Ваш разумный подход к вашей системе ЖКТ

Развитие язвы желудка: симптомы и диагностика

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

пептическая язва желудка
Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Язва желудка — хронический вид заболевания, для которого характерны дефектные образования на слизистой органа. Болезнь отличается многофакторной природой, поскольку в процессе реализации механизмов патологии участвуют несколько негативных факторов, относящихся не только к внешней, но и собственной среды организма.

Патогенез заболевания вызывается нарушением баланса между защитными функциями слизистой желудка и агрессивным к ней, особенно к верхней части ЖКТ, желудочным соком.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Описание болезни

При нормальном функционировании органа традиционно преобладают защитные факторы. К ним относятся:

  • желудочная слизь;
  • адекватный кровоток, происходящий в микроциркуляторном русле этого органа;
  • выделяемый слизистой щелочной бикарбонат;
  • постоянный синтез простагландинов;
  • обновление клеток желудочной слизистой.

Заболеванию подвержены не только молодые люди, но и в возрасте, независимо, какого они пола. По месторасположению патологического процесса язвы делятся на виды, отличающиеся местом поражения слизистой:

  • фундальной части желудка;
  • луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • постбульбарного отдела;
  • комбинированные, имеющую двойную локализацию.

Классификация течения этого заболевания такова:

  • с не осложненным развитием;
  • усугубленным осложнением с кровотечением;
  • пенетрирующая язва желудка;
  • со стенозом привратника;
  • осложненная перивисцеритом.

При патологии дефекты желудка (перфорированный или сквозной участок) считаются небольшими, если они составляют до 0,5 см, гигантскими – более 3 см, все что между этими значениями – средний показатель.

Виды язв

Какие бывают язвы желудка? Перечислим только некоторые формы и виды язвы желудка, о которых мало кто из обывателей даже слышал:

  • пептическая язва желудка;
  • омозолелая язва;
  • зеркальная язва желудка;
  • инфильтративная язва желудка;
  • стрессовая язва желудка;
  • каллезная язва желудка.

Причины

Появление язвы желудка связано со многими факторами. Но для начала следует понять строение желудка и принцип его функционирования. Желудочный сок содержит вещества, которые способствуют расщеплению белка (пепсин и соляная кислота, которые нужны для полноценного переваривания еды). Но когда на них действуют неблагоприятные условия, они становятся для самого слизистого слоя желудка факторами агрессии. К таким условиям относятся:

  1. Увеличение количества пепсина и соляной кислоты в желудочном секрете в результате разнообразных внутренних и внешних воздействий, заброс кислого содержимого органа в луковицу двенадцатиперстной кишки или наоборот, застой содержимого в желудке.
  2. Дисбаланс факторов защиты и агрессии могут спровоцировать желчные кислоты, лекарственные препараты, алкоголь, курение.
  3. Стресс, негативные эмоции. Риск появления такого недуга заметно выше у тех представителей человеческой расы, которые часто находятся в плохом настроении, испытывают враждебность, гнев, испуг, страх, депрессию, возмущение, чувство вины, постоянные обиды, беспомощность. Развитие язвы желудка зачастую испытывают люди, находящиеся в постоянном напряжении, чья работа связана с риском: летчики, хирурги, авиадиспетчеры и т. д.
  4. Неправильное питание часто становится также причиной появления язвы желудка. Это: нерегулярное питание с длительными перерывами между приемами пищи, ночное обжорство, перекусы; злоупотребление продуктами, богатыми на клетчатку, а также солеными блюдами, приправами и специями; злоупотребление крепкими напитками, большим количеством мясных изделий сомнительного качества, шоколадом; чрезмерно горячая или холодная еда.
  5. Возраст. Язва желудка чаще всего наблюдается у людей в возрасте после 35 лет;
  6. Пол. Мужчины до 40 лет язвенной болезнью более подвержены. После этого периода заболевание примерно одинаково распределяется между представителями двух противоположных полов.
  7. Наследственность имеет немаловажное значение в факторе риска заболевания. Лица, имеющие родственников по первой линии, страдающих от этого заболевания, значительно чаще сами болеют, нежели те, у кого нет таких родных.
  8. Группа крови. Установлено, что риск развития язвы желудка у людей с 1 группой крови почти в 2,5 раза выше, чем у других особей.

Кроме того вызвать развитие язвы желудка могут:

  • Присутствие основных заболеваний в организме. К ним относят сахарный диабет, туберкулез, цирроз печени, сифилис, панкреатит, рак легких и другие.
  • Удары и ушибы, обморожения, ожоги внутренние и наружные также могут вызвать появление этого недуга.
  • В последние годы было установлено, что около 90% всех причин возникновения язвы желудка является бактерия, получившая название Хеликобактер пилори. Приблизительно 50% населения земного шара заражено этой бактерией. Однако не все люди страдают язвой желудка. Хеликобактер, заселяясь в желудок, вызывает гастрит – сильное воспаление слизистой. Спустя время, когда не предпринимать совершенно никаких мер, в месте очага появится атрофия слизистого слоя из-за уменьшения желез, производящих желудочный сок (слизистая начинает перфорировать). Там вскоре появляются мелкие язвочки, на месте которых развивается болезнь.

Симптомы

Симптомы заболевания

Язвенная болезнь желудка проявляется достаточно яркими признаками. Классификация их такая:

  1. Болевой синдром. Наблюдается больше всего вверху живота. Болевые ощущения могут включать в себя слабую интенсивность или острые спазмы (прогрессирующая язва). Боль значительно может усиливаться после приема копченых и острых блюд, алкогольных напитков и физических нагрузок.
  2. Изжога, наблюдающаяся в надчревной области. Это довольно неприятное ощущение, которое может возникать примерно через 2 часа после еды (голодная язва).
  3. Тошнота, в редких случаях переходящая в рвоту. Такое явление наблюдается при нарушении моторики желудка. При язве желудка рвота часто наблюдается после приема пищи – спустя 2 часа, дополнительно сопровождаясь болью. По мере освобождения желудка от рвотной массы больной чувствует облегчение.
  4. Снижение аппетита, наблюдающееся на фоне психологического расстройства.
  5. Отрыжка, сопровождающаяся выплеском желудочного сока в ротовую полость, оставляя там кислое или горькое послевкусие.
  6. Чувство тяжести – беспокоит в животе сразу после еды и не зависит от объема употребленных продуктов.
  7. Повышенное газообразование.
  8. Запоры.
  9. Повышенная раздражительность.

Есть и несколько нетипичных симптомов. Это белый налет на языке, указывающий на патологию в ЖКТ, болевые ощущения при надавливании живота, повышенная потливость ладоней.

Диагностика

Диагностика заболевания

К сожалению, на основании вышеупомянутых симптомов врач не сможет точно определить заболевание. Для этого больному, помимо первичного осмотра и сбора анамнеза, предписываются следующие действия:

  • лабораторное исследование крови, кала и мочи;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • тесты на определение Helicobacter pylori;
  • ФЭГДС, с помощью которого делают осмотр слизистой желудка специальной трубкой, имеющей видеокамеру на конце;
  • УЗИ;
  • КТ органов брюшины;
  • антродуоденальная манометрия;
  • электрогастроэнтерография.

При проведении ФЭГДС гастроэнтеролог может назначить взятие небольшого фрагмента биоматериала, а именно, слизистой желудка для осуществления биопсии. Это гистологическое исследование дает возможность определить также характер заболевания (онкология или доброкачественное образование).

Анализ крови помогает определить содержание гемоглобина, количество лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Кроме того с его помощью можно выявить воспаление, анемию, злокачественные процессы в организме, состояние сосудистых стенок, глистные инвазии. Анализ кала выполняется на наличие в нем капель крови. Антродуоденальная манометрия и электрогастроэнтерография позволяют исследовать моторику ЖКТ и в частности верхних его отделов. Эндоскопическое исследование помогает выявить на самой ранней стадии зарождающуюся язву место ее локализации. Также при обследовании определяют глубину поражения слизистой, форму и размер язвы, изменения, произошедшие в оболочке желудка. Специалист одновременно оценивает состояние дна изъязвления и его краев, чтобы понять классификация какого типа болезни более подходит под выявленные признаки.

ЛечениеЛечение заболевания

В период обострения больного госпитализируют. Питание язвенника в момент лечения делится на несколько этапов. На протяжении первой недели назначается стол № 1а, имеющий проходный характер, а на следующей неделе – диета № 1б. Последнюю неделю госпитального лечения предписывается питание по диете № 1.

До открытия бактерии хеликобактер пилори лечение основывалось на использовании антацидных препаратов. К ним относятся окись магния, Альмагель, а также обволакивающие и вяжущие препараты. В ходе лечения применяются и спазмолитические средства — Но-шпа, Папаверин гидрохлорид. Сегодня чаще лечение язвы осуществляется с помощью антибиотиков и противоязвенных лекарств.

Дозы и период лечения подбираются в каждом конкретном случае. Терапия зависит от многих факторов:

  • возраста больного;
  • его общего физического состояния;
  • наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ (дуоденита, гастрита и т. д.).

Запущенная язва желудка является серьезным заболеванием, особенно когда присутствует незаживающий дефект (перфорация), иногда заканчивающимся летальным исходом. Вот почему важно самостоятельно не устанавливать себе диагноз и употреблять лекарства без консультации с врачом. Надеяться на рецепты народной медицины, даже если они очень эффективные, не стоит. Их можно использовать в сочетании с лекарственной терапией, которую разрабатывает врач.

Ориентировочные ценники лечения в основных центрах

УЗИ желудкаСредняя стоимость
Москва1500 руб.
СПб1200 руб.
Омск900 руб.
Новосибирск800 руб.
Самара650 руб.
Челябинск1000 руб.
Волгоград700 руб.
Киев500 грн.
Харьков420 грн.
Днепропетровск390 грн.
Минск48 бел. руб.
Алма-Ата4500 тенге

Профилактика

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить это заболевание ЖКТ, необходимо придерживаться определенных правил профилактики, которые легко может выполнять каждый. Эти правила весьма простые, однако они помогут снизить риск развития язвы желудка и других сопутствующих заболеваний:

  • отказ от жареной, подверженной копчению либо слишком жирной пищи, особенно, если болезнь начинает прогрессировать;
  • сон не менее 6 часов;
  • своевременное лечение зубов, чтобы можно было хорошо прожевывать пищу;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения;
  • не злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • отказ от употребления чересчур горячей либо очень холодной еды.

Советы и рекомендации

Язвенная болезнь желудка затрагивает не только определенный орган. Она негативно воздействует в целом на весь организм. Значительно практичнее заранее болезнь предупредить, нежели впоследствии долгие годы от нее избавляться. Не следует пренебрегать профилактическими мероприятиями, отказываться от посещения гастроэнтеролога даже имея заживший орган.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

Все самые свежие советы

Новости GastroSapiens.ru

загрузка...