Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Диета и рекомендации по питанию при гастрите с пониженной кислотностью

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Под гастритом понимается воспаление слизистых тканей желудка. Болезнь классифицируется в соответствии с двумя видами: с пониженным и повышенным кислотным уровнем сока, содержащегося в желудке. В случае пониженного кислотного уровня отмечается выработка желудочного сока в недостаточном количестве, в составе которого имеется соляная кислота. Провоцируется такое явление продолжительным отсутствием переваривания пищи, попавшей в желудок. В результате кишечником принимаются непереваренные продукты, следствием чего может стать интоксикация организма. Многих больных интересует вопрос: какая диета при гастрите с пониженной кислотностью должна соблюдаться?

диета при гастрите с пониженной кислотностью

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Способствовать снижению кислотного уровня желудочного сока могут следующие категории провоцирующих факторов:

1. Экзогенные

Сюда относятся:

  • нарушенный режим и техника питания, когда употребляются блюда твердой и густой консистенций, обладающие слишком высокими или низкими температурными режимами. Сюда же стоит отнести злоупотребление алкогольной продукцией;
  • наличие хеликобактерии;
  • наличие привычек, приносящих вред организму;
  • прием медикаментов, способных повредить желудочную оболочку.

2. Эндогенные

В качестве внутренних факторов могут выступать:

  • нарушения, носящие генетический характер, а также аутоиммунные изменения;
  • заболевания печени и патологии поджелудочной железы;
  • нарушения эндокринного характера;
  • сбои в обменных процессах.

При обострении болезни или хронической форме желудочного гастрита понижение выработки кислоты указывает на наличие опухолевых новообразований в органе.

Виды гастрита с пониженной кислотностью

Течение гастрита может происходить в двух формах: хронической и острой. Прием пищи в период обострения по истечении 4 часов провоцирует появление характерных симптомов:

  • жидкий стул или продолжительное отсутствие дефекации;
  • чувство тяжести в животе;
  • головокружение;
  • побледнение кожных покровов;
  • сухость в полости рта или повышенное слюноотделение;
  • появление на языке белого налета.

При неяркой выраженности симптомов велика вероятность скрытого течения болезни, в результате чего она может принять хроническую форму, когда стенки становятся сильно воспаленными. При отсутствии своевременного лечения поражению подвергаются более глубокие слои слизистой.

Хронический гастрит
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Для хронического гастрита характерны следующие симптомы:

  • значительное ухудшение или полное отсутствие аппетита;
  • металлический привкус во рту;
  • болезненность под рёбрами;
  • отрыжка воздухом или запахом пищи;
  • снижение массы тела.

С целью стабилизации состояния при гастрите с пониженной кислотностью назначается комплексная терапия с приемом медикаментозных препаратов, прохождения физиотерапевтических процедур, основу которого составляет диетическое питание. Отсутствие диеты при таком заболевании делает бесполезным все остальные методы лечения.

Суть диеты

Составление диетического рациона с последующим его соблюдением преследует целью повышение кислотного уровня желудочного сока. Однако достижение такого эффекта возможно только при условии длительного соблюдения определенных правил питания. Основными задачами диетического рациона являются:

  • обеспечение минимальной нагрузки на желудочную слизистую;
  • стабилизация работы всех пищеварительных органов;
  • поступление в организм необходимого количества витаминов и микроэлементов.

С целью борьбы с процессом воспаления подбирается рацион питания, обогащенный всеми необходимыми питательными веществами. Рацион должен отличаться полноценностью и щадящим режимом.

Разрешенные продукты и блюда

Основу диетического питания при гастрите с пониженной кислотностью должны составлять следующие продукты и блюда:

  1. Супы. Первые блюда готовятся на нежирных бульонах, в которые добавляются овощи, крупы и вермишель в измельченном и протертом виде, предварительно отваренные.
  2. Хлебобулочные изделия. Рекомендуется отдавать предпочтение пшеничной хлебу, но в подсушенном виде. Также разнообразить рацион можно посредством сухого печенья или выпечки из творожных продуктов. Отказ от ржаного хлеба является целесообразным в период обострения болезни.
  3. Овощи. Ежедневное меню может быть дополнено картофелем, капустой и свеклой. При этом овощные продукты должны подвергаться тщательному провариванию и измельчению. Идеальным вариантом станут пюреобразные блюда из овощей с добавлением сливочного масла в небольшом количестве. При длительной ремиссии возможно употребление томатов в свежем виде.
  4. Яйца. В пищу допускается употреблять яйца курицу или перепела в отваренном виде частотностью пару раз в течение недельного срока. Возможно употребление омлетов, которые должны готовиться только из белкового компонента яйца.
  5. Десерты и напитки. С уверенностью можно употреблять различные кисели, компоты, свежеприготовленные соки, отвары и морсы.

Перечисленные продукты допускается употреблять в период обострения гастрита с пониженной кислотностью. С наступлением ремиссии необходимо вносить изменения в рацион.

По окончании медикаментозного лечения и перехода болезни из стадии обострения в ремиссию разрешается употреблять следующие блюда и продукты:

  • каши рассыпчатой консистенции с добавлением цельномолочных продуктов;
  • различные продукты кисломолочного производства;
  • колбасные изделия нежирных сортов;
  • рыбные изделия слабого посола;
  • мясные продукты нежирных сортов, которые можно подвергать обработке запеканием, варкой и тушением;
  • выпечки из несдобного теста;
  • цитрусовые фрукты;
  • помидоры и огурцы в свежем или обработанном виде;
  • бахчевые плоды.
примерное меню
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Запрещенные продукты и блюда

Период ремиссии подразумевает употребление практически всех продуктов. Однако обострения требуют исключения из диетического меню большинства продуктов. К таковым относятся:

  • различные блюда, отличающиеся высокой жирностью;
  • блюда, приготовленные методом жарки;
  • различные маринады и консервированные продукты;
  • овощные продукты, способные раздражать желудочную слизистую.

Под абсолютным запретом в период обострения находится спиртных продукция. В случае частых рецидивов назначается отказ от курения табачной продукции. Нередко гастрит, сопровождающийся пониженным кислотным уровнем, протекает одновременно с другими болезнями тракта пищеварения и эндокринной системы. По данной причине при составлении диетического питания делает учитывать конкретные противопоказания, касающиеся рассматриваемой патологии, а также сопутствующих болезней. К примеру, при диагностировании сахарного диабета под запретом находятся сладости.

Особенности диетического питания

Вследствие того, что что при рассматриваемом заболевании отмечается значительный дефицит выработки желудочного сока, малейшее переедание способно спровоцировать значительное ухудшение самочувствия. Такое явление объясняется тем, что непереваренная пища на протяжении длительного времени находится в желудке, в результате чего свое начало получают процессы гниения и брожения. После этого происходит попадание пищи в кишечник, где активируется процесс всасывания в организм различных токсичных компонентов. Как результат — организм отравляется ядовитыми веществами, что способствует его скорой интоксикации. Таким образом, каждый прием пищи должен сопровождаться небольшим количеством употребляемой пищи. Одновременно с этим, перерывы между едой должны длиться не менее пары часов. Именно такой режим питания делает возможным насыщение организма, а также восстановление желудочных сил с целью качественной переработки пищи.

Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью возможно развитие анемических состояний. По данной причине в период ремиссии рекомендуется употреблять продукты, способствующие повышению гемоглобинового уровня в крови. К ним относятся:

  • различные ягоды, а также фрукты, содержащие косточки. Их употребление должно производиться в очищенном виде;
  • мясо кролика и индюка;
  • печень говядины, свинины или курятины;
  • каши, приготовленные из гречневой, пшенной или овсяной круп;
  • морепродукты нерыбной категории;
  • красная икра.
Правила питания
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Диета при гастрите с пониженной кислотностью отличается лояльностью, поскольку отсутствует чувство голода и одновременно исключается переедание. В случае длительного соблюдения представленного диетического рациона следует ожидать отступления патологических симптомов и наступления периода ремиссии.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru

загрузка...