Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Как правильно питаться при рефлюкс эзофагите?

Эффективность лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта во многом зависит от соблюдения режима питания, а также правильного выбора полезных продуктов. Патологии органов пищеварительной системы на начальных стадиях вполне можно исправить, подкорректировав свою диету. Рациональное питание при рефлюкс эзофагите сравнимо с чудодейственным эликсиром, с помощью которого можно вылечить больного.

питание при рефлюкс эзофагите
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Лечебное питание при ГЭРБ

Диетическое питание

Очень часто при терапии патологий органов ЖКТ имеет значение не только продукты, которые употребляет человек, но и основы их приготовления либо определенные особенности человеческого поведения перед, а также после трапезы. Каким именно должно быть питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  1. Рацион больного должен быть весьма разнообразным, вкусным и полезным. Употреблять пищу следует маленькими порциями и часто, как минимум 5 раз в сутки.
  2. Нельзя переедать. В этом вопросе помогут принципы психологии: нужно взять тарелку в 2 раза меньше привычного объема. Посуду для трапезы в таком случае выбирать холодных или нейтральных оттенков, чтобы притупить аппетит. Поменьше добавлять необходимо специй и соли в блюда.
  3. Во время интенсивной терапии человеку очень важно отказаться от вредной пищи (жареной и копченой). Такие блюда негативным образом влияют травмированную слизистую желудка и пищевода, раздражая ее и провоцируя рецидив болезни.
  4. Из рациона необходимо убрать пищу, провоцирующую выделение желудочного секрета: сырой чеснок и лук, острый красный перец, соки промышленного производства.
  5. Наедаться перед сном нельзя. Последний перекус до сна должен состояться за 2 часа перед отдыхом. Ни в коем случае не разрешается принимать после пищи горизонтальное положение, особенно на ночь!
  6. Есть следует в спокойной и приятной атмосфере, тщательно пережевывая еду. Не разрешается после трапезы в течение часа заниматься физической активностью. Это может вызвать заброс содержимого желудка в пищевод и вызвать неприятный дискомфорт.
  7. Важно! Питание при рефлюкс эзофагите может видоизменяться с учетом индивидуальных предпочтений больного.
  8. После стихания обострения и улучшения самочувствия пациента перечень продуктов может быть расширен. Однако основы режима должны оставаться неизменными.
  9. Запрещается голодать при такой патологии, поскольку это спровоцирует появление изжоги, а также невыносимой боли за грудиной.

Полезные продукты

Завтрак

При ГЭРБ должны быть соблюдены пропорции потребления белка, углеводов и жиров.

Белок

Диетологи рекомендуют при любых патологиях пищеварительного тракта употреблять постные сорта телятины, говядины и курицы без кожи. Из этих продуктов готовят:

  • запеченные или паровые котлеты;
  • фрикадельки;
  • кнели;
  • рулет;
  • суфле.

Расширить рацион можно мясом кролика с большим содержанием протеина, который легко усваивается организмом. Включить в диетический стол можно яйца в виде парового омлета или всмятку, в количестве не больше двух в сутки. Рыба также должна занимать определенную долю в меню больного. Готовить блюда нужно только с нежирных сортов, к которым можно отнести:

  • судака;
  • окуня;
  • сазана;
  • щуку;
  • треску;
  • навагу.

Обязательно на столе больного с диагнозом ГЭРБ должна присутствовать молочная белковая продукция. В частности:

  • обезжиренный творог со сметаной или в виде запеканки;
  • простокваша, кефир, йогурты с низким содержанием жира и лишь после основной трапезы, поскольку эти продукты улучшают деятельность ЖКТ;
  • сметана некислая;
  • молоко в чистом виде, но в ограниченном количестве и при условии индивидуальной переносимости этого продукта.

Жиры

Что же касается жиров, то такие, как бараний жир, свиное и говяжье сало, должны быть под запретом. Разрешается не более 1 ст. л. сливочного масла в день. Впрочем, и растительного масла разрешается не больше такого же количества. Для приготовления блюд можно использовать масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное.

Не нужно забывать, что в приготовленных блюдах уже имеется в составе немного жира.

Углеводы

Полезно есть полужидкие каши:

  • гречневую;
  • рисовая;
  • манную;
  • овсяную.

Разрешается углеводный запас пополнить отварной вермишелью или макаронами. Хлеб можно употреблять вчерашней выпечки. Хлебные изделия с отрубями желательно из рациона убрать. Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни также включает в себя фрукты и овощи:

  • в сыром виде можно употреблять огурцы, зелень и морковь, помидоры без кожицы, немного капусты мягких сортов;
  • кабачки, картофель, шпинат, свеклу, тыкву, спаржу, свежий зеленый горошек лучше есть в виде паровых пудингов или пюре;
  • ягоды и фрукты сладких сортов разрешены в запеченном, отварном и протертом виде.

Важным правилом употребления овощей и фруктов при диагнозе ГЭРБ становится такое: не употреблять их в свежем виде сразу после основного приема пищи. Такие продукты провоцируют выделение желудочного сока, что вызовет очередное появление изжоги.

Сладкое

Сладкие блюда в рационе больного должны быть ограничены до минимума. Они могут вызвать изжогу и рефлюкс, принося массу неприятных ощущений. Сладкий стол можно разнообразить:

  • желе;
  • пастилой;
  • кремом;
  • киселем;
  • мармеладом;
  • галетным печеньем.

Запрещенная пища

острая пища

При ГЭРБ важно знать список нежелательных компонентов, чтобы избежать неприятностей. В рационе больного не должны присутствовать следующие продукты:

  • напитки: алкоголь, кофе, крепкий чай, какао, кола, лимонад и энергетики;
  • острые блюда;
  • шоколад;
  • кислые сорта овощей и фруктов;
  • жирная молочная продукция;
  • жареное мясо;
  • мясные изделия фабричного производства;
  • фастфуд и аналогичные.

Примерное меню

Для составления полезного и правильного меню при ГЭРБ желательно обратиться за помощью к лечащему врачу или диетологу. Вот пример одного дня полезного рациона:

  • завтрак может больного порадовать тыквенно-картофельным пудингом с ложкой сметанного соуса и паровым омлетом, стаканом отвара из трав и печеньем;
  • перекусить между утренним приемом пищи и обедом можно винегретом с хлебом, компотом или нежирным йогуртом;
  • на обед приготовить овощной суп с лапшой, курицу отварную и запеченные овощи, стакан зеленого чая с пастилой;
  • после обеда съесть творог или запеканку и выпить стакан воды;
  • поужинать разрешается рыбой в соусе, овощным салатом и кусочком хлебом, запить компотом из сухофруктов;
  • за 2 часа до сна выпить стакан любого кисломолочного продукта либо молока.

Обязательно необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Температура приготовленной пищи должна быть не меньше 15°C и не больше 50°C, чтобы избежать спазмов пищевода.
  2. Исключить наваристые и жирные первые блюда. Питание предполагает максимальное ограничение поступления в желудок жиров, а также грубой клетчатки, химических либо механических раздражителей слизистой. Все они только стимулируют выработку пищеварительных соков.
  3. Сбалансированная по калориям трапеза в день должна включать около 80–90 г протеина, не более 80 г растительных и животных жиров и 350 г углеводов. Общее количество поглощаемой еды обязано соответствовать 2100–2480 ккал.
  4. Употребление жидкости должно быть в пределах 2–2,5 л в сутки, которые исключают газированные напитки, кофе, крепкий и концентрированные соки.

Диета Певзнера при ГЭРБ

Уход за пожилой женщиной

Диета разработана Певзнером, она помогает вылечить патологию ГЭРБ. Диетической стол имеет категории:

  • 1а;
  • 1б;
  • 1м.

Первая (а) назначается сразу при появлении болезни или сезонного обострения. Этот рацион предусматривает максимально щадящий термический, химический и механический режим воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта. При соблюдении лечебных рекомендаций у пациента отмечается уменьшение воспалительного процесса и заживление язв и эрозий. Еда готовится на пару или варится, перетирается. Принимаются блюда в виде пюре или жидком состоянии. Под запретом все холодное и горячее.

При стихании проявлений патологии больным с диагнозом ГЭРБ назначается диета 1б. Помимо вышеперечисленных разрешенных продуктов в нее также включают супы-пюре, сухари из белого хлеба, рыбные и мясные тефтели и котлеты на пару. Диетический рацион под номер 1м включает использование всех блюд и предписаний для диет 1а и 1б. Особенностью этого стола является использование блюд в не протертом виде. Эта диета назначается после купирования всех симптомов ГРЭБ.

Заключение

Можно всегда жить со своим организмом в гармонии при условии понимания его проблем и знания, как их разрешить. Любое заболевание можно победить минимальными усилиями. Именно диетическое питание становится реальной помощью при терапии болезней, поэтому не следует им пренебрегать. Забыть о неприятном дискомфорте, связанном с рефлюкс эзофагитом, помогает скрупулезное соблюдение назначенного рациона.

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru