Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Что такое диспепсия? Ее классификация, диагностика и лечение

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Бывало такое, что после приема пищи или натощак появлялось ощущение тяжести и дискомфорта в области желудка, боли в животе, тошнота, изжога, рвота? Все эти симптомы можно объединить под одним названием – диспепсия. Для лучшего понимания, нужно знать, диспепсия что это, как проявляется диспепсия, что это может быть не только симптомокомплекс какого-нибудь заболевания, а самостоятельное проявление сформировавшегося нарушения пищеварительной функции организма.

диспепсия что это

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Классификация и этиология

Существует два основных варианта диспепсии:

  1. Органическая диспепсия – проявление которой связано с возникновением ряда заболеваний, органов пищеварительной системы. К ним относят: язвенную болезнь желудка, острый и хронический панкреатит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, острый и хронический холецистит. Этиология этих заболеваний изучена, а их диагностика, под управлением компетентного специалиста, не составит особого труда. В свою очередь органическая диспепсия подразделяется на:
    • желудочная диспепсия – этиология этой разновидности несварения заключается в наличии органического поражения желудка. Диспепсическим проявлениям способствует наличие: язвы желудка, болезнь Крона, разрастание злокачественного новообразования или полипов, атрофического гастрита. Данные заболевания характеризуются наличием сильной боли при диспепсии, что выходит на первый план из перечня жалоб;
    • пищеводная диспепсия – ее провоцируют: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, раковые или полипозные новообразования, ахалазия кардии (недостаточное расслабление кардиального сфинктера желудка). При такой форме заболевания, на первый план выходит синдром дисфагии, характеризующийся наличием непроходимости пищевода;
    • диспепсия кишечного генеза – наличие грыжи, спаек тонкого кишечника, заворот, присутствие инородного тела, язва двенадцатиперстной кишки, опухолевые разрастания способствуют возникновению диспепсии;

      Язва 12-перстной кишки
      Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой
  2. функциональная диспепсия (простая диспепсия) – заслуживает большего внимания, так как ее появление возникает на фоне полностью здорового состояния органов пищеварительной системы. Если после проведения инструментальной диагностики, не было обнаружено язвенных образований или предрасположенности к ним, то правомочен будет диагноз неязвенная диспепсия. Диагноз простая диспепсия впервые был введен в 2006 году, на Римском III Консенсусе. Тогда определили, что несварения такого типа относится к функциональным расстройствам, не связанных с органическим поражением пищеварительной системы.

Синдром диспепсии функционального типа, может развиваться при комбинированном воздействии провоцирующих факторов:

  • алиментарный фактор – употребление большого количества жирной, соленой, острой, слишком горячей или холодной пищи. Значительное превышение объема употребляемых углеводов приводит к развитию функциональной диспепсии;
  • применение лекарственных препаратов – к примеру, частое и неконтролируемое употребление НПВС, приводит к нарушению защитных функций желудка, что может проявляться в нарушении пищеварения;
  • нервно-психические перенапряжения – стресс на работе, в личной жизни, частые переезды, могут вызывать расстройства в процессе переваривания пищи. Такая разновидность несварения, более часто встречается у детей, и людей пожилого возраста;
  • наличие H. Pylori, является еще одной причиной развития диспепсии. Хеликобактер способна расщеплять слизь, продуцируемую слизистой желудка в защитных целях, что приводит к увеличению кислотности в полости желудка. Также она обладает защитными свойствами против соляной кислоты, что утрудняет процесс уничтожения бактерий.

Обжорство

Клиника

Органическая диспепсия

Боли при диспепсии органического типа, характеризуются проявлением в ночной период дня, также возможно облегчение состояния после приема пищи. Если график питания урегулирован по часам, то усиление болезненности наступает за 30-60 минут до приема пищи. Наличие “голодной”, иррадиирующей в спину или под правую лопатку боли при диспепсии, говорит об органическом поражении двенадцатиперстной кишки. При наличии органической диспепсии могут появится частые запоры, что говорит о сформировавшемся поражении кишечника. Помимо боли при диспепсии, больных тревожит постоянное ощущение тошноты, отрыжка кислым, изжога, может подыматься температура (субфебрилитет), быстрое насыщение, чувство тяжести и переполнения в области эпигастрия. При наличии подобной симптоматики необходимо как можно скорей обращаться за медицинской помощью. Самостоятельно приступать к лечению не рекомендуется. Сначала врач назначит инструментальную диагностику, посмотрит анализы, а затем назначит этиотропную терапию.

Боль в желудке

Функциональная диспепсия

Функциональная или простая диспепсия, возникает в нарастающем темпе, первые симптомы проявления незначительны, а больной скорее всего не обратит на них внимания. Начинается простая диспепсия с повышенного газообразования, ощущения тяжести в животе, дискомфорте в области эпигастрия. Данная симптоматика, не заставит пациента заподозрить наличие неязвенной диспепсии, а больной, в свою очередь, будет грешить на переедание. К вышеперечисленным симптомам постепенно присоединяются: тошнота, изжога, чувство горечи во рту, рвота, понос сменяющийся на запор. Боли при диспепсии функционального генеза, носят название “язвенноподобные”. Боль появляется или усиливается в ночное время дня, на голодный желудок или перед приемом пищи. Употребление пищи, прием антацидных препаратов может купировать болевой приступ. Боль при неязвенной диспепсии редко иррадиирует в спину или под лопатку, что является отличительной чертой.

Следует дифференцировать разновидности неязвенной диспепсии:

  • гнилостная диспепсия – характерна для больных употребляющих большое количество белковой пищи. Возникает она на фоне сниженной секреторной функции желудка. При этом возникает недостаточная обработка пищи соляной кислотой, которая проходя дальше по пищеварительном тракту поддается гниению. Больные жалуются на постоянный неприятный запах изо рта, зловонную отрыжку, и жидкий стул с резким неприятным запахом. При таком варианте диспепсии, создаются отличные условия для развития патогенной микрофлоры, в полости кишечника, что в конечном итоге может привести к перитониту и сильной интоксикации;
  • диспепсия бродильного характера – свойственна для людей, в рацион которых входит огромное количество углеводов. Данный тип неязвенной диспепсии характеризуется повышенным газообразованием, в следствии чего возникает сильный болевой синдром. Выхождение газов облегчает состояние больного. Также больных часто беспокоит отрыжка и ощущение переполненности и тяжести в области желудка.

Переедание

Диагностика

Диагностика диспепсии состоит из двух методов: инструментальная диагностика и лабораторная диагностика.

Синдром желудочной диспепсии диагностируется путем проведения инструментальных методов исследования, на которых определяются морфологические изменения слизистой желудка или кишечника. К ним относят:

  • фиброгастродуоденоскопия – при помощи зонда, оснащенного камерой, проводится визуализация состояния слизистой желудка и начальных отделов тонкого кишечника. Также при наличии язвенных дефектов и кровотечения из них, возможно проведение термокоагуляции или лазерной коагуляции, для рубцевания язвы и остановки кровотечения;
  • капсульное эндоскопическое исследование – является лучшим выбором для диагностики морфологических изменений слизистой пищевода, желудка и кишечника у детей. Проводится путем проглатывания, небольших размеров капсулы, которая медленно проходит по всем отделам пищеварительного тракта, делая при этом снимки или видео регистрацию;
  • ректороманоскопия – позволит исследовать толстый кишечник, и определить кишечный генез возникновения органической диспепсии;
  • ультразвуковое исследование – является эффективным при подозрении на наличие новообразований полости пищевода или желудка.

Также можно сдать специфические анализы, которые помогут определить секреторную функцию желудка, наличие инфицирования Helicobacter Pylori, расстройства со стороны поджелудочной железы, желчевыводящей системы и печени.

При постановке диагноза функциональной или неязвенной диспепсии, важным фактором является отсутствие органического поражения пищеварительного тракта. Только специфические анализы помогут определить наличие отклонения от нормы секреции желудка, наличия патогенной микрофлоры или заболевания других органов, влияющих на работу желудочно-кишечного тракта.

Обследование и диагностика

Лечение

Лечение органической диспепсии заключается в назначении этиотропной терапии заболевания, ставшего причиной возникновения диспепсического синдрома. Крайне не рекомендуется проведение терапии заболеваний пищеварительной системы самостоятельно и на дому. В большинстве случаев все лечение сводится к купированию основной, беспокоящей симптоматики, что никак не влияет на этиологию заболевания, и дальше усугубляет течение заболевания. Если причиной является язвенная болезнь желудка то назначаются препараты обладающие ингибиторными свойствами, по отношению к секреции соляной кислоты, а также, препараты, способствующие быстрому восстановлению пораженного участка и всей слизистой желудка. Проведение оперативного вмешательства направлено на устранение дефекта стенки желудка или кишечника. Если диспепсический синдром был спровоцирован другим заболеванием, то необходимо проводить терапию по поводу этой болячки. При назначении эффективной терапии, заболевание быстро пройдет вместе с диспепсическим синдромом.

Здоровое питание

Терапия простой диспепсии заключается в: урегулировании правильного режима питания, назначения диеты, а также препаратов купирующих симптоматику диспепсии. Больным рекомендовано пяти- или шестикратное питание, на протяжении суток. Необходимо избегать употребления жирной, острой, соленой, горячей и слишком холодной пищи. Больной должен питаться маленькими порциями, переедание запрещено. Необходимо ограничить употребление продуктов повышающих кислотность в полости желудка, в том числе кофе, крепкий чай и энергетики. Обязательным является отказ от курения, употребления спиртных напитков и наркотиков. При наличии заболеваний других органов, необходимо обсудить с лечащим врачом, прием назначенных препаратов по этому поводу, так как множество препаратов специфически воздействуют на функционирование органов пищеварения.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

загрузка...

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru