Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Что можно есть при изжоге?

Неправильное питание приводит к изжоге. Комплексное лечение этого явления зависит от основного недуга и степени поражения пищевода. Но, вне зависимости от того, что послужило его развитию, больной должен соблюдать диетическое питание. Нужно точно знать, что съесть от изжоги можно, а какие продукты употреблять не рекомендуется.

что съесть от изжоги

Что съесть от изжоги, правила

Изжога, как и кислая отрыжка, свидетельствуют о том, что нижний сфинктер пищевода работает плохо. Соляную кислоту захлёстывает наружу, которая разъедает слизистую и человек испытывает жжение. Оно может быть умеренным или сильным. Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы создать для пищевода и желудка комфортную и нетравмирующую среду. Поэтому выбирая продукты от изжоги, нужно следовать 3 правилами:

  • Избегать пищи с грубыми волокнами, исключить механическое воздействие на желудок, поэтому тяжело перевариваемые продукты из рациона убирают.
  • Избегать пищи, способствующей выработке желудочного сока. Крепкий чай, алкоголь, газированные напитки, сладости убрать из меню на длительный срок.
  • Температура еды должна быть нейтральной. Кипящие блюда и ледяные продукты следует избегать, т. к. они раздражают желудок. Идеальной считается пища комнатной температуры, её можно подогреть до 35 градусов, но не выше.

Что съесть от изжоги во время обострения, а какие принимаются при первых симптомах недуга, узнать можно у лечащего врача. Как правило, медработники составляют чёткий план питания, которого стоит придерживаться, но забывают сообщить пациентам, что именно еда провоцирует этот недуг. Поэтому к диетическому питанию больные прибегают в последнюю очередь.

Особенности диеты при изжоге

Диетическое питание должно быть сбалансированным. Продукты, провоцирующие изжогу, убрать из меню на несколько недель. Количество белков, поступающих с пищей, должно быть не меньше 80 грамм. Ограничить потребление жиров до 6070 грамм, а углеводов в 56 раз больше. Количество соли и специй придётся ограничить. Они способствуют выработке соляной кислоты и задерживают жидкость, что сильно вредит всему организму.

Диета

Питание дробное  шестиразовое, а порция 100200 грамм. Промежуток между трапезами составляет 2,53 часа. Еда должна быть нежирная и нежареная. Свежих овощей и фруктов лучше избегать, т.к. они тоже усиливают выработку желудочного сока. Если не можете отказаться от яблок или бананов, то лучше их есть запеченными. Соблюдать диету нужно минимум 2 месяца, постепенно внедряя в рацион продукты-раздражители.

Что можно есть при изжоге?

Диета является временной мерой, направленной на стабилизацию ЖКТ. Поэтому нужно питаться теми продуктами, которые не будут провоцировать выработку желудочного сока. К ним относятся:

  • варёные овощи;
  • бананы;
  • постное мясо телятины и птицы;
  • постная рыба;
  • слабый чай;
  • супы-пюре;
  • минеральная вода;
  • сухое печенье.

Хорошо себя показывает горох от изжоги. Кушать его нужно свежим и сушенным. Свежее растение тщательно разжевать, а сухое предварительно вымочить в кипятке, чтобы оно стало мягким. Консервированный горох от приступов жжения избавить не сможет. Гречка от изжоги используется в виде порошка. Предварительно прокалить её на сковородке, а затем уже перемалывать. Принимать гречневый порошок 3 раза в день по 10 грамм перед едой, запив стаканом воды.Гречка

Помогает от изжоги изюм или виноград. Съедать 1020 плодов одного из этих фруктов, а затем немного подождать. Мята – прекрасное средство, чтобы снять воспаление со слизистой пищевода. Необходимо заварить сухие листья и пить получившийся отвар как чай несколько раз в день. Такой мятный напиток отличается приятным мягким вкусом. Также можно добавить пару листьев мяты в обычный чай для профилактики изжоги.

Что не стоит употреблять при изжоге?

Съедать при изжоге блюда и продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты, запрещено. К ним относятся все цитрусовые, помидоры, жареные блюда, фруктовые соки, молочные продукты. Крепкий чай также усиливает приступ изжоги. Соусы, наваристые супы, приправы и сладости из рациона временно убирают. Сливочное масло противопоказано тем, кто страдает от жжения.

Как быстро убрать симптомы изжоги?

Оперативно избавиться от жжения в области пищевода помогут овощные соки. Их пьют отдельно друг от друга либо смешивая. Использовать для приготовления напитков можно морковку, капусту, свеклу, картошку. Пьют сразу после приготовления или спустя 5 минут. Употребление картофельного сока имеет несколько противопоказаний. Его нельзя пить тем, кто страдает от сахарного диабета и пониженной кислотности желудка.

Тыквенные семечки

Свежие семечки тыквы или подсолнуха помогут быстро ликвидировать первые признаки изжоги. Их можно носить с собой на работу, на прогулку или держать в столе на случай внезапного недомогания. Активированный уголь уменьшит жжение за счёт способности к впитыванию. Он не имеет противопоказаний, потому отлично переносится даже беременными женщинами. Считается, что большим эффектом обладает коктейль из активированного угля и молока, но облегчение придёт и после нескольких таблеток сорбента.

Чем не стоит убирать изжогу?

Всем известен рецепт от изжоги на основе соды. С её помощью в организме вызывается реакция нейтрализации кислоты. Неприятные симптомы недуга проходят, но в процессе травмируются стенки пищевода и изменяется кислотность желудочного сока. Ещё один негативный фактор заключается в большом количестве натрия, который отрицательно влияет на почки, провоцирует гипертонию и вывод калия. Оба процесса сильно влияют на сердечно-сосудистую систему, ухудшая эластичность капилляров и артерий.

Сода

Многие считают, что чайный гриб – хорошее средство от изжоги, но на деле это не так. Если у вас нормальная или повышенная кислотность желудка, он, наоборот, её повысит. К тому же хранить напиток на его основе очень тяжело. Малейшее воздействие солнечных лучей на жидкость от чайного гриба приведёт к появлению водорослей, выделяющих вредные ферменты для организма человека. Что съесть от изжоги выбирать вам, как и диету.

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru