Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Разрешено ли употребление шоколада при гастрите?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Болезни ЖКТ вносят определенные коррективы в питание. Но не все пациенты это понимают, потому продолжают нарушать диету. Особую группу риска составляют сладкоежки, которые обожают питаться конфетами и шоколадом при гастрите. Им кажется, что употребление сахара никак не влияет на их заболевание, но на самом деле это не так. Сегодня мы рассмотрим, можно ли есть шоколад при гастрите.

шоколад при гастрите

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Шоколад и гастрит

Если у вас диагностировали данное заболевание ЖКТ, вы обязаны ежедневно следить за количеством употребляемого сахара. Причиной такой диеты является хеликобактер пилори, которая питается сахарозой и вызывает гастрит. Шоколад, попадая в желудок, раздражает слизистую и провоцировать размножение бактерий. Потому люди, употребляющие большое количество сладкого, чаще страдают от обострения болезней ЖКТ. Если у вас гастрит, следует включать в меню продукты, нейтрализующие действие желудочного сока, а не усиливающие его.

шоколад

Продукция, содержащая шоколад, приносит пользу, но в ограниченном количестве. Связано это с тем, что в ней содержится большое количество жиров и кофеина. Вместе с сахаром эти вещества провоцируют скачки глюкозы в крови. В итоге спустя 2030 минут после еды наступает голод. Поэтому людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкие скачки сахара в крови и отрицательно сказываются на работе желудка, а также способствуют уменьшению выработки соляной кислоты.

Что опасен шоколад?

Сладости следует есть в меру. Это правило распространяется и на любителей шоколадок, и на тех, кто не может прожить день без печенья, и на больных гастритом. Данный продукт отличается высокой калорийностью. В нём содержатся быстрые углеводы, которые откладываются в жир после того, как попадают в организм. Но и быстрые углеводы полезные, особенно перед тяжелыми и интенсивными тренировками. Тогда они уходят на поддержание организма во время занятий.

физические нагрузки при панкреатите

Людям с заболеваниями ЖКТ даже при активных тренировках употреблять шоколад и сладости не стоит. Связано это не только с тем, что они вызывают привыкание. Недобросовестные производители добавляют в шоколад и конфеты растительные жиры и химические ароматизаторы. Вместо качественного продукта вы получаете опасную для здоровья смесь. Слизистая желудка при попадании химических веществ вступает с ними в реакцию. Итогом этого становится сильное раздражение органа. У пациентов проявляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • жжение;
  • дискомфорт.

По этим причинам шоколад и прочие сладости есть во время обострения гастрита запрещено. Разумеется, исключать конфеты из меню никто вас не заставляет. В неделю достаточно 5060 грамм шоколада. Если вы не можете без сладкого, то замените его фруктами. Первое время будет тяжело, но спустя 23 недели вкусовые рецепторы очистятся, и вы поймёте, что 90% перепробованных вами сладостей содержат много сахара.

Какой шоколад можно есть?

Каждая разновидность этого продукта воздействуют на желудок по-разному. Некоторые виды шоколада вызывают сильное раздражение, а другие, наоборот, полезны для фигуры и умственной деятельности. Самым вредным считается молочный шоколад. В него добавляют много сухого молока, кофеина и сахарозы. В итоге калорийность продукта увеличивается, как и влияние на слизистую. Молочный шоколад при гастрите есть нельзя.

Шоколад

Чёрный шоколад при гастрите считается нейтральным для желудка. В нём нет сахара, но содержится какао и масло. Калорийность этого продукта средняя. Если вы регулярно едите чёрный шоколад, организм страдает от избытка кофеина и растительных жиров. Но содержащийся в этом продукте магний катализирует работу нейронов и бывает полезен при депрессиях. Белый шоколад, наоборот, готовят без кофеина и какао. Отрицательная сторона этого продукта огромное количество жиров и сахара. Во время переваривания такого шоколада страдает не только желудок, но и поджелудочная железа.

Не существует таких сладостей, которые можно было бы рекомендовать людям с проблемами в работе ЖКТ, т. к. сахар не является обязательным элементом для стабильного пищеварения. Любой шоколад можно есть в небольших количествах, когда нет обострения гастрита. Но если после приёма продукта вы почувствовали жжение в желудке или тошноту, то от него нужно будет отказаться.

Чем заменить шоколадки?

Не каждый без проблем может исключить сладости из рациона. Поэтому существуют «безопасные» заменители шоколада. К ним относится зефир, мармелад, желе, пастила. Выбирая сладости для повседневного рациона, пациент должен обращать внимание на калорийность и жирность. Чем ниже эти показатели, тем лучше будет для больного. Самой полезной заменой сладостям являются фрукты. По мере корректировки питания следует заменить ими все искусственные сладости.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru

загрузка...