Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Диета и правильное питание при дискинезии желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря в любом возрасте возникает вследствие воздействия таких факторов, как нервные нагрузки, неправильное питание. Спазмы гладкой мускулатуры чаще всего фиксируются при психоэмоциональных нагрузках, в стрессовых ситуациях, после сильных переживаний. В терапии этой патологии очень важную роль играет диета при дискинезии желчного пузыря. Ее больным следует соблюдать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, а также физиотерапевтическим процедурам.

диета при дискинезии желчного пузыря
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Особенности заболевания

Билиарная система часто подвергается такому патологическому состоянию, как дискинезия. Болезнь может протекать в двух типах:

  • гипертонический. Гипермоторная дискинезия характеризуется повышением тонуса желчного пузыря;
  • гипотонический. Гипотоническая дискинезия характеризуется ослаблением тонуса желчного пузыря.

Если при составлении классификации болезни за основу специалисты берут сократительную способность стенок этого органа, выводящих путей, тогда они выделяют такие формы патологии:

  • гипертонический тип. Чаще фиксируется у молодых пациентов (подростки, дети). При дискинезии по гипертоническому типу отмечается доминирование в ночное время парасимпатической нервной системы;
  • гипотонический тип (гипомоторная дискинезия желчного пузыря). Она наблюдается при низком тонусе желчного пузыря, выводящих путей. Чаще фиксируется у пациентов старше 40 лет. При ней наблюдается доминирование тонуса симпатической нервной системы в дневное время;
  • гипокинетический тип дискинезии желчного пузыря. При этом типе патологии наблюдается медленный отток желчи;
  • гиперкинетическая дискинезия. Она характеризуется активным оттоком желчи.

Основные симптомы проявления патологии желчного пузыря (гипомоторная форма) заключаются в:

  • боли в районе подреберья (справа). Боли обычно усиливаются после еды;
  • понос, запор;
  • отрыжка после еды;
  • ожирение;
  • горечь во рту;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота, в которой могут присутствовать примеси желчи.

Кроме боли, тошноты могут проявляться признаки сбоев работы нервной вегетативной системы:

  • снижение частоты сокращений сердечной мышцы;
  • потливость;
  • покраснение дермы лица;
  • повышенное слюноотделение;
  • сниженное артериальное давление.

Если же наблюдается гипертоническая дискинезия, у больного возникают такие симптомы:

  • снижение веса;
  • острые боли (интенсивные) в районе правого подреберья;
  • понос;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота.

Со стороны вегетативной нервной системы наблюдаются такие признаки болезни:

  • потливость;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • повышение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение.

Если вы обнаружили признаки этой болезни, нужно обращаться за помощью к специалистам. Лечить данную патологию нужно медикаментозным, терапевтическим способами. При дискинезии желчного пузыря лечение всегда сопровождается диетой. Питание при дискинезии специалисты назначают максимально щадящим.

Правила, положенные в основу диеты

диета при кишечной непроходимости

Питаться при дискинезии желчевыводящих путей нужно таким образом, чтобы обеспечить максимальное снятие нагрузки из печени, нормализовать работу желчевыводящих путей, улучшить отток желчи, нормализовать работу всех органов пищеварения.

При дискинезии желчного пузыря специалисты рекомендуют диету №5. Нужно придерживаться основного варианта диетического питания.

При лечебном питании организм пациента должен получать в сутки:

  • жиры (70 – 80 г), растительных масел нужно 25 – 30 г;
  • белки (85 – 90 г), на белки животного происхождения отводится 45 г;
  • углеводы (300 – 330 г), нужно поступление простых сахаров в объеме 30 – 40 г.

При создании диеты для болеющих нарушением в системе пищеварения специалисты руководствовались определенными правилами:

  1. Питание пациента должно быть полноценным. В продуктах должно содержаться достаточное количество белков, углеводов. Жиры должны присутствовать в ограниченном количестве, особенно это касается тугоплавких жиров.
  2. Суточная калорийность рациона должна составлять 2170 – 2400 килокалорий.

Основные принципы диетического питания

Диета разработана на основе таких принципов:

  1. Режим питания. Особое внимание врачи обращают на дробность. Пациентам следует принимать пищу часто, порции блюд при этом должны быть маленькие. Рекомендовано кушать 5 – 6 раз за день. Питаться нужно в одно и то же время, переедания следует исключить. Эти правила настраивает желчь на продуцирование желчи, ее выброс внутрь кишечника в одно и то же время. При частом приеме пищи исключается застаивание желчи внутри пузыря. Боль не появляется благодаря нормированию сокращения желчевыводящих путей к пузырю.
  2. Температурный режим. Блюда рекомендовано употреблять в теплом виде. Желательно исключить холодные продукты, которые провоцируют спазмы желчевыводящих путей.
  3. Кулинарная обработка. Блюда, которые употребляет больной дискинезией желчевыводящих протоков должна быть отварена, запечена. Иногда (очень редко) можно употреблять тушеные блюда. Жареное под запретом. Этот способ приготовления провоцирует частичное разрушение полиненасыщенных жирных кислот, формирование токсических веществ. А это оказывает сильную нагрузку на желчный пузырь. Протирать следует лишь мясо, которое содержит много соединительных тканей (жилистое мясо).
  4. Соль, жидкость. Потребление соли нужно уменьшить. Из-за избытка хлористого натрия жидкость задерживается в организме. А это провоцирует сгущение слизи, затруднение ее эвакуации из желчного пузыря. За сутки нужно употреблять 2 – 2,5 литра воды. При таком объеме жидкости происходит разжижение желчи, выводится холестерин, токсины. Достаточное количество жидкости предупреждает возникновение камней внутри желчного пузыря.
  5. Пищевые волокна. В меню должна обязательно присутствовать клетчатка, ведь в ней содержится много пищевых волокон. Клетчатка нормализует отделение желчи, выводит плохой холестерин, нормализует отделение желчи. Благодаря пищевым волокнам размягчается кал, активизируется перистальтика кишечника. Клетчатка способна ощелачивать желчь препятствуя камнеобразованию.
  6. Алкоголь. Спиртные напитки следует исключить или максимально ограничить их употребление. Из-за крепкого алкоголя начинаются спазмы гладкомышечной мускулатуры, желчных путей. Из-за расщепления этанола внутри печени, растет нагрузка на этот орган, увеличивается риск развития болезней печени.

Запрещенные продукты

Жареное мясо

Лечебное питание запрещает употребление продуктов, которые способствуют усиленной секреции желчи, способны повышать сократительную функцию желчного пузыря, желчевыводящих путей. Также следует исключить продукты, от которых желчь сгущается, застаивается, раздражаются желчевыводящие пути, желудок.

Должны быть исключены продукты, в которых содержится много таких веществ:

  • щавелевая кислота;
  • пурины;
  • эфирные масла;
  • экстрактивные вещества;
  • холестерин.

К запрещенным продуктам относят:

  • мясо птицы (гусь, жирная курица, утка);
  • сало;
  • кулинарный жир;
  • жилистое мясо;
  • наваристые бульоны из мяса, грибов, рыбы, птицы;
  • острые, пряные овощи (зеленый лук, редька, щавель, чеснок, репа, шпинат, редис);
  • сдобная выпечка;
  • свежий хлеб;
  • суши, фаст-фуд;
  • приправы (горчица, перец, уксус, хрен);
  • жирная рыба (скумбрия, угорь, форель, осетр);
  • консервы (мясные, рыбные, икра);
  • жаренные яйца;
  • черный кофе, чай крепкий;
  • сладкие ягоды, фрукты (виноград, инжир, малина, финики);
  • колбасы, копчености;
  • квашенная капуста, соленья;
  • бобовые;
  • субпродукты (почки, язык, мозги, печень);
  • шоколад;
  • квас, газированные напитки;
  • мороженное;
  • изделия с кремом;
  • жирное молоко, молочнокислые продукты.

Разрешенные продукты

супы и каши

Специалисты утверждают, что в продуктах должно содержаться физиологическое соотношение белков, одинаковое количество жиров растительного, животного происхождения. Эти компоненты нужны печени для продуцирования белковых комплексов, расщепляющих аминокислоты, синтезирующих ферменты, расщепляющих токсины.

Желательно употреблять продукты, содержащие много липотропных веществ. Эти вещества предотвращают кристаллизацию желчи, увеличивают текучесть этого фермента, его прозрачность.

Организм должен получать достаточное количество витаминов. Недостаток желчных кислот сказывается на всасывании жирорастворимых витаминов (Д, А, К, Е). При этом развивается гиповитаминоз.

Список разрешенных продуктов очень велик:

  • птица без кожи (курица, индейка);
  • нежирное мясо (говядина, кролик, телятина);
  • овощные супы (крупяные, щи, фруктовые, с вермишелью, молочные, борщи);
  • крупы (манка, гречка, рис, овсянка). Каши должны быть перетертые, полувязкие;
  • нежирная рыба (минтай, судак, треска, хек);
  • яблоки, бананы, сухофрукты, гранаты;
  • яйца (всмятку);
  • нежирные молочные продукты (сметана, молоко, творог, неострые несоленые сыры);
  • сливочное масло;
  • крахмалистые овощи (тыква, картофель, белокочанная капуста, салат, кабачки, болгарский перец, томаты, цветная капуста, свекла);
  • приправы (корица, петрушка, укроп, ванилин);
  • сметанные, молочные соусы;
  • салаты из свежих овощей;
  • минеральная вода негазированная;
  • фруктовые соки (разведенные);
  • отвар шиповника;
  • чай с молоком;
  • овощные соки (капуста, свекла);
  • растительное масло;
  • сладости (пастила, зефир, безе, некислое варенье, мармелад).

Почему нужно соблюдать диету?

Диета

При болезни желчевыводящих путей нужно соблюдать все принципы диеты. Только так происходит нормализация образования желчи, ее эвакуации. Также диета положительно влияет на систему пищеварения, благодаря ей можно избежать приступов болезни, всевозможных осложнений.

Лечебный стол №5 заметно улучшает психоэмоциональное состояние, внешний вид пациента. Он помогает убрать лишний жир при ожирении, предупреждает развитие атеросклероза.

Если проводить терапию лишь медикаментозно, проводить назначенные физиотерапевтические процедуры, а диетой пренебречь, могут проявиться различные осложнения:

  • формирование камней внутри желчного пузыря;
  • развитие атопического дерматита из-за нехватки витаминов;
  • болезни органов ЖКТ (панкреатит, гастрит);
  • развитие хронических форм таких болезней, как холецистит, холангит.

Чтобы не страдать болями, расстройством пищеварения при болезни желчного пузыря по гипотоническому типу, дискинезии по гипертоническому типу, специалисты рекомендуют соблюдать диету.

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru