Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Особенности подготовки и какое время нельзя есть перед ФГДС?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Гастроскопия представляет собой эндоскопический метод диагностического исследования, в ходе которого выявляются патологии органов пищеварения. Обследование проводится посредством специального оборудования, именуемого гастроскопом. Такой метод диагностики считается наиболее информативным и безопасным. При этом требует определённой комплексной подготовки, в которой важную роль играет питание. Люди, которым предстоит пройти эту процедуру, часто задают вопрос: за сколько часов нельзя есть перед фгдс?

за сколько часов нельзя есть перед фгдс

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Описание процедуры

Основным направлением гастроскопии считается забор желудочного содержимого при помощи шприца. При этом зонд глотается пациентом самостоятельно. Представленный метод диагностики может проводиться с терапевтической и диагностической целями. Посредством него становится возможным выполнение следующих мероприятий:

  • удаление инородных тел из желудка;
  • забор тканевых кусочков для последующего проведения биопсии;
  • удаление новообразований доброкачественного характера;
  • введение лекарственных препаратов;
  • прижигание кровоточащих сосудов;
  • контроль динамического течения болезни.

С целью проведения гастроскопии предназначен специальный кабинет, в котором обследуемому предлагается прилечь на кушетку с опорой на левый бок. Перед этим в полость рта вставляется специальная капа, предназначенная для защиты от травмирования. Делается местная анестезия с использованием лидокаина или внутривенным введением препарата. После начала действия обезболивающего через рот вставляется гастроскоп, который на конце оснащен видеокамерой и подсветкой. Существует две основных разновидностей гастроскопии:

  • фиброгастроскопия или ФГС, под которой понимается исследование состояния и выявление патологий слизистой оболочки желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, когда обследованию подвергаются желудок и 12-ти перстная кишка.

Средняя продолжительность процедуры составляет 10 минут. В случае проведения под общим наркозом процедура занимает большую длительность.

Общая подготовка

Общие меры подготовки к гастроскопическому исследованию сводятся к следующему:

  1. Информирование о сути процедуры, назначения используемого оборудования, а также предупреждение о возможных последствиях. Таким образом, пациент получат достоверную информацию об обследовании, что позволяет тщательно подготовиться к нему на психологическом уровне.
  2. Нормализация гомеостаза или его стабилизация в частичном плане, что больше всего касается сердца, сосудистой и дыхательной систем. При наличии нарушений или патологиях требуется приведение состояния в норму, что снизит вероятность возникновения осложнений.
  3. Выбор средств-анастетиков, применяемых в процессе эндоскопии. Для этого в учет берутся чувствительность пациента к препаратам, была или есть аллергическая реакция, индивидуальные особенности организма и другие факторы.

Диета перед гастроскопией

Стоит сказать сразу, диета перед гастроскопией желудка не отличается специальной разработкой или особой жесткостью. Главное — спокойное состояние исследуемых органов, поскольку важным условием обследования является его проведение на голодный желудок. С целью получения максимально достоверных результатов следует знать, каким продуктам питания отдавать предпочтение, а какие — необходимо на время забраковать:

Запрещенные продукты

За три дня до предполагаемого исследования из рациона исключаются спиртные напитки, жирные и приправленные блюда. Иными словами, следует отказаться от продуктов, которые способны спровоцировать кишечный метеоризм, а также влиять на изменение кислотного уровня в желудке, раздражая слизистые оболочки.

Что можно есть перед гастроскопией
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

За пару суток до гастроскопического обследования следует отказаться от:

  • жирных сортов мяса;
  • продуктов в соленом и маринованном виде;
  • грибов в любом виде;
  • различные соусы и приправы;
  • продукты, прошедшие копченую и консервированную обработку.

За сутки до диагностики исключаются:

  • крупы цельного помола;
  • продукты молочного производства, а также творог высокой жирности;
  • изделия из муки;
  • цитрусовые фрукты;
  • слишком холодные или горячие блюда.

В день гастроскопии необходимо придерживаться голодовки, поскольку исследование проводится натощак.

Разрешенные

А теперь рассмотрим, что можно есть перед гастроскопией:

1. Супы

В данном случае следует употреблять овощным супам, лишенным дополнительных жиров. Желательно большое количество зелени.

2. Второе

Мясо исключается полностью. При этом допускается есть перед гастроскопией желудка рыбу в отварном виде или делать из нее котлеты, приготовленные на пару. Также возможно употребление желтого мяса домашней птицы. В качестве гарнира следует отдавать предпочтение пюре из картофеля, омлетам или гречневой каше.

3. Овощные и фруктовые продукты

Допускаются к употреблению за день до обследования. При этом они должны проходить обработку варкой или запеканием. Идеально кушать цветную капусту, морковь. Из фруктов допустим прием бананов и яблок.

4. Молочные изделия

Также употребляются накануне обследования. При этом полностью исключается цельное молоко. Предпочтение делается в пользу кисломолочных продуктов, а также творога с низким содержанием жировой ценности. Возможно добавление сметаны в количестве столовой ложки, которая также должна быть низкой жирности.

Допускается есть перед ФГДС молочный суп, приготовленный наполовину разбавленный водой. В него можно добавить крупу или мелкую вермишель в разваренном виде.

5. Напитки

За сутки до гастроскопического обследования допускается прием:

  • столовых минеральных вод, лишенных газа;
  • фруктовых компотов и отваров;
  • чая некрепкой консистенции;
  • отваров шиповника.

Прием напитков должен производиться в теплом виде.

За сколько часов можно есть?

Животрепещущая проблема — сколько часов нельзя есть перед гастроскопией? Последний прием пищи перед гастроскопией должен быть произведен за 19 часов. В случае проведения обследования во второй половине дня за 8 часов можно позволить легкий утренний перекус. Воду можно выпить за 3 часа до исследования. При этом ее количество не должно превышать 100 мл. Точно сказать, сколько не есть перед гастроскопией, должен сказать врач.

памятка по подготовке к фгдс
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Остальные рекомендации

Поскольку курению подвержено около 70% населения, возникают многочисленные сомнения касательно употребления табачной продукции перед проведением гастроскопии желудка. Стоит сказать, что категорического запрета на курение нет. Однако на практике показано, что употребление табака способствует появлению неприятных ощущений в процессе диагностики, а также увеличивает ее длительность.

Аналогичный ответ касается приема лекарственных препаратов. Но здесь также следует отметить, что питье перед исследованием запрещается, а, значит, запрещен и прием лекарств. Однако при употреблении постоянных медикаментов следует предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом, предупредив его о данном факте.

Не следует пренебрегать перечисленными выше рекомендациями, поскольку даже незначительная погрешность способна привести к недостоверной информации и постановке ложного диагноза. Также важно учитывать, что принимаемая пищи должна находиться в теплом температурном режиме и иметь мягкую, пюреобразную консистенцию. Порции пищи едим должны быть небольшими.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru

загрузка...