Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Причины и лечение дистального эзофагита

У каждого человека присутствуют проблемы в работе ЖКТ. Некоторые страдают от запоров, другие не могут нормально есть пищу. Хроническое злоупотребление фастфудом и жареной пищей провоцируют дистальный эзофагит — что это такое и как его лечить, мы расскажем далее.

дистальный эзофагит

Причины развития заболевания

Дистальный рефлюкс эзофагит врачи относят к сопутствующим патологиям, развивающимся на фоне давно существующей болезни. Он формируется, когда пищевод подвергается постоянному раздражающему воздействию и приводит к отёку тканей, появлению маленьких ранок на слизистой. Патология развивается из-за следующих причин:

  • аллергии на какое-либо вещество;
  • термического, механического или химического воздействия на пищевод;
  • нервного перенапряжения;
  • опухолей пищевода различной этиологии;
  • некоторых разновидностей инфекций, перенесенных в детстве или во взрослом возрасте.

Эзофагит

Эзофагит бывает острым, хроническим, механическим, пептическим, эрозивным и поверхностным. Острая форма имеет свои подтипы:

  • дистальный, считающийся самым распространенным типом заболевания. При его появлении оболочка пищевода начинает наполняться жидкостью, образуется отёк;
  • эрозивный, сопровождается кровотечениями, язвами, формируется под воздействием аллергии, некоторых типов инфекций.

Дистальный эзофагит катарального типа считается наиболее распространенной хронической формой недуга. Он формируется на фоне обратного тока соляной кислоты в пищевод и сопровождается сильной изжогой. Причиной аномалии считается грыжа, развивающаяся в диафрагмальном отверстии. Существует 4 степени эзофагита:

  • Характеризуется небольшими эрозиями и лёгким отёком слизистой пищевода. Может наблюдаться разрастание тканей.
  • Образуются сливные эрозии, занимающие половину слизистой пищевода.
    Ранки покрывают более 50% органа.
  • Образуются глубокие язвы, пищевод сужается, ткани разрастаются. Врач диагностирует пищевод Барретта.

Симптомы

Дистальный эзофагит обладает такими же симптомами, как и другие заболевания ЖКТ. Отличить его от гастрита или простой изжоги может только квалифицированный врач. Пациенты, страдающие от эзофагита, жалуются на следующие симптомы:

  • боль в области желудка, продвигающаяся наверх;
  • рвота и изжога;
  • хриплый кашель и признаки удушья.

Симптомы рефлюкс эзофагита

На раннем этапе формирования болезни больные жалуются на тяжелое проглатывание пищи и частой отрыжки. На фоне этих симптомов возникает чувство жжения в верхней части туловища. Проявления недуга проходят, если пациент принимает горизонтальное положение. Некоторыми людям характерна нервозность после приступа удушья. Как только врач приступает к лечению, состояние пациентов улучшается.

Дистальный эзофагит, способы диагностики

Определить любое заболевание ЖКТ можно только с помощью эндоскопического исследования. Его проводят пациентам с подозрением на дистальный эзофагит. Предварительно перед исследованием придётся воздержаться от пищи, чтобы врач смог рассмотреть слизистую пищевода и других органов. Некоторые врачи назначают манометрию и измерение pH внутри органа, но такое практикуется редко.

Исследование с помощью эндоскопа имеет множество преимуществ перед другими способами диагностики проблем ЖКТ. Во-первых, врач своими глазами увидит пораженные недугом стенки органов и сделает примерные выводы о том, что привело к такому состоянию. Во-вторых, можно взять образец ткани на биопсию, если поражения слишком масштабные и глубокие.

Способы лечения

Дистальный эзофагит невозможно вылечить без коррекции питания. Из рациона убирается жирная, сладкая и тяжелая пища. Её заменяют на лёгкие вареные или тушеные блюда. Мясо приветствуется, но только постное. Хорошо подходят для терапии грудка курицы и тунец. В этих продуктах содержится огромное количество белка, который необходим для восстановления слизистой оболочки органа.

Медикаментозная терапия направлена на то, чтобы ликвидировать первопричину развития заболевания. Если появление воспаления спровоцировала бактериальная инфекция, пациенту назначают курс антибиотиков. Если болезнь сформировалась после перенесения вирусного недуга, то назначают препараты, подымающие уровень иммунитета. В план терапии обязательно включают следующие лекарства:

  • понижающие кислотность препараты;
  • средства, уменьшающие воспаление слизистой;
  • препараты, необходимые для формирования на слизистой защитной оболочки;
  • средства, уменьшающие действие гистаминовых рецепторов (нужны при аллергии и некоторых видах эзофагита).

Понижающие кислотность препараты нужны для защиты нижнего отдела пищевода от влияния желудочного сока. Это временное решение проблемы. Для долгосрочной коррекции кислотности необходимо соблюдать установленную врачом диету.

Если наблюдается масштабное и сильное воспаление слизистой, пациенту назначают лекарства, которые его уменьшат. С этим справляются обволакивающие препараты, оседающие на поверхности органа. Они создают защитную оболочку, препятствуют появлению новых механических травм. Гистаминовые рецепторы при взаимодействии с аллергеном могут вызывать опухоль органов, кашель, удушье. Поэтому важно временно заставить их перестать функционировать.

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru