Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ
Пищевод
Загрузить ещё

Пищевод

Пищевод – отдел системы пищеварения, размещенный между желудком и глоткой. Его длина примерно составляет 22-26 см у взрослого человека.

Пищевод

Шейная часть органа задней поверхностью соприкасается с предпозвоночной пластинкой, передняя же поверхность контактирует со стенкой трахеи. По бокам к пищеводу приближены сонные артерии, а также возвратные гортанные нервы. Грудной отдел задней поверхностью расположен вдоль позвоночника. В нижней своей трети орган касается перикарда, затем, направляясь вниз, огибает спирально аорту и подходит к желудку.

У пищевода не одинаковый просвет на всем его протяжении. Имеются два расширения и три сужения. Стенка пищевода состоит из трех оболочек: мышечной, слизистой и адвентициальной. Если рассматривать поперечный срез органа – он имеет вид некоей звездчатой щели. Такое строение органа вызвано сжатыми стенками, а также четко выраженными продольными складками. В слое под поверхностью слизистой оболочки расположено огромное количество сосудов и пищеводных желез, протоки которых непосредственно открываются уже на самой слизистой поверхности. Также там имеются одиночные фолликулы лимфатической системы.

Основной функцией пищевода является моторно-эвакуаторная деятельность, благодаря которой обеспечивается беспрепятственное продвижение пищи в желудок из глотки благодаря мышечному сокращению, перистальтике, изменению давления и силе тяжести. Второй по значимости функцией становится секреторная – пищеводные стенки выделяют слизь, насыщающую пищевой комок. Благодаря этому он легче продвигается внутрь желудка. Еще одной функцией органа становится защитная. Ее осуществлению способствуют сфинктеры, которые не позволяют содержимому желудка выбрасываться назад в ротовую полость.

Любые патологии этого органа немедленно негативно сказываются на общем состоянии здоровья, поскольку неправильное либо неполноценное переваривание пищи резко усложняет функционирование всех остальных органов и систем человеческого организма. Из-за этого требуется более подробно рассмотреть все возможные заболевания желудка, узнать их причины, основные симптомы, способы диагностики и методы лечения этого органа. Поскольку правильное питание – основа профилактики желудочных заболеваний, в этой рубрике рассмотрены практически все варианты диет, придерживаться которых необходимо не только в терапевтических целях, но и выполняя целенаправленные профилактические мероприятия.