Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Причины и симптомы функциональной диспепсии у детей

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Функциональная диспепсия у детей характеризуется расстройством питания, а также нарушением пищеварения на фоне сбоя работы верхних частей ЖКТ.

функциональная диспепсия у детей

Детская диспепсия проявляется характерными признаками:

  • дискомфортом либо болью в эпигастральной зоне;
  • ощущением переполнения желудка после трапезы;
  • ранним насыщением;
  • тошнотой и рвотой;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • поносом или запором.

Подобные симптомы встречаются у 13-40% подростков и детей. Это свидетельствует о высокой распространенности патологии. Часто­та диспепсии у ребенка обусловлена особенностями его анатомии и физиологии нерв­ной системы ЖКТ, состоянием обмена веществ в юном возрасте.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Классификация

Классификация диспепсии
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

У ребёнка может быть органическая или функциональная диспепсия. Первая способна провоцироваться язвенным поражением желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, а также дискинезией желчевыводящих путей. Функциональной диспепсией у ребенка принято считать такое состояние, при котором отсутствует органическая патология. Однако при длительном течении либо неадекватной терапии функциональных изменений возможно появление органической патологии (колита ГЭРБ, гастрита).

Функциональная диспепсия проявляется в нескольких формах. Если присутствует простая функциональная диспепсия, то для нее характерны изолированные нарушения деятельности ЖКТ.

Токсическая диспепсия у детей, помимо расстройств, связанных с пищеварением, может сопровождаться выраженным токсикозом и эксикозом. Парентеральная форма недуга может возникнуть по причине какого-либо иного заболевания – пневмонии, отита, гриппа и иных.

Помимо этого заболевание по своим клиническим проявлениям подразделяется на следующие варианты течения:

  • неспецифическая бродильная диспепсия у детей – не относящаяся к иным вариантам течения патологии;
  • язвенноподобный тип заболевания – характеризуется болями, сосредоточенными в эпигастрии, которые проходят после трапезы, употребления антисекреторных либо антацидных препаратов;
  • дискинетический вид – характеризуется дискомфортом в эпигастрии, который усиливается после трапезы, метеоризмом, полной непереносимостью определенных продуктов (молока, жирной пищи);
  • рефлюксоподобный тип – вызывает отрыжку, тошноту, изжогу, рвоту, срыгивания, вздутие брюшины.

Среди всех вариантов синдрома диспепсии новорождённого органическая форма присутствует лишь у 5-10% детей, из-за чего дальше будем говорить только о функциональной диспепсии.

Причины

Органическая и функциональная диспепсия
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Провокатором детской функциональной диспепсии становятся перебои нейрогуморальной регуляции пищеварительной системы, особенно ее верхних отделов и висцеральная гиперчувствительность. Подобное расстройство происходит на разных уровнях: центральном, периферическом либо местном и вызывает дискинезию всех подчиненных органов и проблемы несварения.

Простая диспепсия вызывается алиментарными факторами – перекормом новорожденного, однообразным питанием, ранним переходом к искусственному вскармливанию, нарушением диеты матери. Особенностью пищеварения грудничков становится приспособленность их системы пищеварения к определенному количеству и составу еды, из-за чего резкое изменение принципа питания провоцирует возникновение диспепсии. Также провокатором диспепсии служит перегревание, вызывающее большие электролитные потери, а также снижение кислотности секрета желудка.

У детей старшего возраста простая форма недуга может появиться при злоупотреблении тяжелой пищей, фаст-фудом, газировкой, а также при несоблюдении режима питания, стрессах, повышенных учебных нагрузках. Токсическая диспепсия исходная от простой диспепсии. Не проведенное своевременное лечение способствует всасыванию вредных веществ бактериального обмена, нарушению функций печени, общей интоксикации, нервному срыву. Также подобное состояние способно развиваться по причине острых кишечных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза и иных микробов.

Появление парентеральной диспепсии у малышей связывают с общей вирусной или микробной инфекцией. В такой ситуации расстройство пищеварения является вторичным, вызванным наличием иных детских заболеваний, для которых необходимо соответственное лечение.

Симптомы

клинические симптомы диспепсии
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Дети самого младшего возраста чаще всего страдают простой диспепсией. Она может сопровождаться следующими признаками:

  • снижением аппетита;
  • беспокойством;
  • учащением стула;
  • срыгиваниями.

Через трое суток частота стула способна достичь показателя в 5-7 испражнений за сутки, кал становится жидким, имеет неоднородную окраску с комочками и примесью слизи. У детей заметно вздутие животика, высокое газообразование, частые срыгивания. Малыша беспокоят колики: он начинает сучить ножками перед дефекацией, плачет. Полностью пропадает аппетит, что вызывает истощение. Простая диспепсия обычно длится около недели. На ее фоне может развиться стоматит, молочница, появиться опрелости.

У ослабленных грудничков простая диспепсия способна переродиться в свою токсическую форму, при которой появляется лихорадка, частый стул, неукротимая рвота. Все это провоцирует значительное обезвоживание, западание родничка, снижение тканевых тургоров, резким похудением. Лицо ребенка становится похожим на маску со взглядом, устремленным в одном направлении, высыхает кожа и слизистые поверхности, возможны судороги и снижение рефлексов. Детская токсическая диспепсия способна вызвать нарушение сознания, кому, а дальше и летальный исход.

У подростков функциональная диспепсия вызывает периодические абдоминальные боли (связаны они с приемом пищи), тошноту, быстрое насыщение, изжогу и отрыжку, чередование поноса и запора. Расстройства пищеварения часто обостряются из-за стрессовых ситуаций, когда они сочетаются с повышенной потливостью и частыми головокружениями.

Диагностика

Диагностика диспепсии
Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Обследование детей включает в себя сбор жалоб, осмотр, полную лабораторную, а также инструментальную диагностику. Сначала необходимо отличить функциональную диспепсию от органической ее природы. Для этого выполняют УЗИ брюшины, эзофагогастродуоденоскопию, а также рентгенографию желудка. В лаборатории исследуют кал, биохимические печеночные пробы, определяют в крови и моче ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.

Выполнив бактериологический посев, исключают кишечное инфицирование, исследуя испражнения – глистную инвазию. При исследовании копрограммы выявляют много жирных кислот и нейтральных жиров, немного слизи и единичные лейкоциты. Чтобы оценить кишечную моторику, организуют электрогастрографию. Иногда требуется внутрижелудочная и внутрипищеводная pH-метрия, дуоденальное либо желудочное зондирование.

Так как функциональная диспепсия обычно связана с дисфункцией нервной системы, ребенка консультирует детский психолог и невролог. Дифференциальную диагностику заболевания следует выполнять, чтобы отличить его от лактозной недостаточности, дисбактериоза, целиакии, гельминтоза либо кишечной инфекции.

Лечение

Осмотр ребенка

Легкие формы алиментарной диспепсии у ребенка лечатся амбулаторным способом. Суть терапии заключается в отмене продуктов, провоцирующих нарушение пищеварения, а также соблюдение правильного режима питания и диеты. Младенцам желательно 2 кормления в сутки с водно-чайной паузой, а также сократить количество других кормлений. Малышу необходимо давать пить глюкозный состав, некрепкий чай и морковно-рисовый отвар.

Чтобы улучшить пищеварение при диспепсии у детей врач предписывает ферменты. Для выведения вредных токсинов лечение предполагает назначение сорбенты. Если у малыша присутствуют боли, то купировать их можно с помощью спазмолитиков. Также назначаются прокинетики, лакто и бифидобактерии.

Для иных форм патологии лечение необходимо в условиях стационара. Терапия основана на следующих действиях:

  • переливание плазмы;
  • введение жаропонижающих и противосудорожных препаратов;
  • назначение сердечно-сосудистых средств и антибиотиков.

При возникновении признаков, которые характерных для диспепсии, можно использовать не медикаментозные варианты оздоровления:

  • спать на высокой подушке;
  • не затягивать туго ремень;
  • ходить 30-60 минут после трапезы;
  • не позволять детям накачивать брюшной пресс.

Ребенок, имеющий такую проблему, требует тщательного ухода, который заключатся в следующих мероприятиях:

  • спокойная обстановка;
  • поддержание необходимого температурного режима;
  • соблюдение гигиены.

Родителям необходимо присматривать за динамикой состояния малыша, делать осмотр характера рвотных компонентов и испражнений, предупреждать аспирацию рвоты в дыхательные пути. Также желательно выполнять массаж живота. Для этого ребенка необходимо уложить на спину и сделать легкие поглаживания по часовой стрелке. Подобное занятие уже спустя пять минут расслабит мышцы и снимет спазм.

Профилактика

Простая форма состояния, как правило, заканчивается выздоровлением спустя несколько дней после обострения и не имеет осложнений. Когда у малыша имеется неблагоприятный преморбидный фон, то простая диспепсия преобразовывается в токсическую свою форму, при которой прогноз определяется адекватностью лечения.

Профилактика патологии у детей сводится к таким правилам:

  • соблюдению возрастной диеты;
  • гигиены кормления;
  • сроков и последовательности введения смесей для прикорма.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru

загрузка...