Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Диета при рефлюкс эзофагите (ГЭРБ) и гастрите как важный этап терапии заболевания

Основной провокационный фактор при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – неправильное питание. Эффективность терапии напрямую зависит от соблюдений требований лечащего врача по изменению образа жизни. Грамотно составленная диета при гэрб и гастрите поможет вылечить эзофагит 1 степени и сократить частоту возникновения рецидивов заболевания на более поздних стадиях.

Основы диетического питания

При эзофагите пищевода и рефлюксе рацион должен быть физиологически полноценным и сбалансированным: включать достаточное количество нутриентов (белки, жиры, углеводы), минеральных веществ и витаминов. Лечебное питание сводит к минимуму химическое и механическое раздражение слизистой, купируя воспалительные процессы. Это позволяет нормализовать моторику пищеварительных органов, синтез желудочного сока.

диета при гэрб

Диета при ГЭРБ с эзофагитом предполагает питание согласно столу №1 по Певзнеру. Потребуется исключить продукты, которые возбуждают секреторную деятельность желудка, тяжело перевариваются, обладают раздражающим действием, вызывают повышенное газообразование. Это будет способствовать уменьшению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – уникальное заболевание, которое требует индивидуальной диеты. Одно и то же блюдо может вызвать разную реакцию у пациентов, поэтому рацион определяется больным самостоятельно путем проб и ошибок. Отсутствие или появление изжоги будет показателем реакции желудка на съеденные продукты. Рекомендуют вести пищевой дневник, в который записывается рацион и реакция организма. Это поможет составить собственный список продуктов, которые могут не совпадать с общепринятыми рекомендациями медиков.

Диетический стол №1 предполагает употребление небольших по объему порций 5-6 раз в сутки (после еды желудок должен быть заполнен лишь на 1/3). Интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Это позволит снизить частоту приступов, будет способствовать быстрой эвакуации пищи из кишечника. Советуют использовать небольшую посуду, чтобы не возникло ощущение, что вы мало съели.

После приема пищи запрещено ложиться, заниматься спортом, бегать или прыгать. Последняя трапеза должна происходить за 2-3 часа до сна. Непосредственно перед сном разрешено выпить 200 мл кефира, йогурта или ряженки.

Диета при рефлюкс-эзофагите предполагает употребление пюреобразных, протертых и кашецеподобных блюд. Блюда такой консистенции снижают продукцию соляной кислоты, препятствуют забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Это важно учитывать при составлении диеты при эрозивном рефлюкс эзофагите. Также допускается отварная, запеченная или на пару рыба и мясо нежирных сортов кусочками.

Суточное количество нутриентов:

  • Белки. Суточная потребность взрослого человека – 80-90 г, из которых 50% должны иметь животное происхождение.
  • Углеводы. Потребность – 300-350 г в сутки. Простые сахара не должны превышать 20%.
  • Жиры. Суточная потребность до 70 г, при этом доля растительных жиров составляет 40%.

Калорийность лечебного рациона составляет в среднем 2300 килокалорий.

Какие продукты следует исключить?

Любое диетическое питание предполагает ограничение употребления некоторых продуктов, которые ведут к ухудшению состояния больного. Вне зависимости от стадии эзофагита рекомендуют исключить:

  • Квашенную, свежую и маринованную капусту, грибы, бобовые, шоколад и продукты на его основе, черный хлеб, репу, редис, острые блюда, сладкую свежую выпечку, мороженое, пирожные и торты, конфеты. Эти продукты вызывают повышенного газообразование, что приводит к повышению внутрибрюшного давления и развитию заброса.
  • Свежие овощи и фрукты, чеснок, кислые соки, уксус, наваристые бульоны, жирные сорта мяса (говядина, утка, свинина, сало) и рыбы (сом, осетр), холодец. Они приводят к избыточной секреции желудочного сока. Поэтому продукты рекомендуют исключить на время обострения. Категорические запрещены томаты.
  • Соусы, приправы, магазинные сухарики и чипсы, пряности, копчености, маринады. Эти продукты повышают кислотность желудка и газообразование.
  • Молоко. Оно помогает быстро облегчить состояние при изжоге. Но молочный белок и кальций, которые в нем содержатся, повышают секрецию соляной кислоты. Поэтому приступ возникает снова.
  • Категорически запрещен прием алкогольных напитков, кофе и крепкого чая.

Лечебное питание при ГЭРБ

Нужно детальнее разобраться, что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  1. Первые блюда. Разрешено употребление вегетарианского, вермишелевого, молочного, фруктового супов, а также супов-пюре.
  2. Источники белка. При наличии эрозий и во время обострения разрешается телятина, кролик, курица нежирная рыба (селедка, треска, окунь, минтай, сазан, судак) в виде суфле, котлет на пару, фрикаделек, запеканок. В небольшом количестве разрешены говяжьи сосиски и диетическая колбаса. Диета может включать в себя кисломолочную продукцию, 2-5% творог, сметана разрешается только в качестве заправки. Яйца можно употреблять в качестве паровых омлетов или использовать для приготовления блюд.
  3. Гарнир. Рекомендуют каши на воде (овсяная, гречневая, рисовая и манная), отварной картофель (можно пюре, клецки, запеканки) или отварные макаронные изделия (для заправки использовать только растительные масла). Идеальным завтраком считается овсяная каша на воде с бананом. Это подарит ощущение сытости, обеспечит организм необходимым количеством минеральных веществ и витаминов, будет обволакивать слизистую пищевода.суп пюре
  4. Овощи, фрукты и зелень. Во время обострения нужно отказаться от приема этих продуктов в сыром виде. Однако запеченные или отварные овощи и фрукты, зелень можно есть в неограниченном количестве.
  5. Десерты. Допускаются желе, кисели, крема и суфле, печенье из несдобного теста, мармелад, пастила, запеченные фрукты и ягоды. После полноценного приема разрешено съесть в качестве исключения небольшой кусочек торта или конфету. Некоторые диетологи рекомендуют начинать день со стакана киселя, который обладает обволакивающим действием.

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

При рефлюксе рекомендуется разработать примерное недельное меню с диетологом. Суточный рацион питание должен выглядеть приблизительно так:

  1. Завтрак. Манная каша на воде с сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Кисель с кусочком пастилы.
  2. Второй завтрак. Запеченное яблоко с сахаром.
  3. Обед. Вермишелевый суп с добавлением зелени, картофельное пюре с биточком из кролика, отвар шиповника с овсяным печеньем.
  4. Полдник. Нежирный творог со сметаной.
  5. Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом, чай или компот.
  6. Второй ужин. 200 мл нежирного натурального йогурта.

Каждое блюдо можно дополнить ароматными травами, специями и соусами по вкусу.каша с бананом

Дополнительные рекомендации

Соблюдение простых правил поможет снизить выраженность симптомов заболевания:

  • Перед приемом пищи нудно выпивать 200 мл холодной кипяченой воды, чтобы снизить кислотность желудочного сока;
  • Исключить употребление спиртных напитков;
  • Пища должна быть умеренной температуры: не слишком горячей, но и нехолодной;
  • Несколько кусочков сырого картофеля, ¼ стакана картофельного сока или 2-3 ядра грецкого ореха помогут снизить вероятность рефлюкса;
  • Исключить ночные приемы пищи, которые только провоцируют изжогу;
  • При выраженном болевом синдроме можно кушать стоя, а после еды в течение 3 часов нужно сидеть или ходить;
  • Перед сном рекомендуют выпить отвар из травы ромашки, который оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Рефлюкс-эзофагит — хроническая патология, поэтому диета и лечение предполагает лишь снижение частоты приступов заболевания. Нарушение принципов питания приведет к рецидиву и дальнейшему обострению воспалительного процесса. Поэтому лечебное питание должно стать неотъемлемой частью жизни пациента.

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru