Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Как преодолеть проблемы в жизни без желчного пузыря?

Начиная с 90-х годов прошлого века в хирургии прочно укоренились малоинвазивные методы. Многие операции стали на порядок проще и безопаснее. В тех операциях, где раньше требовался большой разрез, теперь обходились несколькими маленькими отверстиями. Соответственно, возросло количество операций, в частности, холецистэктомий – удаления желчного пузыря. В результате, многие люди столкнулись с такой ситуацией, как жизнь без желчного пузыря. Как живут без данного органа пищеварения, пойдет речь в этой статье.

Для чего нужен желчный пузырь?

Желчный пузырь – это небольшой мешочек из соединительной ткани, расположенный под нижней поверхностью печени. В его строении выделяют широкое закругленное дно, продолговатое тело и узкую шейку. От шейки отходит желчный «путь», который, соединяясь с путями поджелудочной железы, образует общий путь. Последний открывается в двенадцатиперстную кишку и в просвет кишечника поступают желчь и панкреатический секрет.

Жизнь без желчного пузыря
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Просвет общего пути, по которому проходит желчь, в месте выхода в кишечник имеет сфинктер – мышечное кольцо. Он называется сфинктером Одди по имени ученого, давшего ему описание. Сфинктер кишечника залегает в толще фатерова соска – возвышения слизистой оболочки 12-типерстной кишки. При поступлении пищевого комка он расслабляется и пищеварительные соки поступают в путь кишки. Желчь накапливается в органе, содержащим желчь, чтобы по сигналу могла одномоментно выделиться большая порция.

Желчь больше, чем на половину, состоит из кислот. Они нейтрализуют действие желудочного сока, предотвращая, таким образом, повреждение слизистой оболочки кишечника соляной кислотой. Такие кислоты переводят пищевой жир в кишечнике в форму доступную для усвоения организмом. Они обволакивают липидные молекулы, формируя вокруг них тончайшую оболочку. В таком виде липиды легко проникают сквозь эпителий кишечника и их поступление происходит сначала в лимфу, а затем в кровь.

Кислоты стимулируют сократительную активность (перистальтику) кишечника, благодаря чему пищевой комок продолжает свое движение к выходу. Кроме того, они обладают антисептическим действием – подавляют рост гнилостных бактерий в кишечнике.

Желчь активирует ферменты поджелудочной железы, отвечающие за расщепление белков и жиров. Они «разрезают» крупные липидные и белковые молекулы на их составные части, которые затем поступаютв кишечник и кровь. Таким образом, нормальное пищеварение возможно лишь при наличии полного набора ферментов и кислот.

В каких ситуациях удаляют орган?

В организме, как известно, нет лишних деталей, но от некоторых иногда приходится избавиться. Подобную операцию можно охарактеризовать, как выбор из двух зол наименьшего. Операция по удалению желчного пузыря проводится при следующих нарушениях:

  • желчнокаменной болезни – образовании в пузыре и его путях камней (конкрементов). Они полностью или частично перекрывают ток желчи, что приводит к нарушению в виде механической желтухе. Если камень проходит в пути и застревает в нем, возникает почечная колика. Такое нарушение сопровождается сильными болями в правой половине живота;
  • опухолях пузыря;
  • полипах пузыря;
  • остром воспалении пузыря – холецистите, если его симптомы не купируются медикаментозной терапией.

После операции по извлечению пузыря из брюшной полости, пути для желчи напрямую соединяют с протоками печени. С момента операции желчь накапливается только в его просвете, соответственно, в меньшем объеме. Если операция прошла успешно, без осложнений, а такой путь в полном объеме сохранил свою функциональную активность, человек может прожить всю оставшуюся жизнь без без пузыря, не испытывая существенного дискомфорта. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли жить без желчного органа, положительный.

Среди осложнений после операции по удалению пузыря выделяют:

  • постхолецистэктомический синдром;
  • повторное образование камней в выводящих путях;
  • оставление в путях конкремента;
  • рубцово-воспалительные изменения фатерова сосочка, приводящие к его сужению или полному заращению;
  • образование спаек в подпеченочном пространстве;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • рубцовое сужение путей Прикрепить файлы;
  • длительное увеличение лимфоузлов вокруг протоков (персистирующий лимфаденит).

Каждое из этих нарушений пищеварения в результате операции влияет на качество и продолжительность жизни больного. Некоторые последствия требуют повторной операции, что вновь влечет за собой риски.

Что такое постхолецистэктомический синдром?

Среди всех перечисленных выше нарушений пищеварения наиболее часто встречается постхолецистэктомический синдром. Сколько людей сталкивается с ним? По статистике, каждый пятый прооперированный страдает от его проявлений. В отличие от спаек или рубцов, он не излечивается хирургическими методами и беспокоит человека на протяжении длительного времени или всей жизни.

Причины

К развитию синдрома приводит нарушение нормальной анатомии желчевыводящих путей. Удаление пузыря влечет за собой:

  • снижение концентрации желчи в просвете кишечника во время пищеварения и в межпищеварительный период;
  • нарушение химической обработки пищи и ее дальнейшего всасывания;
  • диарею кишечника – жидкий водянистый стул до 10-15 раз за сутки;
  • истощение в результате неэффективного пищеварения;
  • гиповитаминоз А, К, Е, Д – жирорастворимые витамины не усваиваются в условиях дефицита желчи;
  • метеоризм и гнилостное брожение в кишечнике, так как желчи недостаточно для подавления микрофлоры;
  • нарушение моторики кишечника;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки вследствие повреждения ее желудочным соком;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы

Постхолецистэктомический синдром развивается в течение нескольких недель или месяцев после оперативного вмешательства. Заподозрить нарушение в процессе пищеварения позволяют следующие признаки:

  • боли в правом подреберье, эпигастрии, распространяющиеся в спину и правую лопатку – их возникновение дает о себе знать при нарушении функции сфинктера Одди или желчного пути;
  • боли в левом подреберье, иррадиирующие в спину и уменьшающиеся при наклоне вперед – возникают из-за нарушения оттока панкреатического секрета;
  • боли в обоих подреберьях и спине при сочетанном нарушении оттока желчи и панкреатического сока;
  • жидкий кашицеобразный стул, темного цвета, с неприятным резким запахом, 10-15 раз в сутки;
  • вздутие и урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • трещины в углах рта, сухость кожи;
  • общая слабость, утомляемость.

Возможный причинный фактор обострения симптомов – нарушение диеты.

Диагностика

Врач собирает анамнез жизни и заболевания, чтобы исключить взаимосвязь описанных симптомов с поражением других отделов пищеварительного тракта. Среди лабораторных исследований наиболее информативен биохимический анализ крови натощак, после приема пищи и в течение 6-ти часов после болевого приступа. Помогает в постановке диагноза копрограмма – исследование кала на предмет непереваренныхостатков пищи, их капель жира, мышечных волокон.

Проводят УЗИ натощак и после жирного завтрака. Пища способствует выработке гормона холецистокинина, который стимулирует отделение желчи. В течение часа каждые 15 мин при помощи ультразвука измеряют диаметр желчного пути. Если его просвет за время исследования не возвращается к исходному размеру (за него принимают значение, полученное натощак), значит, отток желчи нарушен.

Для оценки состояния протоков поджелудочной железы проводят УЗИ после введения секретина – гормона, стимулирующего отток панкреатического сока. В норме, панкреатический проток расширяется в ответ на стимуляцию и возвращается к исходному размеру в течение получаса. Если он остается расширенным спустя 30 минут после пробы, это говорит о нарушении оттока панкреатического сока.

Один из наиболее информативных методов визуализации желчного протока – ретроградная холецистопанкреатография (РХПГ). Через рот в пищеварительный тракт больного вводят управляемый манипулятор с видеодатчиком на конце. Его проводят до двенадцатиперстной кишки и через фатеров сосочек проводят в желчный проток. Весь путь следования датчика хирург видит на мониторе. Таким образом, он может визуально оценить состояние его двенадцатиперстной кишки, кишечника в целом, сфинктера Одди, проходимость желчного протока, наличие в нем камней, полипов, опухолей.

Лечение

Так как пациенты живут без желчного пузыря долгие годы, для них особое значение приобретает диета для восстановления пищеварения. Ранее она называлась стол №5, ее принципы при нарушениях приведены ниже.

Лечение таблетки

Среди медикаментозных средств используют:

  • нитроглицерин – для расслабления сфинктера Одди и улучшения оттока желчи;
  • спазмолитики (дротаверин, дюспаталин) – они снимают спазм желчного протока, купируют болевые ощущения;
  • обезболивающие (баралгин, кетопрофен) – они назначаются при интенсивных болях, не купирующихся спазмолитиками. Больному пользоваться анальгетиками следует крайне осторожно и с разрешения врача, так как они могут скрыть симптомы его острой хирургической патологии;
  • ферменты (фестал, креон) – они — дополнительная порция ферментов поджелудочной железы и желчных кислот для улучшения пищеварения;
  • антациды (омез, алмагель) – препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Они предупреждают образование язв на слизистой оболочке желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • антибиотики – они назначаются для подавления роста гнилостной микрофлоры. После курса антибактериальной терапии ему, больному, назначают про- и пребиотики.

Как жить дальше?

Самый важный вопрос для человека после операции – как жить без желчного пузыря? Отсутствие такого пузыря в первую очередь требует строгого соблюдения диеты и режима питания. Постепенно организм приспосабливается к изменившимся условиям и налаживает пищеварение несколько иначе, чем до операции. Процесс адаптации пищеварения протекает у разных людей с различной скоростью и успехом.

Диета №5 при нарушениях пищеварения подразумевает полное исключение из рациона:

  • свежей сдобы (ее можно заменить сухариками);
  • сала;
  • жирного мяса, рыбы;
  • цельного молока, сливок, жирной сметаны, сливочного масла;
  • щавеля, шпината;
  • горчицы;
  • мороженого;
  • черного шоколада;
  • цитрусовых;
  • черного кофе;
  • алкоголя.
Меню
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Пищу нельзя жарить, разрешается отваривать в воде, готовить на пару, тушить, томить. Питаться следует маленькими порциями (100-200 гр) 5-6 раз в сутки. Длительное соблюдение диеты с ограничением жирного приводит к гиповитаминозу жирорастворимых витаминов, поэтому их назначают дополнительно в виде драже.

Со временем, по мере улучшения состояния и пищеварения, рацион больного включают запрещенные продукты в небольших количествах. Можно ли отходить от диеты, решает лечащий врач. При появлении болей, жидкого стула, вздутия живота пациенту для улучшения пищеварения снова рекомендуют лечебное питание. Ему назначаются на длительный прием ферментные препараты, спазмолитики.

В случае успешной операции пищеварение и состояние больных приходит к норме в течение 2-х месяцев. Однако, даже затянувшийся восстановительный период – не повод для пессимизма. Постепенно, при помощи диеты, умеренных физических нагрузок и ферментных препаратов пищеварение восстанавливается у большинства прооперированных людей. Сколько живут при таком недуге? На продолжительность жизни отсутствие желчного пузыря практически не влияет, опасны лишь осложнения самой операции.

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru