Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Полезные свойства капустного сока в случае гастрита

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Правильно настроенная диета позволяет устранить при гастрите симптоматический комплекс, одновременно ускоряя процесс заживления слизистой поверхности желудка. Отдельные овощи, особенно их сок, способны оказывать терапевтическое действие, поскольку они обволакивают изнутри орган, нормализуя производство желудочного сока. Капустный сок при гастрите одобрен гастроэнтерологами, хотя неправильное употребление напитка способно стать провокатором обострения патологии. Сырой овощ содержит достаточно грубой клетчатки, весьма раздражающей стенки пищеварительной системы, усиливая симптом болезненности. Наименьшими отрицательными последствиями приема капустного сока следует считать изжогу, а также некий дискомфорт, сопровождающий всегда больного при неправильном питании.

капустный сок при гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют готовить капустный сок из белокочанного овоща. Именно он имеет целебные свойства, признанные медициной, поскольку является сорбентом, способным устранять воспалительный процесс на поверхности слизистой оболочки.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Как пить?

Сок капусты

Капустный сок разрешено пить даже при обострении гастрита. Достаточно стакана употребленного напитка, чтобы спустя десять минут человек перестал чувствовать болевой симптом, у него исчезла изжога и тошнота, уменьшился дискомфорт в области эпигастрия. Медики сравнивают подобный напиток с лекарственными антацидными средствами, однако у него имеется преимущество – отсутствие побочных действий.

Практически нет противопоказаний к употреблению капустного сока. Лишь аллергия и индивидуальная непереносимость становятся преградой к употреблению такого напитка. Из-за этого капустная диета разрешена в качестве быстрой помощи при выраженной боли. Длительный непрерывный прием сока позволяет приостановить развитие дефектов, способных спровоцировать появление глубоких желудочных язв. Хотя гастроэнтерологи неодобрительно относятся к народным способам лечения, однако кушать капусту, а также готовить из нее целебные настойки позволяют.

Возможно так бы они и не относились к этому овощу, но капустный сок является прекрасным поставщиком витамина С, йода, серы, магния, хлора, калия и иных микроэлементов, благоприятно влияющих на устранение воспалительного процесса на желудочной слизистой. Для терапии соком следует использовать только белокочанную либо цветную капусту. Стоит отметить, что напиток имеет следующие качества:

  • противовоспалительное действие;
  • отличный сорбент;
  • вяжущее средство;
  • снимает болевые ощущения и дискомфорт;
  • заживляет язвы;
  • не дает побочных эффектов, отсутствуют противопоказания;
  • отменное профилактическое средство.

Из-за присутствия таких свойств капустный сок разрешено пить при гастрите, имеющем любую кислотностью. Однако требуется учитывать, что употребление напитка способно повышать газообразование, из-за чего при запорах его не рекомендуется пить. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • запрещено добавлять соль в капустный сок;
  • требуется обеспечить напитку температуру человеческого тела;
  • употреблять сок необходимо перед трапезой по половинке стакана;
  • максимальное количество ежедневных употреблений сока – три раза.

Квашеная капуста

Квашеная капуста при гастрите – привычный продукт, хотя о его несомненной пользе догадывается слишком мало пациентов, страдающих от такого заболевания. Подобное блюдо разрешается употреблять, однако, лишь при стихании стадии обострения патологии.

Квашеная капуста признана превосходным профилактическим средством, позволяющим добиться предупреждения многих заболеваний системы пищеварения. Квашеный овощ отличается антиканцерогенным действием, одновременно он нормализует двигательную активность пищеварительной системы. Немаловажным фактором является и то, что продукт прекрасно сохраняет целый год все свои полезные свойства. Квашеную капусту разрешается употреблять регулярно, особенно она полезна в зимний и весенний период, когда необходимо предпринимать активные меры для профилактики возможного обострения патологии и ускорения процесса заживления слизистой.

Тушеная капуста

Можно ли есть капусту при гастрите в тушеном виде? Да, таким способом приготовленный овощ допустимо употреблять при гастрите, когда желудочный сок имеет сниженную кислотность. При тушении в капусте сохраняются ее полезные свойства, а размягченная при готовке структура разгружает желудок. Поэтому специалисты допускают употребление вареной, тушеной и квашеной капусты, одновременно предостерегая пациентов от приема сырого овоща, который может усугубить воспалительный процесс, негативно отражаясь на функционировании пищеварительной системы.

Полезные свойства

Польза капусты
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

При различных заболеваниях системы пищеварения белокочанная капуста полезна, поскольку в ее составе имеются:

  • витамин С, которого больше, нежели в картофеле и даже лимоне;
  • витамины В1, В2 и РР, соли натрия, фосфора и калия;
  • минеральные вещества – сера и кальций;
  • легкорастворимые жиры, фруктоза и сахароза (их больше, нежели в яблоках, лимонах и апельсинах);
  • витамин U, эффективно лечащий язвенные желудочные патологии, гастрит и колит.

В числе полезных фармакологических свойств следует также упомянуть о том, что она стимулирует жизненно важные обменные процессы, оказывает обезболивающее действие и ускорение заживление поврежденной слизистой поверхности. Капуста снимает воспаление, предупреждая кровотечение, укрепляет сосуды.

Кушать овощ необходимо при нехватке витамина С в организме, избыточном весе, эндокринных патологиях, язвенной болезни, онкологических заболеваниях. С целью профилактики диетологи рекомендуют употреблять белые листья капусты, поскольку это улучшает биохимические показатели крови. Отжатый из белокочанной капусты сок является смягчающим средством, он обволакивает слизистую, рекомендуется при печеночных патологиях.

Вред при гастрите

Гастроэнтерологи не рекомендуют кушать капусту при повышенной желудочной кислотности, при обострении гастрита, поскольку она стимулирует выделение секреции желез. Овощ также противопоказан при наличии энтерита, частых запоров с вздутием брюшины, диарее. Белокочанная капуста вредит желудку, если употреблять ее помногу, а также при заболевании панкреатитом.

Цветная капуста

Цветная капуста

В качестве диетического питания лучше использовать цветную капусту, которая легко переваривается, что необычайно важно при гастрите. Полезные свойства цветной капусты следующие:

  • ценный продукт, оказывающий терапевтическое действие;
  • ускоряет выведение токсинов;
  • предотвращает клеточную деформацию и малигнизацию;
  • восполняет витаминный и минеральный дефицит;
  • подходит в качестве лечебной диеты;
  • тонкая структура клеток овоща не раздражает систему пищеварения;
  • провоцирует выработку секрета желудка, что существенно при анацидном гастрите;
  • улучшает моторику кишечника и стимулирует желчеотделение.

Кушать цветную капусту разрешено тушеной либо вареной. Чтобы улучшить ее вкусовые качества, следует варить овощ в минеральной воде, предварительно замочив его в молоке и добавив немножко сахара.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru

загрузка...