит следует незамедлительно обращаться к врачу.