Тыква и другие овощи при гастрите: какие из них разрешено употреблять?

Овощи, в том числе и тыква при гастрите считаются основой здорового питания.

тыква при гастрите

Показаниями к назначению специального рациона являются следующие формы гастрита:

  • острая;
  • хроническая.

Какие овощи можно при гастрите кушать? Чтобы получить пользу от этих продуктов, необходимо знать следующие моменты:

  • условия их выращивания;
  • способы произрастания и ухода за овощами;
  • содержание в этих продуктах вредных и полезных веществ;
  • сроки и условия хранения.

Все это непосредственно влияет на содержание и синтез химических веществ и минералов в еде, от которой будет зависеть лечебное действие.

Среди разрешенных овощных культур стоит отметить такие, как:

  • морковь при гастрите;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • тыква при гастрите;
  • свекла.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…" Читать далее >>>

  

Картофель

Картофель и сок

Сырую картошку при гастрите можно кушать. Продукт полезен при гиперацидной патологии. Разрешенный продукт натереть на терке и приготовить из кашицы сок. Принимать целебное снадобье вначале нужно по 1 ст. л. перед трапезой за 40 минут. В день норма составляет три столовых ложки.

В дальнейшем прием сока увеличивают до 100 г за один раз. Чтобы избавиться от боли, сопровождающей гастрит, необходимо после этой манипуляции полежать в течение 30 минут. Лечебный курс составляет 10 суток, затем двухнедельный перерыв и требуется возобновить терапию.

Тыква при гастрите

Тыква и сок

Если больного мучает дискомфорт, связанный с повышенной кислотностью желудка, то ему можно употреблять тыкву при гастрите. Полезным считается тыквенный сок, кушать можно и мякоть в запеченном или отварном виде. Тыква при гастрите — палочка-выручалочка для больного.

В соке содержится большое количество витаминов, белков, минеральных солей, углеводов. Эти соединения улучшают функции органов пищеварительного тракта и повышают процесс отделения желчи. В итоге понижается секреция желудочной кислоты. Терапия посредством сока длится около 10 суток. В день выпивают целебный напиток однократно в количестве 0,5 стакана.

Свекла

Свекла

Некоторые больные на свое усмотрение употребляют свеклу при гастрите, протекающем в гиперацидной форме. Однако свекла при гастрите разрешена диетологами лишь в периоды выздоровления – да и то в ограниченной порции и только после термической обработки.

Несмотря на любую термическую обработку, этот овощ сохраняет все полезные свойства. Продукт оказывает противовоспалительное воздействие, способствует быстрому восстановлению слизистой, обезболивает и повышает выносливость.

Поэтому при гастрите назначается прием вареной свеклы. Но, чтобы получить от овоща максимальный эффект, ее необходимо правильно готовить:

  • готовить продукт нужно только в кожуре;
  • процесс готовки не должен превышать 15 минут.

Этот овощ можно использовать для различных салатов, а также в виде основного блюда.

Огурцы

Огурцы

Некоторых людей интересует вопрос – можно ли кушать огурец при гастрите? Отвечая на него, стоит отметить, что этот овощ характеризуется особыми ферментами, помогающими лучше усваивать организму животные белки. Кроме того, продукт оказывает на организм такие действия:

  • очищает от токсинов;
  • способствует выводу камней из почек;
  • снимает воспалительные процессы при полоскании десен;
  • растворяет в желчном пузыре и протоках камнеобразования;
  • выводит воду и соль с мочой из организма.

Несмотря на большие достоинства этого овоща, огурцы при гастрите абсолютно бесполезны, даже могут нанести вред. Объясняется это тем, что для их переработки нужно много желудочного сока, а пораженному органу такую работу выполнить не под силу.

Стоит понимать, что огурцы при гастрите с повышенной кислотностью желудка способны спровоцировать выделение большого количества соляной кислоты, что в результате приведет к развитию язвенной патологии.

Употреблять огурцы в период обострения воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано. Огурцы при ремиссии гастрита употреблять можно, но предварительно очистив от кожуры и не более 300 г в день.

Помидоры

Помидоры

Что же касается томатов, то дело здесь обстоит иначе. Помидоры при гастрите включают в рацион, поскольку для их переваривания не нужно много усилий от травмированного желудка. Диетологи даже рекомендуют употреблять красный томат, поскольку он помогает избавиться от запоров, предотвращает развитие язвенного воспаления желудка. Можно ли есть помидоры разных сортов? — Нет, только не кислые и хорошо вызревшие. Тогда можно получить от этого овоща много витаминов и питательных веществ.
Помидоры способствуют:

  • снижению риска онкологии и развития атеросклероза;
  • выведению из организма излишков вредных соединений;
  • антибактериальному действию.

Возможность употребления томатов целиком зависит от того, какова кислотность желудка. Их разрешаются использовать в меню лишь после соблюдения определенных правил:

  • прежде чем съесть помидоры, их очищают от кожуры;
  • при остром гастрите с повышенной кислотностью употреблять этот овощ нужно в ограниченном количестве – 100 г в сутки;
  • при гастрите с низкой секрецией прием помидоров может в сутки быть увеличен до 300 г.

В период ремиссии помидоры допустимы, но перед их употреблением снять с них кожицу, чтобы не раздражать слизистую желудка. Кроме того, в этот период лучше выбирать желтые сорта со сладким вкусом.

Цвет овощей

Цвет овощей

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Все красные овощи следует употреблять осторожно и помнить, что они оказывают раздражающее действие на желудок. К тому же при переваривании редиса, красной капусты и красного болгарского перца процесс дополняется сильным газообразованием. Вот почему употреблять такие сырые овощи при гастрите необходимо по минимуму.

Переваривание овощей зеленого цвета также сопровождается усиленной выработкой желудочного сока. Поэтому важно употреблять эти продукты при гастрите, как впрочем, и красные, после термической обработки. Использовать в рационе сырую спаржу, брюссельскую капусту, артишок и зеленый перец категорически нельзя.

Зато фиолетовые овощи можно при гастрите кушать вволю. Темный картофель, морковь, баклажаны – эти овощи формируют натуральные антациды, помогающие нейтрализовать желудочную кислоту. Вот из-за чего фиолетовые овощи так полезны при гастрите.

Последний пункт – белые овощи. Среди них стоит выделить разрешенные при гастрите продукты – пастернак и обыкновенную картошку. А вот белокочанную капусту, лук и репу при таком заболевании противопоказано употреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *