Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Что можно есть когда болит желудок: советы и рекомендации

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Желудок – важный элемент пищеварительной системы. Принимая на себя удар от вредной пищи и стрессов, орган начинает болеть. Какая диета при болях в желудке наиболее эффективна, как его поддержать, чтобы всегда чувствовать себя комфортно и что можно кушать если болит желудок?

диета при болях в желудке

Питание при различных заболеваниях этого органа особое. Как правило, рацион назначает лечащий врач больного, исходя из причин, вызывающих дискомфорт. Иногда с целью разгрузки желудка доктор может приписывать полное голодание в течение нескольких суток. Но при язвенной болезни на стадии рецидива и обострения хронического гастрита такое мероприятие категорически противопоказано.

При сильной боли в желудке следует знать, что можно кушать при патологии максимально мало и пить лишь теплую воду, негазированную минералку или некрепкий чай без сладостей. По истечении суток организму необходимо восполнить силы, для этого назначается полноценная щадящая диета при болях в желудке.

Лучшим помощник для больного в этом вопросе станет знание своего диагноза, тогда можно точно понимать, что можно есть, если болит желудок. Важным пунктом в правильном питании является соблюдение культуры еды. Для этого нужно:

  • определить фиксированное время для еды;
  • питаться часто и маленькими порциями.

Для профилактики заболеваний пищеварительной системы нужно трехразовое питание при болях в желудке, в диете при диагнозе хронических болезней назначается четырехразовый прием пищи. В течение 6 месяцев после обострения требуется придерживаться пятиразового употребления продуктов, а после операции целый месяц – шестиразового питания. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Любые методики лечения болезней пищеварительной системы основываются на применении специальной диеты с учетом симптоматической картины – наличия болей, рвоты, тошноты, тяжести в животе и иных проявлений.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Виды болей желудка

Боли желудка могут быть:

  • слабыми;
  • средней интенсивности;
  • приносящие нестерпимые страдания;
  • возникающие периодически;
  • те, которые носят постоянный характер.

Отличается такой дискомфорт и типом боли:

  • острая;
  • сжимающая;
  • ноющая;
  • колющая.

Во многом именно тип и характер болевых ощущений помогает врачам устанавливать точный диагноз. Чтобы правильно подобрать диету при болях в желудке, нужно понять причину, вызывающую их проявление. В гастроэнтерологии боль делят на 2 большие группы.

Первая связана с патологиями этого органа:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • разные инфекции;
  • онкология;
  • пищевые отравления.

Вторая группа связана с другими органами, расположенными рядом:

  • заболевания печени, кишечника и поджелудочной;
  • сбой в работе эндокринной системы.

Главные принципы диеты

Диетический рацион при болезненности в желудочной области является обязательным мероприятием, без которого становится невозможным обеспечение восстановления нормального функционирования органа. Использование болеутоляющих медикаментов позволяет достичь только временного эффекта, по истечении которого приступ повторяется вновь. С целью достижения постоянного лечебного результата необходимо следовать следующим принципам:

  • болезненные ощущения возникают вследствие приема жирной, острой и приправленной пищи;
  • в категорию запрещённых продуктов, когда болит желудок, относятся консервированные и копчёные изделия, которые способны раздражать слизистую и усиливать выработку желудочного сока;
  • важно соблюдать температурный режим употребляемых блюд. Они должны быть теплыми. Кушать при болях в органе пищеварения следует блюда, приготовленные посредством варки или на пару.

Правила организации режимам питания

В случае периодически беспокоящих болях в желудке целесообразно на протяжении некоторого времени отказаться от блюд с излишне высокой или низкой температурой. Следует отдавать предпочтение пище, имеющей комнатный температурный режим.

Особенно приветствуется питание по дробной системе, кода пища принимается в количестве 5-6 раз в течение дня маленькими порциями, которые способен переваривать ослабленный желудок. При наличии воспаленного живота и регулярном тошнотном позыве полезно создание полноценного графика питания, согласно которому поступление пищи в организм будет происходить в определенное время. В процессе потребления еды важно тщательно пережевывать пищу, которая в желудок должна попадать в консистенции пюре. Категорически исключается есть при боли в органе крупные куски пищи, которые впоследствии способны спровоцировать тошноту и рвоту.

Разрешенные продукты

Здоровое питание

Существует большой разрешенный список продуктов, которые желательно включить в меню при гастрите, панкреатите, язве и подобных патологиях. Нужно есть:

  • молочные каши;
  • топленое молоко;
  • яйца всмятку;
  • макароны;
  • свежие помидоры (не консервированные);
  • творог, нежирный кефир либо йогурт;
  • также нежирные рыба и мясо;
  • картофель;
  • вкусные салаты из овощей либо мяса(отварных);
  • морковь;
  • свекла;
  • слабый чай, кисель;
  • зефир.

Следует знать, что можно есть если болит желудок мясо и рыбу, однако они должны быть нежирных и диетических сортов. Приготовленный продукт не должно иметь в себе жестких сухожилий либо корочки. В вопросе употребления овощей все немного проще – необходимо лишь употреблять их в виде пюре, но никак не жареными. Каши нужно готовить в меню, непременно добавляя в них сливочное масло, если на это нет противопоказаний. Тестовая выпечка также разрешена, хотя лишь в печеном варианте, а никак не жареном. Однако чтобы не навредить своему итак больном органу, если присутствуют боли в желудке, нужно этот вопрос уточнить у лечащего врача, поскольку в каждом случае он особенный.

Следует отметить, что главным правилом питания является то, что пища, которую можно включать в рацион, должны быть свежей. Употреблять продукты в сыром виде нежелательно. Еда должна подаваться в отварном виде либо быть приготовленной на паровой бане. Ягоды, овощи и фрукты иногда можно запекать в духовке, но только без пряностей и сахара.

Готовя первые блюда (супы), важно учитывать, что можно есть при болях в желудке все овощи в измельченном виде. Это можно сделать с помощью терки или блендера. Такая обработка продуктов поможет их лучшему усвоению, снимет дополнительную нагрузку с больного органа. Хлеб и не сдобное печенье должны быть слегка подсушенными или вчерашней выпечки.

Что нельзя есть

Правильное питание

Боли в желудке являются весьма общий признаком, который характерен для разных недугов. Но, как правило, они чаще всего появляются на фоне патологий самого желудка. Крайне нежелательно употреблять при боли в желудке такую пищу:

  • острые, жареные, жирные блюда, а также копчености;
  • соусы и майонезы;
  • консервацию;
  • мясные, рыбные либо грибные бульоны.

Все эти продукты способствуют лишь раздражению слизистого слоя органа, вызывая новые болевые приступы. Следует знать, что есть больному запрещено включать в рацион кисломолочную продукцию, яйца, ягоды и фрукты. Вот почему важно заранее уточнить, что можно кушать, у врача.

Пример меню

Здоровая еда

После просыпания. Любая разваренная каша, которую готовят на воде либо нежирном молоке. Сваренное всмятку яйцо, слегка подсушенный хлеб (непременно белый). Слабый чай с небольшим количеством добавить молока.

Перекус. Обезжиренный йогурт с любым фруктом, не относящимся к категории кислых (банан).

Дневная трапеза. Любая каша, сваренная на нежирном бульоне, мясо курицы либо телятина, приготовленная на паровой бане. Разрешено добавить какое-либо овощное пюре, на десерт мед с печеными яблоками.

Полдник. Печеные яблоки, вчерашний хлеб, запивая их слабым чаем.

Вечером. Подсушенный хлеб, паровая рыба, сваренное всмятку яйцо. Слабый чай либо компот.

Дополнительно перед сном позволяется выпить кисломолочный продукт в объеме стакана.

Желудочные боли при беременности

Еда при беременности

В период вынашивания плода женщин часто сопровождает болевой симптом в желудке. Причины этого:

  • рост матки;
  • частые переедания;
  • снижение выработки желудочного сока;
  • частые стрессы;
  • постоянная изжога;
  • аллергия;
  • гормональные изменения.

Иммунитет в это время ослабляется, поэтому женщина подвержена нашествию инфекций, у нее обостряются ранее приобретенные хронические болезни. Часто происходит обострение язвы из-за увеличения концентрации тех гормонов, которые отвечают за развитие плода.

Обычно характерными для женщин становятся боли в самые первые и последние месяцы беременности. Ситуация осложнена невозможностью употребления многих медикаментозных средств, иначе будет нанесен вред будущему младенцу. Мучающий поначалу токсикоз вызывает у беременных отвращение к еде. Длительное голодание способствует обострению патологий ЖКТ, из-за чего желудок часто болит.

Лучше всего использовать для терапии таких патологий народные рецепты, так можно обезопасить ребенка от вредной химии. Травы дают прекрасный эффект в исцелении проблем ЖКТ. Также будущая мать обязана заботиться о полноценном, действительно качественном питании.

Употреблять продукты необходимо часто, хотя и понемногу. Когда болезни желудка обостряются, требуется целиком отказаться в рационе от жирных блюд, не жарить продукты и не сдабривать их специями. Питаться лучше кашами, паровыми блюдами. Пить требуется много, особенно полезна минеральная вода. Нельзя отказываться от продуктов, даже если токсикоз не позволяет проявиться аппетиту. Почаще необходимо бывать на свежем воздухе.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru

загрузка...