Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Лечение гастроэнтерита у детей

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

гастроэнтерит лечение

Гастроэнтерит представляет собой заболевание воспалительного характера, которое поражает желудок и тонкий кишечник. У детей данная патология возникает внезапно, что доставляет родителям немало переживаний и тревог. Следует знать, что самостоятельно справиться с болезнью практически невозможно, вследствие чего целесообразно обращение у врачу. Гастроэнтерит лечение и симптомы: что нужно об этом знать?

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Описание болезни

Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней. Патология считается одной из наиболее распространенных у детей. Согласно данным статистики, около 89% малышей, не достигших 3-х летнего возраста, болели данным недугом.

Проникновение инфекции в детский организм может произойти:

  • совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
  • через грязную воду;
  • при контактировании с зараженным человеком;
  • пи несоблюдении правил личной гигиены;
  • через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.

Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:

  • вирусов, среди которых чаще всего встречается ротавирус;
  • бактерий, которые могут быть условно патогенными или патогенными;
  • паразитов, представленных лямблиями.

Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:

  • побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
  • личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
  • химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
  • ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
  • резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.

В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:

  1. Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
  2. Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
  3. Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
  4. Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
  5. Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.

Бактерии

В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:

  1. Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
  2. Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.

В соответствии с течением патология может быть:

  1. Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
  2. Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.

Симптомы

Гастроэнтерит сопровождается достаточно ярко выраженными симптомами, среди которых следует отметить:

  • болезненные ощущения в пупочной зоне, имеющие тенденцию в быстрому распространению на всю брюшную полость;
  • обострение болевого синдрома в процессе употребления еды, после чего — его резкое прекращение;
  • метеоризм, вздутие живота и колики;
  • расстройства стула в виде диареи с примесями слизи, что также может сопровождаться позывами к рвоте и тошноте;
  • повышение температурного режима тела с достижением значений в 38 градусов;
  • сухость в полости рта, что обычно связано с обезвоживанием организма;
  • появление на языке характерного налета белого или желтоватого оттенка;
  • общее недомогание в виде вялости и слабости.

Перечисленные признаки представляют особую опасность для маленьких детей возрастом, не превышающем 3 года. Потеря жидкости, а, следовательно, обезвоживание наступает в короткие сроки, что обуславливается небольшой площадью тела ребенка, вследствие чего происходит стремительная потеря массы.

У грудничков наблюдается:

  • западение родничка;
  • отсутствие слез;
  • практическое отсутствие выработки слюны.

В зависимости от тяжести течения заболевание подразделяется на следующие формы:

  1. Легкая. Характеризуется практическим отсутствием повышения температурных значений тела. При этом жидкий стул, тошнотные и рвотные позывы дают о себе знать нечасто. Признаки обезвоживания отсутствуют.
  2. Средняя. Наблюдается температурное повышение до 38,5 градусов. Частота диареи и рвоты достигает 10 раз в течение суточного времени. Появляются легкие признаки обезвоживания в виде сухости кожных покровов и чувства жажды.
  3. Тяжелая. Температура тела повышается до 40 градусов. Состояние ребенка становится тяжелым, что может сопровождаться потерей сознания. Симптоматика обезвоживания приобретает яркую выраженность, проявляющуюся в сухости и дряблости покровов кожи, отказа от потребления жидкости, возникновение судорог.
строение кишечника
Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Диагностика

Правильная диагностика болезни становится возможной посредством:

Визуальный осмотр

В процессе визуального обследования педиатр должен обратить внимание на следующие характерные признаки гастроэнтерита:

  • выраженная кишечная перильстатика;
  • слабость мышечных тканей;
  • налет на языке белого цвета;
  • отечность слизистой оболочки глотки;
  • субфебрильные температурные значения.

При развитии средней степени тяжести патологии наблюдается обезвоживание .

Лабораторные исследования

Назначаются следующие диагностические методы:

  1. Клинический анализ крови. Учитывается лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличествующем процессе воспаления.
  2. Бактериологический посев кала. Производится помещение каловых масс на специализированные питательные среды, что позволяет выявить тип возбудителя.
  3. Клинический анализ мочи. Обращается внимание на изменение цвета и особенности консистенции.
  4. Исследование кала на наличие яиц глист.

Лечение

При развитии гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести терапия может проводиться в домашних условиях под врачебным контролем. Лечение же тяжелой формы патологии производится в условиях стационара.

Комплексное лечение гастроэнтерита у детей сводится к следующим составляющим:

Диета

В течение первых суток пациент должен соблюдать голод. С наступлением вторых суток ребенок может питаться привычным рационом. При кормлении грудничка материнским молоком разрешается его прикладывание к груди. Кормления должны быть частыми, но менее длительными.

Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то кормление должно происходить дробно с уменьшением разового объема порции.

Дети, питающиеся с общего стола, на второй день лечения могут есть куриный бульон, отварные овощи и каши, приготовленные на воде. С каждым днем рацион расширяется посредством увеличения разового объема съедаемой пищи и добавления новых продуктов питания.

Питьевой режим

С целью скорого выздоровления и устранения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим. Важно комбинирование растворов на основе солей с обычной водой или подслащенным чаем.

Медикаменты

Актуально использование следующих групп лекарственных препаратов:

  1. Антибиотики. Прием осуществляется внутрь или посредством инъекций. Для детей младшей возрастной группы назначаются лекарства в форме сиропов.
  2. Противовирусные. Имеют место в случае подозрения на вирусный характер заболевания.
  3. Сорбенты. Такие медикаменты впитывают в себя токсичные вещества, которые образуют патогенные микроорганизмы. Употребление сорбентов помогает купировать интоксикационные проявления, а также улучшению общего самочувствия.
  4. Пробиотики или пребиотики. Помогают лечить болезнь посредством нормализации микрофлоры кишечника.
  5. Ферментативные. Необходимы с целью облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на период патологического функционирования кишечника и поджелудочной железы.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Народные средства

Народная медицина также не осталась в стороне и предлагает следующие эффективные рецепты, позволяющие проводить лечение у взрослых и детей:

Клюквенный отвар:

  • ягоды клюквы в количестве 15 граммов заливаются стаканом кипятка;
  • состав подвергается варке посредством медленного огня на протяжении 15 минут;
  • по истечении указанного времени отвар остужается и сцеживается;
  • готовое средство употребляется в количестве 40-60 мл трижды в день.

Овсяная каша:

  • пара стаканов овсяной крупы заливаются половиной кружки крутого кипятка;
  • состав отстаивается в течение 15 минут;
  • перед употреблением блюдо остужается.

Мятный настой:

  • листья перечной мяты, взятые в количестве 12-15 граммов заливаются стаканом кипятка;
  • состав отстаивается на протяжении пары часов;
  • готовый настой подвергается фильтрации, после чего употребляется в количестве 30-40 мл в течение дня.

Профилактика

Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:

  1. Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
  2. Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
  3. Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
  4. Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
  5. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
  6. Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru

загрузка...