Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Можно ли есть шоколад при язве желудка и сколько?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Плохое питание, слишком малоподвижная жизнь, негативное воздействие окружающей среды на организм человека вызывает множество проблем со здоровьем. В особенности эти факторы плохо действуют на работу ЖКТ. Терапия подобных заболеваний подразумевает использование комплексных мероприятий, позволяющих восстановить функционирование организма. Именно питание играет в этом важную роль. Некоторых больных интересует – можно ли есть шоколад при язве желудка и иные сладости?

шоколад при язве желудка

Специалисты разработали разные диеты, которые нужно соблюдать пациентам во время рецидива и после утихания болезни. Продуктовая корзина больного с заболеванием пищеварительной системы, которая утверждена диетологами, делится на несколько групп. Один из этих подвидов рассматривает вопрос потребления сладостей при язве желудка. Группу быстроусвояемых углеводов, к которым относятся обычный сахар и продукты с его содержанием, практически исключены в лечебном диетическом питании.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Допустим ли шоколад?

Шоколад

Все эти сладости, относящиеся к кондитерской высококалорийной продукции, не обладают питательной ценностью, поскольку в них находится большое количество рафинированного сахара. Отвечая на вопрос можно ли употреблять шоколад при язвенной болезни, врачи не могут дать однозначного ответа. Однако гастроэнтерологи обращают внимание на следующие моменты:

  1. Во время обострения болезни от этого продукта следует отказаться, поскольку шоколад трудно усваивается пищеварительным трактом, вызывая усиленную выработку желудочной секреции. Такая реакция приводит к повреждению слизистой оболочки из-за раздражения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки, провоцируя появления у человека сильных болевых ощущений, иных неприятных признаков.
  2. В период стихания заболевания специалисты могут разрешить употребление шоколада, но в ограниченном количестве. Суточная норма этого продукта составляет около 50 г. Причем следует отдавать предпочтение черному, слегка горьковатому продукту, без пищевых ароматизаторов, красителей, а также без фруктовых добавок, семечек и орехов. Под строгим запретом остается белый и молочный шоколад, даже вне периодов обострения недуга.

Сладкое при язве желудка

Мед

мед

Что касается меда, то эту сладость можно смело употреблять даже при язве желудка любой стадии. Объясняется это тем, что продукт богат разными микроэлементами, полезными веществами и витаминами. Все эти элементы благотворно влияют на функционирование системы пищеварения. Мед помогает снизить раздражение ЖКТ, он обладает противовоспалительным эффектом.

Лечение медом обычно предписывают пациентам при гастрите с повышенной кислотностью желудка, поскольку ежедневный прием этой сладости способствует снижению кислотности, уменьшению изжоги и боли. При язве желудка врачи рекомендуют воспользоваться следующим рецептом. 1 ст. л. продукта развести в 200 мл теплой воды и принимать за 2 часа до трапезы. Напиток нужно также выпить через 2-3 часа после принятия пищи. Особенностью этого варианта лечения язвенной болезни желудка считается тот факт, что этот рецепт можно использовать не только для лечения повышенной кислотности, но даже проводить терапию атрофического гастрита с пониженной функцией секреции, если мед развести в холодной воде.

Пастила, мармелад, зефир

Зефир

К разрешенным сладостям, которыми может побаловаться больной с диагнозом язва желудка, относятся также:

  • зефир;
  • пастила;
  • мармелад.

Эти кондитерские продукты в своем составе не имеют животных и растительных жиров, делая их низкокалорийными и легкоусвояемыми. Кроме того, полезными ингредиентами для здоровья больного, выступающими в качестве студнеобразователя, являются:

  1. Пектин, представляющий собой натуральное растительное соединение, часто используемое для процесса желирования зефира. Это вещество обладает противовирусным и противоязвенным действием, улучшающим деятельность пищеварительного тракта. Пектин может нейтрализовать радионуклиды и соли тяжелых металлов, быстро выводя их естественным путем.
  2. Агар является веществом, получаемым из морских водорослей. Продукт часто используют для изготовления пастилы, зефиры и мармелада. При язве это вещество помогает наладить работу пищеварительного тракта, печени и щитовидной железы. Агар в своем составе содержит микроэлементы – медь и кальций, железо и йод, витамины К, Е, В5, необходимые для организма.
  3. Желатин – это компонент, получаемый из костей и сухожилий животных. Зефир, сделанный на основе этого вещества, при язве желудка следует употреблять с осторожностью, поскольку в нем содержится больше калорий, чем в вышеупомянутых образцах. Отдавать предпочтение следует воздушному лакомству сливочно-желтоватого или белого цвета, не содержащему красителей. Иногда больной может себя порадовать зефиром в шоколаде, но только в ограниченном количестве и лишь в период стихания рецидива.

Варенье, мороженое, печенье

Мороженое

Все вышеперечисленные сладости являются высококалорийными продуктами с минимум полезных элементов. При язве желудка мучные изделия и варенье могут быть разрешены при условии:

  • варенье и джемы не имеют выраженного кислого вкуса;
  • печенье разрешено с небольшим содержанием жиров, ароматизаторов, красителей и пищевых добавок.

Самыми полезными при язве желудка считаются овсяное и галетное печенье. Эти сладости – наилучший вариант для полдников и перекусов, поскольку в них присутствуют витамины группы В, фосфор, магний и холин, действующие на организм больного укрепляющим образом.

Принципы питания

Если заболевание находится в период рецидива, больному строго рекомендуется придерживаться предписаний врача, касающихся рациона. Пациент должен руководствоваться диетой №1. Все блюда должны подаваться в кашеобразном или жидком состоянии.

Продукты не должны быть холодными или горячими, поскольку резкий температурный скачок может вызвать раздражение слизистой. Именно по этой причине при язве гастроэнтерологами строго запрещается потребление мороженого. Также полностью исключаются в период обострения овощи и фрукты в любом виде, хлеб и сладости, за исключением меда.

После стихания симптомов ягоды и фрукты можно включить рацион лишь в перетертом состоянии в виде всевозможных фруктовых пюре, киселей, пудингов, желе. Полезно есть:

  • бананы;
  • яблоки;
  • калину;
  • клубнику;
  • облепиху;
  • черную смородину.

Питаться нужно до 6 раз в сутки. Длительность строгой диеты составляет в среднем 3 недели, в зависимости от протекания патологии.

Примерное меню

  1. Утром желательно есть манную кашу, запеченное яблоко некислых сортов, слабый травяной отвар с 1 ст. л. меда. Перекусить можно стаканом обезжиренного йогурта или молока с сухариками из белого хлеба.
  2. Обед может состоять из супа из овощей, тефтелей из постного мяса рыбы или птицы, на десерт разрешаются некислые фрукты. В промежутках между обедом и ужином больной может выпить чай или стакан молока, съесть немного гречневой каши.
  3. На ужин можно выпить теплое молоко с медом либо салат из отварной моркови или свеклы с добавлением ложки растительного масла (можно сметаны).

Исключать сметану из меню необязательно, хотя ее все же разрешается использовать лишь в качестве заправок для супов и салатов. Некоторые больные думают, что при таком заболевании, как язва желудка, нежелательно есть творог. Это ошибочное мнение.

Этот кисломолочный продукт содержит много полезных веществ. Однако потреблять творог нужно с 5 или 9% содержанием жира. Также полезно есть сыр, при условии его высокого качества. В этом продукте содержится много протеина, который необходим организму для процесса восстановления и заживления.

Из напитков можно во время ремиссии пить соки, отвары из шиповника, чай с молоком, домашние компоты из сухофруктов и чистую воду.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru

загрузка...