Какой чай можно пить при гастрите?

Люди пьют чай много веков, даже не задумываясь над теми полезными свойствами, которыми наделен этот ароматный напиток. Зеленый чай при гастрите способствует скорейшему оздоровлению. Но не все виды этого напитка оказывают положительный эффект.

зеленый чай при гастрите

Только некоторые виды чая оказывают положительное влияние на желудок больного (во время ремиссии). Что касается периода обострения, то при нем противопоказано пить чай. Допускается употребление травяных настоев, отваров. Эти жидкости пьют исключительно теплыми. Рассмотрим, можно ли пить чай при гастрите, и какой именно.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…" Читать далее >>>

  

Зеленый чай при гастрите

При гастрите разрешается употреблять чай, в котором содержится максимум микроэлементов, витаминов. Таковым и является зеленый чай. В нем обнаружены компоненты, которые способствуют активации регенерационных процессов в период ремиссии.

Зеленый чай

Зеленый чай при гастрите получил признание благодаря наличию в нем массы полезных компонентов:

  • витамины (Р, Е, D, B, C, PP, A, K, P);
  • катехины необходимы для регуляции уровня сахара;
  • фтор оказывает профилактическое действие и предотвращает возникновение пародонтоза, кариеса;
  • йод. Этот компонент оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор.

Чтобы получить максимальную пользу от такого напиткаследует правильно заваривать зеленый чай при гастрите. Ничего сложного в этом процессе нет. Алгоритм приготовления:

  1. Готовим 3 ст. ложки чайных листочков.
  2. Заливаем их горячей водой, не кипящей.
  3. Даем настояться 30 минут.
  4. Томим на водяной бане один час.
  5. Процеживаем. Употребляется такой чай несколько раз за день в дозировке 10 мл.

Польза анисового чая

Семена Аниса Анис отлично справляется с кишечными, желудочными спазмами. Именно по этой причине анисовый чай используют в профилактических целях при наличии воспалительных процессов внутри желудка. Среди основных свойств чая из аниса отмечены:

  • спазмолитическое;
  • подавление активности хеликобактерий.

Правильное приготовление анисового чая:

  1. Берем семена аниса (1 чайную ложку).
  2. Берем стакан кипятка, заливаем приготовленные семена.
  3. Настаиваем около двух часов. Удобно использовать для настаивания этого напитка термос.

Пить чай из аниса рекомендовано трижды в день по ¼ стакана.

Польза Иван-чая (копорского чая)

Копорский чай активирует регенеративные процессы на стенках желудка. Преимуществом этого вида чая считается простота в его приготовлении. В отличие от двух выше упомянутых видов чая (зеленого, анисового) иван-чай готовить просто.
Чтобы получить готовый напиток нужно:

  1. Взять сухую траву иван-чая (30 гр.).
  2. Налить в емкость воду (0,5 л.).
  3. Довести до кипения.
  4. Выключить.
  5. Дать настояться (минут 60).
  6. Процедить.

Принимать иван-чай перед едой. Дозировка составляет 100150 мл. Такой чай врачи рекомендуют пить пациентам с язвой. Принимать лечебную жидкость нужно ежедневно, прекращают его употреблять после прекращения болей.

Почему следует исключить черный чай и некоторые растительные чаи?

Что касается черного чая, его врачи советуют полностью исключить из рациона болеющему гастритом. При такой болезни любой чай противопоказан, если он заварен слишком крепко. Черный чай повышает секрецию желудочного сока. Соответственно, такой напиток нежелательно пить при болезни с повышенной кислотностью.

Некоторые из растительных чаев влияют на перистальтику кишечника. При гастрите гастроэнтеролог может разрешить подобные растительные чаи в случае их необходимости. Эти чаи следует с осторожностью пить кормящим женщинам и беременным. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Рекомендуемые комбинированные чаи

Травяные сборы относят к полноценным лекарственным средствам. Их используют в приготовлении настоев, чаев, оказывающих обволакивающий, заживляющий эффект. Именно такими свойствами наделен ниже приведенный сбор, состоящий из:

  • цветов мать-и-мачехи;
  • календулы.

Травы используют в пропорции 2:1. Заваривать напиток нужно по схеме обычного чая. Выпивать полученный настой до еды в дозировке 20 мл за раз.

Какой чай рекомендован при пониженной кислотности?

Для повышения кислотности при гастрите рекомендовано готовить следующий травяной чай:

  • корневище уклоняющегося пиона – 20 г;
  • корни шиповника – 30 г;
  • листки подорожника – 40 г;
  • душица – 10 г;
  • аир – 30 г;
  • листки золотистой володушки – 50 г;
  • кислица обыкновенная – 15 г.

Травяные чаи, рекомендуемые для понижения кислотности

Сбор травТеперь рассмотрим некоторые сборы трав, которые используют в приготовлении специальных чаев, способствующих снижению секреторной функции желудка, а также проявляющих обволакивающее действие на стенки желудка.

Для приготовления первого сбора нам понадобятся равные количества таких растений:

  • липа (цветы);
  • фенхель (плоды);
  • аир (корневище);
  • лен (семена);
  • мята перечная (листья);
  • солодка (корень).

Смешать травы. В 200 мл воды (теплой) помещаем наш микс (15 гр.). Доводим до кипения в закрытой посуде. Даем остыть. Принимать перед едой.

Второй сбор мы готовим из таких трав:

  • чистотел;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Метод приготовления такой же, как и у первого сбора.

Третий сбор состоит из большого количества компонентов. При этом пропорции трав разные:

  • плоды тмина – 30 г;
  • аир – 5 г;
  • болотная сушеница – 20 г;
  • листки подорожника – 20 г;
  • зверобой – 20 г;
  • азиатский тысячелистник – 7 г;
  • птичий горец – 10 г;
  • листки перечной мяты – 5 г;
  • золототысячник – 10 г.

Для приготовления чая из данного сбора нам понадобится кипяток (0,5 литра) и сам сбор (20 г). Настаивать около 12 часов. Для настаивания рекомендовано использовать термос. После процеживания настоя, употреблять после еды в дозировке 100 мл. Важно, перед тем, как начать использовать любой из указанных чаев, травяных отваров, настоев, необходима консультация гастроэнтеролога.

Специальные чаи

Теперь рассмотрим некоторые сборы трав, которые используют в приготовлении специальных чаев, способствующих снижению секреторной функции желудка, а также проявляющих обволакивающее действие на стенки желудка.

Для приготовления первого сбора нам понадобятся равные количества таких растений:

  • липа (цветы);
  • фенхель (плоды);
  • аир (корневище);
  • лен (семена);
  • мята перечная (листья);
  • солодка (корень).

Приготовив такой микс из трав, можно готовить настой. В 200 мл. воды (теплой) помещаем наш микс (15 гр.). Доводим до кипения в закрытой посуде. Даем остыть. Принимается он перед едой.

Второй сбор мы готовим из таких трав:

  • чистотел;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Готовим такой чай точно так же, как и первый.

Третий сбор состоит из большого количества компонентов. При этом пропорции трав разные:

  • плоды тмина – 30 г;
  • аир – 5 г;
  • болотная сушеница – 20 г;
  • листки подорожника – 20 г;
  • зверобой – 20 г;
  • азиатский тысячелистник – 7 г;
  • птичий горец – 10 г;
  • листки перечной мяты – 5 г;
  • золототысячник – 10 г.

Для приготовления чая из данного сбора нам понадобится кипяток (0,5 литра) и сам сбор (20 г). Настаивать все нужно около 12 часов. Для настаивания рекомендовано использовать термос. После процеживания настоя, его можно употреблять после еды в дозировке 100 мл. Готовый сбор можно заказать здесь.

Важно, перед тем, как начать использовать любой из указанных чаев, травяных отваров, настоев, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Он подскажет, какой из них разрешено в вашем случае. зеленый чай при гастрите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *