Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Холецистит: особенности диагностики, лечения и профилактики

как лечить холецистит желчного пузыря
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Холецистит – заболевание желчного пузыря воспалительной природы. В зависимости от течения бывает острым и хроническим. Острое воспаление требует безотлагательной хирургической помощи. Как лечить холецистит желчного пузыря в случае хронического воспаления, решает врач. Если пациент, имея обострение холецистита, может обеспечить себя лекарствами и правильным уходом, то с успехом можно лечиться в домашних условиях. Холецистит при беременности все же стоит лечить в больнице.

Заболевание широко распространено. До 20% взрослого населения периодически испытывают симптомы, вызванные хр холециститом. Причины связаны с гиподинамией, избыточным употреблением жирной пищи, высокой заболеваемостью ожирением и сахарным диабетом, у пациентов отсутствует правильная диета. У женщин холецистит встречается чаще в 4 раза, чем у мужчин. Это связано с влиянием на жировой обмен женских половых гормонов.

Кроме воспалительных заболеваний желчного пузыря, у людей часто встречаются обменные нарушения с образованием в полости пузыря камней. Им часто предшествуют функциональные нарушения, или дискинезии. Это нарушение сокращения стенок желчного пузыря и желчевыводящих путей. В итоге желчь длительно застаивается, подвергаясь инфицированию. Возникает воспаление.

Симптомы холецистита

Острый холецистит встречается намного реже хронического. Заболевание завершается либо полным выздоровлением, либо хронизацией. Приступ острого воспаления развивается, как правило, на фоне наличия камней в желчном пузыре. Проявления острого холецистита ярко выражены. Начинается он приступообразной болью в правом подреберье, сопровождается тошнотой и рвотой. Температуры тела повышается до высоких цифр, возникает озноб. Возможно пожелтение склер, задержка газов и стула. Первая помощь при холецистите необходима в условиях медицинского учреждения.

Воспаление способно перекинуться на окружающие ткани – желчные протоки, поджелудочную железу, брюшину. В таких случаях больной нуждается в госпитализации в стационар хирургического профиля. Лечение некалькулезного холецистита производится без оперативного вмешательства.

Хроническое заболевание желчного пузыря проявляет себя нечеткими периодическими симптомами. Начинается постепенно из-за погрешностей в диете, стрессовых факторов, злоупотреблении оральными контрацептивами, отсутствия физической активности.

Для заболевания характерна боль в правом боку. Иногда боль мигрирует в левое подреберье, верхнюю часть живота. Если в желчном пузыре еще нет камней, но присутствуют дискинезии, то болевой синдром будет различаться при разных видах расстройства. Если у пациента гипокинез, то есть, желчный пузырь не способен сокращаться в нужной мере, то желчь застаивается, то стенки его растягиваются, пузырь увеличивается, а боль носит тупой ноющий характер. Пациенты нередко ощущают только чувство тяжести в правом подреберье. Если же стенки желчного пузыря и его протоков излишне сильно сокращаются, боль будет коликообразной, кратковременной. Она может отдавать в поясницу, под лопатку, грудную клетку. Причины возникновения боли связаны с нарушением диеты, употреблением алкогольных напитков, стрессами, переохлаждением и сильным физическим напряжением. Помимо болевого симптома, встречается горечь во рту, отрыжка горьким. Если холецистит, холангит обостряется, возникает лихорадка и озноб.

Строение желчного пузыря
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

В случае нарушения выведения желчи при выраженных дискинезиях, либо закупорке протоков камнем, желчные кислоты всасываются в кровь. Они разносятся по всему телу, вызывают выраженный кожный зуд. Если желчь длительное время застаивается в желчном пузыре, возникает желтуха.

Помимо локальных симптомов, у пациентов возникает общая слабость, потливость. У некоторых людей зачастую бывает головная боль, бессонница, приступы сердцебиения, эмоциональная неуравновешенность. Из-за типичных симптомов диагностика и лечение холецистита не представляют особых трудностей.

Диагностика холецистита

Нужно провести ряд лабораторных исследований:

— Общие анализ крови. Показывает воспалительную природу заболевания.

— Биохимический анализ крови. Повышение уровней общего билирубина, печеночных ферментов, щелочной фосфатазы.

Чтобы не спутать обострение хр. холецистита с другими заболеваниями, нужно провести следующие анализы:

— Общий анализ мочи. Для выявления заболеваний почек и мочевыводящих путей.

— Определение уровня сахара в крови для выявления сахарного диабета.

— Анализ кала на яйца гельминтов.

— Исследование крови на лямблиоз.

— Анализ крови и мочи на содержание амилазы для исключения панкреатита.

Помимо лабораторных анализов надо выполнить следующие инструментальные обследования:

— УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Выявляет утолщенную воспаленную стенку желчного пузыря, характерную для хр. холецистита. Диагностически значимым считается утолщение на 4 мм и более. Также можно определить чрезмерное наполнение желчного пузыря, его деформацию, наличие хлопьев или камней в желчи.

— УЗИ в динамике после принятия желчегонной пищи. Позволяет выявить наличие дискинезии.

— Гастродуоденальное зондирование разрешается проводить только при отсутствии желчекаменной болезни. Производится забор желчи с дальнейшей ее микроскопией и посевом на биологические среды. Каждые 10 минут определяется количество выходящей желчи, что позволяет определить тип нарушения. Всего выделяют три типа нарушения желчевыведения – гиперсекреторный, гипосекреторный и нерегулярный. Метод позволяет оценить наличие воспаления, сократительную способность желчевыводящих путей и пузыря и сфинктеров желчных путей.

— Рентген брюшной полости позволяет увидеть желчные камни при наличии в них кальцинатов.

— ФЭГДС малоинформативен при диагностике хр. холецистита, позволяет оценить только сфинктер общего желчного протока.

— Электрокардиография при хр. холецистите проводится для исключения поражения сердечной мышцы.

— При сомнительных результатах вышеперечисленных методов исследования используют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию или спектроскопию ядерного магнитного резонанса.

Питание при холецистите

Диета при хр. холецистите носит не рекомендательный, а обязательный характер. Больного сразу стоит перевести на частое питание маленькими порциями, чтобы улучшить отток желчи. Суточная калорийность должна оставаться прежней, особенно если возник холецистит при беременности, но о качестве продуктов нужно задуматься. Исключать надо жирную, жареную и острую пищу, тугоплавкие жиры. Надо обогатить рацион продуктами, содержащие метионин и липотропные вещества. Это хлеб из отрубей, творог, яичный белок, геркулес, треска, напитки на дрожжах. Употребление растительных масел необходимо повысить, так как они улучшают состояние печени и стимулируют желчеотделение, переносят витамины А и Е, способны оказать мягкое слабительное действие. Масла можно принимать в чистом виде до еды по 1 столовой ложке, или добавлять в салаты и винегреты вместо запрещенных майонеза и сметаны. Увеличить также требуется количество выпитой жидкости, так как она разжижает желчь и улучшает ее выведение. Ограничить стоит прием овощей, содержащие большое количество клетчатки. Диета предполагает полное исключение алкоголя.

Лечение холецистита

Комплексное лечение холецистита заключается в борьбе с болевым синдромом, воспалением, нормализацией желчеобразования и желчевыведения.

  1. Как снять приступ холецистита. Прежде всего необходимо устранить болевой синдром. Спазмолитики при холецистите способны справиться с задачей обезболивания. Использовать можно папаверин, но-шпу, спазматон, трамадол, баралгин, платифиллин в таблетированной форме. Если приступ снять не удалось, а в стационар ложиться не хочется, родственники больного могут примерить на себя роль медицинской сестры и вколоть те же самые препараты внутримышечно. В этом случае большое количество вещества мгновенно проникнет в кровоток и снимет боль.

Если эти препараты не могут эффективно обезболить пациента, можно использовать промедол или пантопон в сочетании с атропином.

  1. Антибиотики в лечении холецистита используются при выраженных воспалительных процессах. Курс длится до десяти дней. Превышать этот срок не рекомендуется, так как активизируется рост грибков, и развивается дисбактериоз. Вкупе с антибактериальными препаратами нужно назначать витамины и пребиотики. Желательно подобрать терапию по чувствительности к микробам, обнаруженным в желчи. В случае, если это невозможно, предпочесть стоит лекарства широкого спектра действия – цефалоспорины, гентамицин, ампиокс. При тяжелом течении холецистита антибиотики вводят минуя рот — внутримышечно или внутривенно.
  2. При обнаружении в желчи лямблий, назначают курс противолямблиозной терапии.
  3. Средства, способные растворять камни, эффективны только при холестериновых камнях диаметром не более 15 мм, свободно перемещающиеся в полости пузыря. Должна сохраниться нормальная сократимость желчного пузыря, а проток быть проходимым. Данные препараты имеют свои противопоказания – холангит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, печеночная недостаточность. Препараты действуют длительно, терапия может длиться несколько лет. Контроль работы препарата проводится с помощью УЗИ. Повторять ультразвуковое исследование нужно каждые три месяца. Если в течение первого полугодия литолитические препараты не дали никакого эффекта, их нужно отменить. Назначают обычно урсодезоксихолевую кислоту и хенодезоксихолевую кислоту. Возможна комбинация этих двух препаратов. Принимать их нужно на ночь, а дозировку в зависимости от массы тела и возраста, рассчитывает врач на приеме. Лечение бескаменного холецистита обходится без назначения этих средств.
  4. Желчегонные препараты нужно пить при застойных явлениях в желчном пузыре. При эвакуации инфицированной желчи, воспаление более эффективно стихает. В классификации желчегонных препаратов выделяют два типа:

— стимулирующие образование желчи, или холеретики. К ним относят препараты, содержащие желчные кислоты: хологол, аллохол, дехолин, холензим; препараты химического синтеза: никодин, циквалон.

таблетки от холицистита

Медикаментозное лечение холецистита не единственное, можно использовать также травы, которые обладают способностью стимулировать желчеобразование. Это бессмертник, пижма, кукурузные рыльца, мята перечная, шиповник и ревень.

— стимулирующие выведение желчи из пузыря, или холецистокинетики. Повышают тонус желчного пузыря и снижают тонус желчных путей. К ним относят магнезию, яичный желток и питуитрин Р. Существуют препараты, способные вызвать расслабление тонуса желчных путей – холеспазмолитики. Их применяют при дискинезиях по гиперкинетическому типу. Это атропин, экстракт белладонны, холелитин, метацин, платифиллин и ганглиолитики.

6. Применение минеральных вод положительно сказывается на составе желчи, их успешно применяют помимо лечения холецистита медикаментами.

Профилактика холецистита

Прежде всего, это правильное питание, отсутствие в рационе избытка тугоплавких животных жиров. Нужно избегать переедания, стремиться к нормализации массы тела. Проще предупредить возникновение воспаления желчного пузыря, чем затем думать, как вылечить.

Не рекомендуется злоупотреблять алкогольными напитками, применением оральных контрацептивов.

Нужно вести активный образ жизни, делать ежедневную зарядку, пить большое количество воды.

При наличии очагов инфекции, их нужно просанировать.

При наличии камней в почке делать УЗИ брюшной полости раз в полгода.

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru