Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Как поможет прополис при гастрите с повышенной кислотностью?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Прополис при гастрите с повышенной кислотностью может стать альтернативой антибактериальной терапии.

прополис при гастрите

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Особенности и свойства прополиса

Прополис – уникальное по своему составу и свойствам вещество. Он является продуктом жизнедеятельности пчел, имеет смолистую, клейкую консистенцию, коричневый или темно-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Вещество имеет горьковатый привкус и специфический аромат.

Прополис получают из смолистых веществ, которые пчелы добывают с разных участков растений, преимущественно с их почек. Полный состав этого вещества до конца не изучен, но известно, что оно обычно содержит:

  • воск;
  • смолы;
  • бальзамы;
  • эфирные масла;
  • цветочную пыльцу;
  • ароматические вещества.

Помимо этих компонентов оно также включает в себя витамины, полисахариды, микроэлементы, дубильные вещества. Если прополис собран из разных пасек, состав его тоже будет разным: разные пропорции составляющих компонентов и их количество.

Прополис широко используется в традиционной и народной медицине как составная часть различных препаратов и рецептов. Все благодаря тому, что он обладает большим набором полезных свойств, являясь тем самым универсальным средством, помогающим от множества разных по своей природе полезней.

Прополис

Первое, что отмечают специалисты, – это сильное противомикробное свойство вещества, благодаря которому оно способно останавливать и предотвращать гнилостные процессы и уничтожать опасные микробы. Это, по сути, своеобразный природный антибиотик. Помимо этого прополис обладает сильным противовирусным, противогрибковым, обезболивающим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Как помогает прополис при гастрите?

Не удивительно, что прополис эффективно борется с гастритом с повышенной кислотностью. Благодаря перечисленным ранее свойствам вещества, оно эффективно устраняет воспаление слизистой оболочки желудка, снимает неприятные ощущения от него.

Также известно, что в подавляющем большинстве случаев возбудителем любого вида гастрита становится бактерия хеликобактер пилори. Попадая в желудок, она легко осваивается в нем и может жить там десятилетиями. Как бактерии удается выжить в кислой среде желудка? Благодаря жгутикам она легко перемещается по слизистой оболочке органа. Также бактерия усиливает секрецию аммиака, который нейтрализует кислотность желудочного сока.

Если на организм длительное время оказывают влияние негативные факторы, например, стресс, вредная пища, алкоголь, курение, прием медикаментов, бактерия начинает активно размножаться, а ее жизнедеятельность приводит к разрушению слизистой оболочки желудка, ее воспалению, то есть гастриту.

Хелико бактер

Лечить хеликобактер пилори очень сложно, так как эта бактерия быстро теряет чувствительность к разным препаратам, предназначенным для ее лечения. Поэтому для устранения хеликобактер обычно назначают антибактериальную терапию, включающую прием одного или сразу нескольких противобактериальных препаратов.

Такое лечение эффективно, но вызывает ряд негативных побочных эффектов. Лечение прополисом такого недостатка не имеет. Обладая теми же свойствами, что и сильные антибиотики, он не только избавляет человека от вредоносной бактерии, но и оказывает на организм укрепляющее действие.

Прополис при гастрите не только устраняет причину болезни, но и убирает симптоматику. Вот почему даже врачи могут посоветовать употребление прополиса в качестве основной или дополнительной терапии от хеликобактер пилори.

Как пить прополис при воспаления слизистой желудка?

Сам по себе прополис не употребляется в чистом виде. Он является активным химическим веществом, которое при правильном употреблении принесет организму пользу, а при неправильном может нанести ему серьезный вред. Так, для некоторых людей прополис – сильный аллерген, способный вызвать анафилактический шок.

Поэтому перед тем, как использовать рецепты, которые мы предложим ниже, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы узнать, поможет ли вам такая терапия и не будет ли она для вас вредной.

Если у вас гастрит с высоким уровнем кислотности, вам помогут следующие рецепты:

  • спиртовая настойка;
  • молоко с прополисом;
  • масло с прополисом.

Настойка прополиса при гастрите готовится просто. Нужно 100 граммов спирта и 10 граммов измельченного прополиса. Смешав эти два компонента, нужно дать смеси настояться несколько дней в темном месте, после чего настойку следует процедить и разбавить водой (до 50-ти миллилитров). Трижды в день за час до еды нужно принимать по 40 капель настойки, курс лечения – максимум 2 недели.

Чтобы получить прополисное молоко, добавьте в литр молока 50 граммов прополиса и прогрейте смесь на маленьком огне примерно 10 минут, регулярно помешивая ее. В течение двух недель ежедневно следует принимать по 100 граммов этого молока трижды в день до еды.

Молоко с прополисом

Для приготовления прополисного масла нужно 10 граммов самого прополиса и 90 граммов сливочного масла. Компоненты нужно перемешать и поученную смесь прогревать на водяной бане в течение 60-ти минут. Готовое масло нужно отфильтровать и остудить. Принимать его нужно по следующей схеме: в стакане молока растворите ложку масла и пейте смесь трижды в день за час до еды на протяжении месяца (не дольше).

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

загрузка...

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru