Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Причины и способы устранения изжоги от овсяной каши

Традиционно утро многих людей начинается с аппетитного завтрака. Каждый выбирает блюда, опираясь на предпочтения и устоявшиеся привычки. Кто-то медитирует над чашкой ароматного свежезаваренного кофе, кто-то предпочитает вкусный бутерброд с кружкой крепкого чая. Сторонники здорового и правильного питания делают выбор в пользу питательной овсяной каши. Этот вариант завтрака наиболее рационален и положительно отражается на общем самочувствии и здоровье. Однако бывает, что овсянка вызывает неприятные ощущения, изжогу. Может ли возникнуть изжога от овсяной каши?

Изжога от овсяной каши

Почему от овсяной каши возникает изжога?

Изжога вызывается многими причинами и часто бывает одним из признаков заболевания желудочно-кишечного тракта. При этом происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и неприятные ощущения за грудиной.

Изжога от каши встречается независимо от ее сорта. Однако чаще всего такое явление отмечается от таких каш:

  • Овсяной.
  • Гречневой.
  • Пшенной.
  • Рисовой.
  • Тыквенной.

гречневая каша

Изжога от овсяной каши, причины

Выделяют основные причины, вызывающие изжогу после употребления каши: индивидуальная непереносимость крупы, несоблюдение технологии приготовления каши, определенные посторонние добавки в крупе для варки каши.

Индивидуальная непереносимость. Ее подразделяют на первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную). Врожденная непереносимость обнаруживается у человека с рождения. Приобретенная – встречается с возрастом, когда в организме не усваиваются глютены, имеющиеся в овсянке. Овсяная каша считается богатой микроэлементами и витаминами, но рекомендуется чередовать ее в утреннем рационе с другими видами круп. Отдельно стоит отметить, что глютен препятствует усвоению кальция из пищи организмом, и это создает негативные условия для функционирования костно-мышечной системы.

Несоблюдение технологии варки каши. Пища, приготовленная по всем правилам, несет здоровье, энергию, позитив. Нарушение процессов готовки нередко ведет к неприятным последствиям. Подгоревшая прогорклая каша вызывает приступ изжоги.

Неправильно считать, что горелее продукт сродни таблеткам активированного угля. В таком продукте содержится масса канцерогенов, раздражающих стенки желудка и пищевода.

Не стоит дополнительно обжаривать крупу перед варкой. Считается, что это улучшает вкусовые характеристики каши. Это сомнительно. Гораздо чаще, жареная крупа вызывает избыточное образование желудочного сока, провоцирует жжение в эпигастрии, изжогу от овсяной каши.

Посторонние добавки в крупе. Можно рассмотреть несколько компонентов:
Во-первых, молоко. Каша на молоке всегда считалась полезной и вкусной. Однако с возрастом у человека уменьшается количество ферментов, помогающих перерабатывать молочные продукты. Часто это сопровождается повышением количества желчи, забросом ее в желудок и возникновением изжоги от овсянки.

Во-вторых, каши быстрого приготовления. Мало того что приготовленный таким образом завтрак вовсе не является здоровым и полезным. При обработке круп используются химические вещества, способные нарушить работу пищеварительного тракта.

В-третьих, овсяные хлопья. Они несколько отличаются от цельной крупы. При обработке в них остаются сплошь крахмалистые соединения. Это приводит к набору избыточной массы тела, расстройству пищеварения, изжоге. При добавлении всевозможных ароматизаторов и вкусовых добавок, овсяные хлопья начинают иметь сомнительный для здоровья состав, могут вызывать эзофагит, гастрит.

Овсяная каша

При грамотном подходе к приготовлению пищи, можно получить от еды не только удовольствие, но и массу положительных компонентов.

Чтобы не появилась изжога от овсяной каши лучше использовать цельно-дробленую крупу. Обязательно промывать крупу перед готовкой. Соблюдать пропорции жидкости и крупы согласно рекомендациям. Выдерживать время варки, не допуская пригорания пищи.

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru