Содержание
Гастроскопия представляет собой эндоскопический метод диагностического исследования, в ходе которого выявляются патологии органов пищеварения. Обследование проводится посредством специального оборудования, именуемого гастроскопом. Такой метод диагностики считается наиболее информативным и безопасным. При этом требует определённой комплексной подготовки, в которой важную роль играет питание. Люди, которым предстоит пройти эту процедуру, часто задают вопрос: за сколько часов нельзя есть перед фгдс?
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…" Читать далее >>>
Описание процедуры
Основным направлением гастроскопии считается забор желудочного содержимого при помощи шприца. При этом зонд глотается пациентом самостоятельно. Представленный метод диагностики может проводиться с терапевтической и диагностической целями. Посредством него становится возможным выполнение следующих мероприятий:
- удаление инородных тел из желудка;
- забор тканевых кусочков для последующего проведения биопсии;
- удаление новообразований доброкачественного характера;
- введение лекарственных препаратов;
- прижигание кровоточащих сосудов;
- контроль динамического течения болезни.
С целью проведения гастроскопии предназначен специальный кабинет, в котором обследуемому предлагается прилечь на кушетку с опорой на левый бок. Перед этим в полость рта вставляется специальная капа, предназначенная для защиты от травмирования. Делается местная анестезия с использованием лидокаина или внутривенным введением препарата. После начала действия обезболивающего через рот вставляется гастроскоп, который на конце оснащен видеокамерой и подсветкой. Существует две основных разновидностей гастроскопии:
- фиброгастроскопия или ФГС, под которой понимается исследование состояния и выявление патологий слизистой оболочки желудка;
- фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, когда обследованию подвергаются желудок и 12-ти перстная кишка.
Средняя продолжительность процедуры составляет 10 минут. В случае проведения под общим наркозом процедура занимает большую длительность.
Общая подготовка
Общие меры подготовки к гастроскопическому исследованию сводятся к следующему:
- Информирование о сути процедуры, назначения используемого оборудования, а также предупреждение о возможных последствиях. Таким образом, пациент получат достоверную информацию об обследовании, что позволяет тщательно подготовиться к нему на психологическом уровне.
- Нормализация гомеостаза или его стабилизация в частичном плане, что больше всего касается сердца, сосудистой и дыхательной систем. При наличии нарушений или патологиях требуется приведение состояния в норму, что снизит вероятность возникновения осложнений.
- Выбор средств-анастетиков, применяемых в процессе эндоскопии. Для этого в учет берутся чувствительность пациента к препаратам, была или есть аллергическая реакция, индивидуальные особенности организма и другие факторы.
Диета перед гастроскопией
Стоит сказать сразу, диета перед гастроскопией желудка не отличается специальной разработкой или особой жесткостью. Главное — спокойное состояние исследуемых органов, поскольку важным условием обследования является его проведение на голодный желудок. С целью получения максимально достоверных результатов следует знать, каким продуктам питания отдавать предпочтение, а какие — необходимо на время забраковать:
Запрещенные продукты
За три дня до предполагаемого исследования из рациона исключаются спиртные напитки, жирные и приправленные блюда. Иными словами, следует отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать кишечный метеоризм, а также влиять на изменение кислотного уровня в желудке, раздражая слизистые оболочки.
За пару суток до гастроскопического обследования следует отказаться от:
- жирных сортов мяса;
- продуктов в соленом и маринованном виде;
- грибов в любом виде;
- различные соусы и приправы;
- продукты, прошедшие копченую и консервированную обработку.
За сутки до диагностики исключаются:
- крупы цельного помола;
- продукты молочного производства, а также творог высокой жирности;
- изделия из муки;
- цитрусовые фрукты;
- слишком холодные или горячие блюда.
В день гастроскопии необходимо придерживаться голодовки, поскольку исследование проводится натощак.
Разрешенные
А теперь рассмотрим, что можно есть перед гастроскопией:
1. Супы
В данном случае следует употреблять овощным супам, лишенным дополнительных жиров. Желательно большое количество зелени.
2. Второе
Мясо исключается полностью. При этом допускается есть перед гастроскопией желудка рыбу в отварном виде или делать из нее котлеты, приготовленные на пару. Также возможно употребление желтого мяса домашней птицы. В качестве гарнира следует отдавать предпочтение пюре из картофеля, омлетам или гречневой каше.
3. Овощные и фруктовые продукты
Допускаются к употреблению за день до обследования. При этом они должны проходить обработку варкой или запеканием. Идеально кушать цветную капусту, морковь. Из фруктов допустим прием бананов и яблок.
4. Молочные изделия
Также употребляются накануне обследования. При этом полностью исключается цельное молоко. Предпочтение делается в пользу кисломолочных продуктов, а также творога с низким содержанием жировой ценности. Возможно добавление сметаны в количестве столовой ложки, которая также должна быть низкой жирности.
Допускается есть перед ФГДС молочный суп, приготовленный наполовину разбавленный водой. В него можно добавить крупу или мелкую вермишель в разваренном виде.
5. Напитки
За сутки до гастроскопического обследования допускается прием:
- столовых минеральных вод, лишенных газа;
- фруктовых компотов и отваров;
- чая некрепкой консистенции;
- отваров шиповника.
Прием напитков должен производиться в теплом виде.
За сколько часов можно есть?
Животрепещущая проблема — сколько часов нельзя есть перед гастроскопией? Последний прием пищи перед гастроскопией должен быть произведен за 19 часов. В случае проведения обследования во второй половине дня за 8 часов можно позволить легкий утренний перекус. Воду можно выпить за 3 часа до исследования. При этом ее количество не должно превышать 100 мл. Точно сказать, сколько не есть перед гастроскопией, должен сказать врач.
Остальные рекомендации
Поскольку курению подвержено около 70% населения, возникают многочисленные сомнения касательно употребления табачной продукции перед проведением гастроскопии желудка. Стоит сказать, что категорического запрета на курение нет. Однако на практике показано, что употребление табака способствует появлению неприятных ощущений в процессе диагностики, а также увеличивает ее длительность.
Аналогичный ответ касается приема лекарственных препаратов. Но здесь также следует отметить, что питье перед исследованием запрещается, а, значит, запрещен и прием лекарств. Однако при употреблении постоянных медикаментов следует предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом, предупредив его о данном факте.
Не следует пренебрегать перечисленными выше рекомендациями, поскольку даже незначительная погрешность способна привести к недостоверной информации и постановке ложного диагноза. Также важно учитывать, что принимаемая пищи должна находиться в теплом температурном режиме и иметь мягкую, пюреобразную консистенцию. Порции пищи едим должны быть небольшими.