Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ
Поджелудочная железа
Загрузить ещё

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – невероятно важный внутренний орган. Несмотря на такое название, железа расположена в заднем отсеке брюшной полости. Она имеет три основные части (тело, хвост и головку). По габаритам поджелудочная железа уступает лишь печени. Ее основная функция – обеспечение качественного пищеварительного процесса.

Поджелудочная железа

Работа железы напрямую влияет на остальные внутренние органы. Орган вырабатывает ферменты, без которых невозможна переработка пищи. Все являются ингредиентами панкреатического сока. После воздействия на них желчи и кишечных ферментов, они начинают расщеплять пищу, выделяя из нее углеводы, белки и жиры.

Также поджелудочная железа ответственна за производство инсулина. Он регулирует концентрацию в крови глюкозы. Это удивительный по функциональности орган, способный приспособиться к любой пище, употребляемой человеком. Если в ней преобладают углеводы, панкреатический сок начинает содержать ферменты, требуемые для переваривания этого вещества. Благодаря этому поджелудочная железа защищена от саморазрушения, одновременно она предохраняет от перегрузок всю систему пищеварения.

Относительно эндокринной и экзокринной функций поджелудочной железы необходимо отметить, что они непосредственно отвечают за структурное содержание панкреатического сока, активацию входящих в него ферментов. Именно эти функции отвечают за своевременное выделение специфических гормонов, какими являются инсулин и глюкагон.

Любые патологии этого органа немедленно негативно сказываются на общем состоянии здоровья, поскольку неправильное либо неполноценное переваривание пищи резко усложняет функционирование всех остальных органов и систем человеческого организма. Из-за этого требуется более подробно рассмотреть все возможные заболевания поджелудочной железы, узнать их причины, основные симптомы, способы диагностики и методы лечения этого органа. Поскольку правильное питание – основа профилактики заболеваний системы пищеварения, в этой рубрике рассмотрены практически все варианты диет, придерживаться которых необходимо не только в терапевтических целях, но и выполняя целенаправленные профилактические мероприятия.