Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Причины возникновения изжоги от творога и других продуктов

Изжогой именуется весьма неприятное, часто болезненное, чрезвычайно навязчивое жжение в грудине, вызванное повышенной кислотностью. Соляная кислота влияет не только на желудок, но и пищевод, а также гортань человека. Недуг возможен как у людей, имеющих хронические недуги системы пищеварения, так и у тех, кто невнимательно следит за собственным рационом. Когда жжение вызывают острые продукты – это понятно, но когда возникает изжога от творога почему такое происходит, непонятно. Следует разобраться, какие продукты, и по какой причине вызывают столь неприятное ощущение.

изжога от творога почему

Продукты, провоцирующие изжогу

Более полусотни разных продуктов способны вызывать изжогу. Однако нельзя считать, что они непременно провоцируют жжение у каждого человека, заставляя исключить их из рациона.

Молочные продукты

творог

Из-за молочных продуктов пострадать также можно. Употребление их при изжоге способно вызвать более мощные ее симптомы – расстройство желудка и рвоту. Многие уверены, что изжога от молока невозможна. Действительно, пить молоко разрешено, однако лишь обезжиренное. А вот домашнее молоко способно вызвать ухудшение состояния.

Изжога от творога вызывается спецификой подобного продукта. Из-за собственной жирности этот молокопродукт является весьма тяжелой пищей. Также немаловажным фактором может стать то, что у продукта истек срок его годности. Еще один нюанс – при добавлении к творогу сахара со сметаной изжога уже практически у всех может возникнуть.

Изжога от питания молокопродуктами – нередкое явление, скорее это закономерность при патологиях пищевода либо желудка. Возникает некий парадокс: человек употребляет молоко для прекращения изжоги, получая определенное облегчение, поскольку продукт нейтрализует кислотность. Однако из-за кислоты молоко свертывается, начинает выделяться особый молочный белок, провоцирующий выработку желудком увеличенной порции секрета, что возобновляет приступ жжения. Поэтому не следует пить молоко, чтобы избавиться от изжоги – результат будет противоположным. Когда же человек здоров, ему ничего не мешает спокойно выпить пару стаканов молока.

Кофе, чай

Кофе

Употребления кофе и последующая изжога – распространенная ситуация. Причиной жжения становится кофеин, провоцирующий выделение повышенной дозы желудочного сока. Еще в кофе имеются различные примеси, негативно влияющие на функционирование системы пищеварения.

Жжение после чая многих настораживает. Однако причина этого достаточно проста. Напиток также содержит кофеин, причем его концентрация высокая, иногда больше, нежели в кофе. Это вещество и провоцирует жжение. Аналогично и зеленый чай способен вызывать жжение из-за того же кофеина.

Злоупотреблять напитком не следует, поскольку он надолго оседает на поверхности желудочных стенок, значительно усиливая жжение. Нежелательно использовать чай в пакетиках, лучше предпочитать лиственный напиток.

Мед

Это лечебный продукт, однако, он также способен вызывать изжогу. Дело здесь заключается в слишком высокой кислотности меда. Когда человека мучает даже незначительное воспаление – употребление прохладного меда способно спровоцировать чувство жжения.

Чеснок

Чесночная изжога способна проявиться даже при совершенно здоровой пищеварительной системе. Острота чеснока вызывается его чрезмерной сладостью, которая раздражает поверхность слизистой желудка. Орган в ответ выдает естественную реакцию – кислотность среды временно повышается. Аналогичное действие вызывает лук.

Сладости

Неясными остаются причины проявления изжоги из-за сладкого, хотя такая ситуация весьма распространенная. Влиять на концентрацию кислоты способен как сахар, так и состав сладостей, который далеко не всегда содержит лишь натуральные ингредиенты. Среди них встречается множество раздражителей.

Мучное

Жжение после мучного – причина неполной переработки системой пищеварения сливок и молока, присутствующих в этих продуктах. Изжога после употребления хлеба имеет иные причины. В продукте присутствуют сода, дрожжи и маргарин. Они вместе с другими компонентами расслабляют сфинктер пищевода, отрицательно сказываясь на его тонусе. Реже можно столкнуться с ситуацией изжоги из-за употребления черного хлеба, хотя и исключить ее также нельзя.

Иные причины

Существуют десятки причин, провоцирующих жжение. Рассмотрим некоторые из них.

Вечерняя либо ночная изжога

Сон

Подобный симптом обычно преследует любителей вечерних трапез. Существует негласная рекомендация – последний раз употреблять пищу минимум за три часа перед укладыванием в постель.

Также причиной ночной изжоги становится неправильная поза в кровати. Чтобы улучшить собственное состояние, следует подложить под голову дополнительную подушку, обеспечивая положение, при котором верхняя половина тела будет приподнята относительно нижних конечностей.

Изжога от любой пищи

Если жжение мучает после употребления любой пищи – немедленно спешите в поликлинику. Самостоятельно подобный симптом убрать не получится. Зачастую подобное состояние провоцируют сердечные недомогания. В поликлинике доктор поставит более конкретный диагноз.

Антибиотики

Антибиотики

Хотя антибиотики и лечат множество действительно опасных заболеваний, касающихся воспалительных процессов, они достаточно часто провоцируют изжогу. Чтобы избежать неприятности, требуется одновременно с сильными медикаментами принимать такой лекарственный препарат, как Омез.

Нервные потрясения

Любой человеческий орган, включая и желудок, имеет в себе нервные окончания. Поникшее состояние человека, депрессия и нервное потрясение сказываются на нервной системе. Изжога на этой почве достаточно часто проявляется. Лечится она лишь спокойствием. Когда самостоятельно прийти в норму не получается, необходимо использовать травяные чаи либо успокоительные препараты.

Иные раздражители

Для женщин характерна жалоба на возникновение чувства жжения от спермы. Эта биологическая жидкость содержит много протеина и кислот, провоцирующих ответную реакцию желудка.

Рекомендации

Быстро устранить изжогу поможет сок, отжатый из свежих огурцов. Также неплохой метод избавления от дискомфорта – съеденная минут через пять после трапезы ложка сливочного масла. А вот натощак его употреблять нельзя, поскольку это спровоцирует расстройство желудка, сильную тошноту, несварение и рвоту.

Вода тоже неплохо устраняет изжогу. Жидкость смывает с поверхности слизистой пищевода кислую среду, разбавляя концентрацию избыточного желудочного сока.

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru